Фактор США, ЕС и Польши для венгерско-украинских отношений

18 ноября 2018, 22:29
Политический эксперт, международник, магистр государственного управления
1
264
Фактор США, ЕС и Польши для венгерско-украинских отношений
Справа от Дональда Трампа - Виктор Орбан. На саммите НАТО в Брюсселе 11-12 июля 2018 года

Насколько уязвимо правительство Виктора Орбана перед внешним воздействием? И что может повлиять на проводимую им политику?

В предыдущей публикации было рассмотрено программное выступление премьер-министра Венгрии перед представителями диаспоры. («Программа Орбана и его позиция по Украине»).  

В частности, речь шла о внешней политике Венгрии, об отношениях с разными государствами. Но всё это не даёт представления о степени устойчивости венгерской внешней политики. Это вопрос требует отдельного внимания.

 

Нередко представители украинской власти либо их советники заявляют, что позиция правительства Орбана в отношении Украины вот-вот изменится, что оно пойдёт на уступки.

Причины для таких заявлений бывают разные. То заявления представителей США, что блокирование Будапештом мероприятий НАТО с участием Украины нежелательно. То намерения руководства ЕС вести санкции против Венгрии. То заявления, например, официальных представителей Польши, что они не поддерживают блокирование правительством Орбана важных для Киева решений в рамках НАТО и ЕС.

Однако, всё это не приведёт к изменению позиции венгерского правительства. Являются иллюзиями либо фантазиями все разговоры, что на Орбана с его командой сейчас кто-то на Западе «надавит», и тот вдруг капитулирует. Этого не будет в ближайшие 2 года. 

 

Ранее уже было упомянуто важное стратегическое преимущество, каковым для В.Орбана является право вето его страны  в вопросах НАТО и ЕС. 

Но кроме этого у официального Будапешта имеется ещё несколько стратегических преимуществ.

 

1. Отношения правительства Орбана с президентом Дональдом Трампом, которые существенно улучшились в мае 2017 года.

А в июне после обложной критики на саммите «Большой семёрки» Трамп в нынешнем венгерском руководстве увидел не только важного союзника в Европе, но и важный инструмент, с помощью которого можно досаждать и Эмманюэлю Макрону, и Ангеле Меркель, и всему ЕС вместе взятому. Именно поэтому 16 июня (через неделю после канадского саммита) Д.Трамп позвонил премьеру В.Орбану. Контекст выглядит более чем красноречивым.

Крайне важно, что в данном случае не правительство Венгрии выпросило у президента США особый статус отношений, но сам Трамп определил Орбана в качестве важного партнёра. Благодаря этому у венгерского руководства появился ряд бонусов, включая некоторую свободу действий в отношении Украины.   

Кроме того, венгерская власть важна для реализации планов бывшего советника президента США по стратегическим вопросам Стива Бэннона, который намерен усилить присутствие правых партий в Европарламенте после майских выборов 2019 года.

Венгрия входит в число тех нескольких государств, которые  поддержали Трампа в двух важных для того политических моментах: 1) перенос посольства США в Иерусалим; 2) принципы миграционной политики и отказ подписывать миграционный пакт ООН.

С учётом всего этого, совершенно ничего не значащим является факт отсутствия встречи Д.Трампа и В.Орбана. Нынешний премьер-министр Венгрии и возглавляемое им правительство сумели добиться того, что стали очень ценными для политики, проводимой президентом США.

Да, американские официальные лица высказывают в адрес Орбана неодобрение, что тот блокирует для Украины мероприятия в НАТО. Но это скорее то, что неизбежно с точки зрения дипломатической практики. Потому что на самом деле в Белом доме не готовы «обменять» Будапешт на Киев.

Даже если после 2020 года в США будет президент от Демократической партии, то это не означает, что правительство  Орбана окажется для американского руководства утратившим прежнюю политическую ценность.

 

2. Позиция Венгрии крайне важна в вопросах блокирования санкций, которые ЕС намерен ввести либо уже пытается ввести относительно Польши, Италии и других. И те будут блокировать санкции ЕС против Венгрии. Для многих государств, входящих в ЕС, позиция правительства В.Орбана важна во вопросах миграции, бюджета и реформы ЕС.

То есть, не будет таких санкций, которые бы заставили венгерское правительство изменить свою позицию в отношении Украины.

 

3. Официальный Будапешт осознаёт, что проблемы  в отношениях с украинской властью имеются не только у него. Польское руководство говорит о проблемах исторических и проблемах меньшинств. Бывший министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил: «с Бандерой в Европу вы не войдете». После его отставки позиция официальной Варшавы не изменилось, так как руководство государства осталось прежним. Кроме того, Украину «не пустят в Европу», ещё Румыния, Словакия, Италия, Германия и многие другие. Для кого-то важен закон о языке, для кого-то недостаточные реформы. Проблемных факторов много. И в вопросах отношений с Украиной многие являются союзниками Венгрии, хотя официально и не поддерживают её позицию по блокированию мероприятий в рамках НАТО и ЕС.

Например, 16 ноября польский посол в Украине Ян Пекло озвучил официальную позицию его государства касательно политики, который Будапешт осуществляет в отношении Киева: «Польша поддерживает Украину на пути к перспективе членства в Европейском Союзе и в НАТО. Мы не хотим, чтобы двусторонние вопросы выходили на глобальный уровень стратегического сотрудничества в рамках НАТО». 

Обычно такие высказывания в Украине многие политики и эксперты воспринимают в качестве чуть ли не ультиматума, который Варшава выдвинула Будапешта, а дальше – разрыв отношений. Но такие интерпретации – это откровенные фантазии людей, которые пытаются подогнать реальную политику к реалиям мира, существующего лишь в их далёком от политики воображении. 

Что на самом деле сказал Я.Пекло? 

Но если рассматривать эту позицию в отдельности от контекста европейской политики, то речь идёт о несогласии Польщи с действиями венгерской стороны. Выражено это несогласие в довольно мягкой форме, то есть как просто несогласие, а не осуждение и что-либо подобное.

Сказанное польским послом похоже на проявление дипломатической вежливости, дипломатического такта по отношению к Украине. Потому что это заявление выглядит просто словами, если его поместить в контекст европейской политики и того обстоятельства, что для польского руководства правительство В.Обрана является архиважным стратегическим союзником, которого не могут заменить даже США. Потому что Будапешт, а не Вашингтон голосует либо не голосует во время приятия решений и в ЕС.  

 

Резюме.

Не стоит ожидать, что в ближайшие несколько лет кто-то на Западе окажет на венгерскую власть такое давление, которое принудит её изменить свою политику на украинском направлении.

Если Будапешт и будет делать какие-то уступки, то это будут взаимные уступки в рамках ЕС и по вопросам ЕС, но не по поводу Украины.   

 

Владимир Воля

18 ноября 2018 г.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Польша,США,НАТО,Венгрия,Евросоюз,Виктор Орбан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.