Керченский кризис: поможет ли НАТО Украине

5 декабря 2018, 15:59
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
5
2443
Керченский кризис: поможет ли НАТО Украине

В связи с недавним нападением ВМФ России на украинские корабли в Азовском море и последующим похищением украинских моряков, поднялся вопрос о том, как на это ответят США и НАТО.


Трудно сказать определенно, но есть ключевой момент, который Украина должна разглядеть в будущем ответе Соединенных Штатов (или НАТО): будут ли они помогать Украине в долгосрочной перспективе?

Да, конечно, все рады видеть, что НАТО и США поддерживают Украину в борьбе против России. Но мы должны понимать, почему США (или НАТО) отвечают на все это: потому, что чувствуют, что Россия представляет угрозу их интересам в данном регионе - не только из-за интересов Украины. Это не доброта или доброжелательность. США и НАТО ведут военные действия, поскольку обеспечивают безопасность для американцев (или партнеров НАТО). Таким образом, напрашивается вывод, что если Украина уже зависит от помощи НАТО (хотя она еще не является членом этой организации), то это не поможет Украине присоединиться к НАТО и в будущем. Если страна уже показала, что она не может обеспечить свою собственную безопасность, то как ее присоединение поможет сделать остальные страны НАТО безопаснее?

Я много раз писал, что надеюсь и полностью выступаю за членство Украины как в НАТО, так и в ЕС. Однако мы должны понимать, как, вероятно, население стран НАТО будет это интерпретировать. Я ставлю на то, что они скажут: «Ого. То, что происходит в Украине – это страшно. Кажется, война в Украине может усугубиться. Лучше, если военные действия будут вестись там, подальше от нас». Таким образом, если они считают, что Украина является центром потенциального конфликта, зачем им поддерживать вступление Украины в НАТО? Я считаю, что население стран НАТО будет выступать против вступления в НАТО Украины, поскольку они думают, что это увеличит их шансы на конфликт с Россией.

Таким образом, хотя НАТО - это то, к чему Украина должна присоединиться в будущем, вопрос остается: поиск поддержки помогает Украине присоединиться к Организации как можно раньше или же замедляет этот процесс?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: НАТО-Украина,Керченский пролив,военные конфликты,военное вторжение России,Военное положение в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.