Дело Хашогджи, причастность наследного принца и коммерческие связи семьи Трампа

2 декабря 2018, 16:55
Владелец страницы
Политический эксперт
0
681
Дело Хашогджи, причастность наследного принца и коммерческие связи семьи Трампа
Государственный секретарь Майкл Помпео заявил, что США будут поддерживать отношения с Саудовской Аравией

Адам Шифф анонсировал, что комитет по разведке Палаты представителей под его руководством будет расследовать бизнес-контакты членов семьи Трампа с правящей элитой Садовской Аравии

Конгрессмен Адам Шифф анонсировал, что после того как он в 2019 году возглавит комитет по разведке Палаты представителей, то начнет расследовать бизнес-контакты членов семьи Трампа с правящей элитой Саудовской Аравии

Конгрессмен Адам Шифф еще не возглавил комитет Палаты представителей по разведке, но уже выдвинулся на передний край борьбы против президента Дональда Трампа.

Новая тема для обвинений – это поведение Белого дома в скандале с исчезновением журналиста и переговорщика Джамаль Ахмада Хашогги (Хашогджи), сообщает журнал Time.

Политик-демократ, который является наиболее вероятным претендентом на пост главы комитета по разведке в 2019 году, заявил, что президент Дональд Трамп говорил неправду, когда заявил, что в докладе ЦРУ недостаточно доказательств, чтобы обвинить наследного принца Саудовской Аравии в убийстве колумниста The Washington Post Джамаль Ахмада Хашогджи.

Сам Дональд Трамп 21 ноября оспорил информацию, что доклад ЦРУ содержит вывод, будто принц Мохаммед виновен в гибели журналиста. Трамп заявил, что доклад ЦРУ «содержит ощущения, в определенном смысле», но не дает четкого вывода, сообщает The New York Times. Трамп дал такую оценку докладу ЦРУ, находясь в своем поместье Mar-a-Lago во Флориде, которое он называет «южным Белым домом». Чуть ранее президент США заявил Агентству Франс-Пресс, что «доклад ЦРУ по делу Хашогджи не является окончательным».

А когда журналисты настойчиво поинтересовались, кто должен ответить за убийство, президент США ответил в стиле «наверное, весь мир должен ответить, потому что мир является злым местом».

Когда несколько дней спустя журналисты попросили Адама Шиффа прокомментировать слова Трампа, конгрессмен-демократ от штата Калифорния заявил CNN, что президент США сказал неправду. «Думаю, что президент говорит неправду», - цитирует политика-демократа CNN.

Адам Шифф добавил, что комитет по разведке будет расследовать бизнес-связи семьи Трампа с Саудовской Аравией, чтобы дать ответ на вопрос, правда ли, что «личные финансовые интересы» руководят политикой США на Ближнем Востоке. Конгрессмен от Демократической партии даже заявил, будто Трамп лично передал руководству Саудовской Аравии, что «прикроет их спину», если они будут иметь с ним дело.

Итак, на наших глазах вырисовывается еще один фронт политических баталий между Белым домом и большинством в Палате представителей из числа конгрессменов от Демократической партии.

Но, наблюдая развитие этой истории, следует помнить главное - несмотря на накал страстей, какие бы громкие политические обвинения не звучали,  они не касаются сотрудничества между демократами и республиканцами по стратегическим вопросам. Напомню, что руководители Демократической партии сразу после победы на выборах в Палату представителей (midterms elections) сообщили Белому Дому, что будут сотрудничать по вопросам государственной важности, но, вместе с тем, использовать тактические поводы для нападок на Трампа и членов его администрации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Саудовская Аравия,Белый Дом,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.