Как Венгрия сказала Соросу «Остаточне прощавай»

28 октября 2018, 23:57
Политический эксперт
0
3014
Как Венгрия сказала Соросу «Остаточне прощавай»

Люди Сороса из Берлина грозят Орбану судом, но очевидно, что эту схватку они проиграли. Какие выводы можно сделать по итогам истории о противостоянии Будапешта и финансового олигарха №1

На Берлин

В начале октября европейская штаб-квартира фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса официально открыла свои двери в Берлине. Штаб-квартира Сороса была вынуждена эвакуироваться из Будапешта после того, как власти Венгрии приняли пакет законов под условным названием «Stop Soros». Как заявил www.morgenpost.de со-директор фонда «Инициатива «Открытое общество» для Европы» Горан Булдиоски, в планах международной грантовой структуры увеличить число сотрудников берлинского офиса с 80 до 150 человек.

Что за черная кошка пробежала между политической элитой Венгрии и финансовым олигархом?

Интересное совпадение - в 1984 году Венгрия стала первым государством бывшего социалистического лагеря, где фонд «Открытое общество» открыл своей региональный филиал. С 1991 года в Будапеште открыл свои двери Центрально-Европейский университет. А европейский офис, который теперь находится в Берлине, начиная с 2007 года, работал в качестве штаб-квартиры Сороса в Европе. Именно с Венгрии структуры Сороса начали свою экспансию в страны социалистического лагеря. По состоянию на этот год общий бюджет составляет более миллиарда долларов США, структуры Джорджа Сороса присутствуют более чем в 130 странах мира. А теперь венгры снова «впереди планеты всей» - в 2018-м Венгрия стала первой страной, которая попросила структуры Сороса «на выход».

 

Операция «иммиграция»

Начиная с 2015 года, правящая партия «Фидес» ведет против финансового олигарха полноценную политическую кампанию, результатом которой стал пакет законов под условным названием «Стоп Сорос», принятый летом 2018 года.

Причина политической кампании против Сороса - это наплыв мигрантов. Как и в средние века, когда венгерское королевство находилось на переднем крае во время борьбы против турок, современная Венгрия страдает в результате наплыва мигрантов из стран Африки и Азии, поскольку находится на переднем крае Евросоюза. Правящая элита - руководство партии «Фидес» и премьер Виктора Орбана - обвиняют миллиардера в том, что он стимулирует массовую иммиграцию в Европу. А сам Сорос и не скрывает, ведь открытые границы - это официальная идеология его структур, объединенных под брендом «Открытое общество».

Поэтому, чтобы решить проблему мигрантов, Орбан & Co начали борьбу с первопричиной заболевания - структурами «Открытого общества» Джорджа Сороса.


Stop или вон

СМИ часто пишут, что деятельность структур финансового олигарха в Венгрии запрещена в законодательном порядке, но это неправда. На самом деле, венгерские власти просто ужесточили требования к работе грантовых структур, а сотрудники Сороса просто посчитали невозможным работать в таких условиях.

Поэтому, когда Булдиоски в интервью www.morgenpost.de говорит, что «репрессивный политический климат в Венгрии создает невыносимые условия, чтобы мы могли работать там безопасно и эффективно», то стоит добавить, что на самом деле люди Сороса не ощутили на себе последствий ужесточения государственной политики. Структуры Сороса взяли курс на передислокацию в другие страны - сначала Вена, а теперь Берлин - еще в середине мая, а парламент Венгрии проголосовал за пакет «Stop Soros» только 18 июня 2018 года.

Пакет законов Stop Soros выдвигает к структурам с иностранным финансированием новые требования:

- для иностранных вузов - быть подотчетными властям Венгрии и иметь кампусы в стране происхождения. Всего в Венгрии работают 28 иностранных вузов, но только ЦЕУ поднял скандал. Проблема в тому, что официально вуз Сороса считается американским, но не имеет в США ни преподавателей, ни студентов, поэтому не отвечает требованиям закона;

- для грантовых организаций, которые помогают нелегальным мигрантам: а) регулярно отчитываться о своей деятельности; б) платить налог в 25 %, если объемы иностранного финансирования составляют более 50 % бюджета; в) запрет приближаться ближе, чем на 8 км к внешней границе ЕС, проходящей в Венгрии - для венгерских граждан, которые помогают нелегальным мигрантам.

Пример Венгрии демонстрирует, что даже против мировой финансовой олигархии можно успешно бороться, если национальная элита имеет политическую волю. В данном случае будет верно сказать, что Оран с соратниками творчески развили и воплотили на практике наработки Виктора Медведчука, который в середине 2000-х годов стал первым европейским политиком, кто публично поставил Сороса на место.

В апреле 2004 года, накануне «оранжевой революции» структуры Сороса анонсировали масштабный съезд в Ливадийском дворце в Крыму, который должен был посетить сам финансовый олигарх. На самом деле Сорос и компания задумали масштабный имиджевый ход накануне президентских выборов-2004 - провести съезд своих агентов влияния в том самом Ливадийском дворце, где в 1945 году проходила Ялтинская конференция союзных держав, на которой Рузвельт, Сталин и Черчилль решали судьбы послевоенного мира.

Но вместо международного триумфа Медведчук отправил Сороса в имиджевый нокдаун, приказав не пускать олигарха и его сотрудников в Ливадию. Сорос бросился жаловаться Леониду Кучме, который все же разрешил провести съезд в Ливадии. Но эффект уже был совсем не тот  - вместо парадного входа и красной дорожки, Сороса пустили в Ливадию как бедного родственника с черного хода.

В результате не только съезд в Ливадийском дворце прошел на пессимистической ноте, но и во время визита Сороса в Украину доминировали откровенно пораженческие мотивы, когда миллиардер перестал исполнять роль некоронованного короля Украины, а вместо этого жаловался на жизнь и нерадушный прием. А для нас пример 2004 года поучителен тем, что если бы политическую волю проявил не только Медведчук, а хотя бы часть правящей элиты, история Украины могла бы пойти по другому пути.

А пока фонд «Открытое общество» грозит, что подаст в суд на правительство Венгрии за пакет Stop Soros, в частности, за 25-процентный налог на структуры с иностранным финансированием, а также ужесточение ответственности за помощь нелегальным мигрантам. Но в  целом получается, что эту схватку финансовый олигарх и его люди проиграли Орбану и партии «Фидес».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Джордж Сорос,мигранты,гранты,Виктор Орбан,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.