Выборы в США: что изменится для Трампа

2 ноября 2018, 15:40
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
0
1853
Выборы в США: что изменится для Трампа

Во вторник, 6 ноября, в США пройдут выборы в Палату представителей и в Сенат.


 Чего мы можем ожидать – так это того, что партия президента Дональда Трампа, Республиканская партия, станет контролировать Сенат. Однако они, скорее всего, потеряют свое нынешнее большинство в Палате представителей. Это значительно усложнит принятие каких-либо новых законодательных инициатив для президента Трампа, поскольку он не сможет держать Палату представителей под контролем своей партии.

Несмотря на все негативные новостные статьи о Трампе, его общественная поддержка по-прежнему относительно сильна – 44%. Причина этого в значительной степени связана с тем, что экономика США сейчас значительно улучшается, а уровень безработицы почти что самый низкий за последние десятилетия. Стратеги-республиканцы продвигают политический посыл о том, что «мы должны продолжать успешную работу, которую мы делаем для создания рабочих мест». Однако у этой стратегии есть и ограничения.

Те регионы, где, как мы вероятно увидим, республиканцы потеряют места в Палате представителей, находятся в тех районах, которые были исторически равномерно распределены между демократами и республиканцами, – и, соответственно, теми избирателями, которые иногда голосуют за демократов, а иногда за республиканцев (так называемые "колеблющиеся избиратели"), которые нынче, в целом, уже устали от риторики Трампа. Они хотят перемен – даже несмотря на улучшение экономики – как правило из-за их сильной личной неприязни к президенту. Таким образом, республиканцы находятся в сложной ситуации, поскольку сам Трамп в одних случаях выступает преимуществом (как вот в случае с улучшающейся экономикой), а в других – недостатком (из-за самой его персоны).

Чего демократы не смогли сделать на этих выборах, – так это нарисовать четкую картину того, какую именно альтернативу они предлагают Трампу. Если экономика стремительно растет – как они могут улучшить ситуацию еще больше? Стратегам-демократам следовало бы сосредоточить больше внимания на создании посыла о том, какие позитивные изменения они смогут привнести в страну, а не просто демонизировать президента. В любом случае, мы можем ждать того, что эти выборы, в первую очередь, станут четким показателем того, как избиратели чувствуют себя при президентстве Трампа. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Выборы,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.