Восток - дело тонкое: как убийство Хашокджи повлияло на ближневосточные страны

19 ноября 2018, 10:18
эксперт по международным вопросам
0
703
Восток - дело тонкое: как убийство Хашокджи повлияло на ближневосточные страны

Убийство Хашокджи запускает план Кондолизы Райс по «Большому Ближнему Востоку»

Семь арабских государств выступили в поддержку Эр-Рияда и против обвинений, направленных против него.

Иордания и Йемен примкнули к пяти другим арабским странам, ранее заявившим о своей поддержке Саудовской Аравии, оказавшуюся перед лицом направленных против нее, как было заявлено, «сплетем и домыслов», а также угроз. Как известно, Эр-Рияду вменяют в вину причастность к похищению и убийству саудовского писателя и журналиста Джамаля Хашокджи, который таинственно исчез после того, как вошел в здание консульства своей страны в Стамбуле.

Официальный представитель правительства Иордании, выступая с заявлением для прессы, указал, что королевство Иордания целиком и полностью поддерживает братскую Саудовскую Аравию перед лицом обрушившейся на нее кампании домыслов и слухов, не опирающихся на доказательства и факты.

Государственный министр по делам средств массовой информации Джумана Гнеймат подчеркнула «ключевую роль усилий, прилагаемых Саудовской Аравией, и ее руководящую роль в укреплении безопасности, стабильности и мира, а также в укреплении экономического сотрудничества в регионе и во всем мире».

Гнеймат заявила о том, что Иордания поддерживает позицию Саудовской Аравии, подчеркнув необходимость руководствоваться мудростью и разумом в поисках истины.
Гнеймат указала на «стабильность стратегических и братских отношений между двумя королевствами и неприятие любых нападок в адрес Саудовской Аравии, и попыток подвергнуть сомнению ее роль в регионе, исламском мире и в мире в целом».

Со своей стороны руководство Йемена в выпущенном по этому поводу заявлении выразило свою «поддержку и солидарность» с саудовским королевством перед лицом всех тех, кто пытается «оскорбить или опорочить» ее доброе имя.

В заявлении йеменского руководства говорится: «Дешевая медийная и политическая направленность нападок, которым подвергается Саудовская Аравия, не помешает ей и дальше выполнять ведущую роль в арабском и исламском мире, преодолевая все препятствия и опасности на пути».

Премьер-министр Ливана заявил о своей позиции в отношении кампании, развернувшейся в отношении Саудовской Аравии.

«Нападки на Саудовскую Аравию подрывают стабильность во всем регионе», - заявил он.
Ранее аналогичную позицию высказали Бахрейн, ОАЭ и Оман, а также глава Палестинской автономии Махмуд Аббас.

Президент США Дональд Трамп пригрозил Саудовской Аравии возможными последствиями в случае, если будет доказана ее причастность к убийству Хашокджи. В ответ Саудовская Аравия заявила, что не приемлет никаких угроз в свой адрес.

Заявление Иордании выглядит комментарием на обвинения о причастности Саудовской Аравии к делу Хашокджи, что было подтверждено самими США – союзником Саудовской Аравии и Иордании.

Турецкие власти неоднократно заявляли, что за делом об убийстве Хашокджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле стоят лица, стоящие на самой вершине власти саудовского королевства.

Именно убийство саудовского журналиста и станет поворотной точкой в траектории «судьбы арабского единства». Как мы видим, что арабский мир полностью находится в стадии политической и суверенной дезинтеграции в контексте реализации плана «Нового Ближнего Востока» по рецепту Кондолизы Райс
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Ближний Восток,США,Саудовская Аравия,Кондолиза Райс,убийство,Стамбул
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.