Принятие законопроекта 9055 может привести к потере международных рейтингов

20 ноября 2018, 10:48
адвокат, заместитель председателя НААУ, РАУ
0
1874
Принятие законопроекта 9055 может привести к потере международных рейтингов

Принятие проекта закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" №9055 может привести к потере позиций Украиной в рейтингах, ведь оценки учитывают доступ к правосудию и уровень защиты прав человека


Наша страна оторвется от цивилизованных стран в рейтингах международных организаций, а это дальше чревато тем, что ни один бизнес сюда не пойдет.

Призываю народных депутатов отклонить законопроект, поскольку он отбросит Украину на десятки лет назад как правовое государство.

Сейчас заключение Главного научно-экспертного управления Верховной Рады рекомендует вернуть законопроект по результатам первого чтения к субъекту законодательной инициативы на доработку. Такая позиция экспертов поддерживается адвокатурой, однако, содержание заключения разоблачает реальные цели законопроекта - возвращение государству полномочий по организации доступа к адвокатской профессии и осуществления дисциплинарных процедур. Эти и другие замечания свидетельствуют о намерениях реальных разработчиков законопроекта вернуть институт адвокатуры под государственный контроль.

Правда, отмечу, что пока депутаты не демонстрировали намерения воплотить этот план в законодательство, поскольку неотложный законопроект в течение двух с половиной месяцев так и не был рассмотрен в определенных комитетах Верховной Рады.

К основному проекту закона народными депутатами были поданы два альтернативных законопроекта, отражающие запросы адвокатского сообщества на расширение профессиональных прав и укрепление самоуправления профессии. На данный момент два авторских коллектива решили объединиться вокруг проекта 9055-1, имеющего более комплексное видение реформы и консолидирующего сторонников реальной реформы адвокатуры.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: депутаты,Верховная Рада,законопроект,адвокатура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.