Программа Орбана и его позиция по Украине

18 ноября 2018, 10:56
Политический эксперт, международник, магистр государственного управления
4
961
Программа Орбана и его позиция по Украине
Слева - Виктор Орбан на заседании Совета венгров.

15 ноября премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в Будапеште во время заседания Совета венгерской диаспоры изложил ряд позиций относительно важных политических вопросов, включая отношения с Украиной.

Некоторые выступления венгерского премьера уже были расценены как недоброжелательные к Украине. И имели место традиционные уже утверждения, что официальный Будапешт проводит пророссийскую политику и озвучивает пророссийскую риторику. Но это следствие фрагментарного восприятия венгерской политики.

Понять политику какого-либо государства невозможно, если пользоваться словами, вырванными из контекста. 

 Программа Виктора Орбана.

То, что он говорил на заседании Совета венгерской диаспоры, по сути и форме выглядело программой, стратегическими направлениями деятельности правительства, развития страны.   

Стержнем всего, что сказал Орбан, можно считать следующий тезис: «эпоха, названная столетним венгерским одиночеством, подошла к концу» и все увидят «первые годы новой столетней эры».

Главная задача: к 2030 году Венгрия должна войти в пятерку лучших, конкурентоспособных стран Европейского Союза, «где лучше жить и работать».

При этом были обозначены отдельные стратегические направления.

- Прекращение сокращения численности населения и реализация программы по увеличению численности населения. Премьер-министр пообещал запуск новых демографических инструментов. Он сообщил, что продолжаются национальные консультации, направленные на организацию предварительных дебатов, создание консенсусных точек и принятие компромисса по демографии.

- Модернизация Карпатского бассейна.

- Центральная Европа как единый политико-экономический район.

- Энергетическая независимость страны. По словам В.Орбана, односторонняя зависимость от российской энергетики должна быть устранена, а Венгрия должна иметь свой внутренний потенциал и многоканальный доступ к энергоресурсам, находящимся в других странах, кроме России. И в этом контексте инвестиции в Пакскую АЭС были названы «инвестициями в суть венгерского суверенитета».

- Повышение экономической конкурентоспособности Венгрии к 2022 году. Орбан сообщил, что 14 ноября уже были приняты на заседании правительства, и вскоре ожидается принятие других всеобъемлющих важных решений. Он отметил важность участия страны в международных цепочках создания стоимости, повышения технологического уровня.

- Строительство независимой венгерской армии. По словам Орбана, «Венгрия - сильная страна, но она находится в невыгодном положении по сравнению с ее региональными конкурентами». При этом по тексту официального сообщения об этом выступлении венгерского премьера, невозможно понять, кого он подразумевал под региональными военными конкурентами. Но однозначно Орбан сказал следующее: «Сильной страны нет без армии, способной защищаться, когда необходимо».

- Укрепление культуры патриотизма и подавление культуры ненависти к себе, потому что, как сказал венгерский премьер-министр, «наш национальный дух является источником нашей гордости». Для этого будет создана национальная учебная программа.

 Орбан рассчитывает, что он и его команда будут руководить страной и после истечения нынешнего срока полномочий. Собственно, он отметил, что парламентские выборы 2017 года создали для Венгрии гарантии внутренней стабильности на следующие четыре года. И важность стабильности премьер особо подчеркнул, поскольку без неё не будет ни стабильной экономики, ни стабильной интеллектуальной жизни. И обратил внимание на тот факт, что Венгрия является единственным европейским государством, где с 1990 года не было досрочных выборов.

 Премьер-министр заявил, что ожидает, что после выборов в Европарламент в мае 2019 года европейские институты будут более тесно связаны с традиционными ценностями и корнями континента. И отметил, что это будет более благоприятным средством для Венгрии. В тексте официального сообщения венгерского правительства это ожидание сформулировано так: «после мая 2019 года может появиться национальная, более праведная, более христианская, цивилизованная европейская политическая жизнь».

 Внешняя политика официального Будапешта изложена следующим образом.

Отношения с США оценены позитивно. Как сказано в тексте официального сообщения, «нынешняя администрация США не считает, что она должна написать венгерскую конституцию». То есть, не пытается вмешивать в внутренние вопросы Венгрии. При этом были отмечены военные, экономические и политические связи Будапешта с Вашингтоном.

Венгрия заинтересована, по словам В.Орбана, в хороших отношениях с Турцией, Египтом и Израилем, в стабильности этих государств. Поскольку если бы они оказались неустойчивыми, то возросли бы миграционные потоки в Европу через венгерскую территорию. Также отдельно Орбан отметил, что «венгерско-израильские отношения были особенно хороши».

Что касается политики Будапешта на азиатском направлении, то венгерский премьер обозначил, эта политика не определяется идеологическими соображениями. Это касается отношений с Китаем, Индией, Вьетнамом и Индонезией. Орбан сказал: «Без политических предпосылок мы стремимся к чистым деловым отношениям, и мы хотим добиться более высокой эффективности экспорта».

 Отдельно была затронута тема отношений Венгрии с соседними государствами, включая Украину. Премьер заявил, что  в последние годы со словаками, хорватами, словенцами и сербами установились отношения, основанные на доверии. При этом в официальном сообщении цитируют такие слова В.Орбана: «Сотрудничество всегда приносит больше на кухню, чем враждебность». 

Он также подчеркнул, что самым важным моментом в развитии отношений с соседними странами является развитие сотрудничества. «Все видят, что работать с венграми хорошо, а Венгрия готова работать со всеми». 

Примечательно, что именно в этом контексте были сказаны слова: «Эпоха, названная столетним венгерским одиночеством, подошла к концу». Означают ли эти слова, что правительство венгры и перечисленные народы не намерены во взаимоотношениях понимать вопросы, проистекающие из проблемного исторического прошлого? Вероятно, что именно так. Полностью смысл слов может объяснить лишь сам Орбан, сказавший их.

Но при этом обращает внимание, что в списке народов нет украинцев и румын. С Румынией у Венгрии бывают жёсткие дискуссии относительно прав местных этнических венгров, возможности создания их автономии и т. п. В отношениях с Украиной имеются проблемы, касающихся венгров, проживающих в Закарпатье.  

Но если исходить из текста официального сообщения венгерского правительства, появившегося по итогам выступления Орбана, Украине уделили особое внимание, а о Румынии – ничего. 

Никакой нормализации отношений Венгрии и Украины не было.

Именно об этом свидетельствуют заявления, сделанные венгерским премьером. Более того, Будапешт начинает использовать новый инструмент в отношениях с Киевом – украинские выборы.

По словам Орбана, соглашение с нынешней украинской властью невозможно. А результаты президентских выборов для венгерского руководства станут показателем того, будет ли продолжена нынешняя политика в отношении Украины. При этом венгерский премьер отметил, что будет большим достижением, если после выборов ситуация не ухудшится.

Совершенно новым в политике официального Будапешта стало то, что он находится «в контакте со всеми потенциальными победителями и уже пытаются договориться о необходимых изменениях» после выборов».

Орбан заявил: «У нас есть наши права, у нас есть возможности. Мы ожидаем, что Украина будет союзной, дружественной и не будет преследовать венгров, которые сегодня являются гражданами Украины. Оставит им то, что у них есть. И воспользуется возможностью того, что Венгрия готова участвовать в развитии и Закарпатья, и за его пределами, а также способствовать стабилизации и развитию Украины».

Также он отметил, что Украина не имеет «обозримой перспективы вступления в НАТО или в ЕС». И что Украина может вернуться на путь, который дружбы и стратегического союза с Венгрией, это является единственным выход для неё в вопросах вступления в НАТО или ЕС.

Слова об отсутствии у официального Киева обозримых перспектив для вступления в НАТО и ЕС выглядят одновременно в двух смыслах:

- уничижительная оценка деятельности украинского руководства в вопросах реформ;

- подчёркивание важного стратегического преимущества, которым обладает официальный Будапешт в отношениях с Киевом. 

То есть, Виктор Орбан акцентировал для своей страны и венгерской диаспоры, что у него находятся те ключи, которыми открываются для Украины двери в НАТО и ЕС.

 Резюме.

Орбан и его команда проводят многовекторную политику. Не проамериканскую, не проевропейскую, не пророссийскую, не прокитайскую, а именно свою политику в духе правого национального консерватизма.

Изложенная им программа апеллирует к идеям национальной гордости, былого величия, национального возрождения, модернизации и достижения нового величия. Апелляция к традиции и усиление авторитаризма в управлении. Это можно назвать неким постиндустриальным великодержавием. И это не только особенность политического развития Венгрии, но набирающий силу тренд – на Западе, в Азии, Латинской Америке.

Для подобных моделей присуще использование образа внешнего врага. Венгерское правительство в этом качестве использует Украину. Обран не назвал среди соседних стран, с которыми имеются хорошие отношения, Украину и Румынию. Но при этом говорил о проблемах венгерской диаспоры только лишь применительно к Украине. По крайней мере, так выглядит, если исходить из текста рассмотренного официального сообщения о выступлении Орбана на заседании Совета венгров.

Официальный Киев в этом качестве находится в компании с руководством ЕС, Германии, Франции. Но из соседей Венгрии Украина оказалась единственной. Не без «помощи» со стороны украинской власти.

Владимир Воля

18 ноября 2018 г.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,США,Венгрия,Евросоюз,Закарпатье,Диаспора,стратегия развития,Виктор Орбан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.