Убийство саудовского журналиста: поверят ли арабы Эрдогану

25 октября 2018, 12:16
эксперт по международным вопросам
2
1099
Убийство саудовского журналиста: поверят ли арабы Эрдогану

Многие арабы, похоже, хотели, чтобы турецкий президент вышел и открыто обвинил в убийстве писателя Джамала Хашукджи наследного принца Саудовской Аравии.

Они были разочарованы речью Эрдогана, а некоторые обвинили Турцию и ее президента в том, что он "торгует" делом Хашукджи.

Появилось два противоположных прочтения речи Эрдогана, одни считают, что его речь носит популистский характер, другие считают, что она продиктована политическими соображениями. И это естественно для речи, которую ожидали миллионы наблюдателей по всему миру, в арабских странах. И, возможно, саудовские власти ждали ее больше остальных. Большинство ожидало гневной речи, которая удовлетворила бы их "ожидания", поэтому, естественно, что некоторые были разочарованы ошибочными предположениями, которыми пестрила популистская речь главы государства касательно дела такой важности.
"Сторговала" ли Турция дело Хашукджи?

Здесь стоит упомянуть, что этот вопрос неоднократно озвучивался ещё до того, как Эрдоган выступил со своей речью, и считался даже более актуальным, чем все остальные, возникшие в связи с делом Хашукджи. Более того, этот вопрос волновал СМИ ещё больше, чем вопрос о личности убийцы, в котором, как кажется, никто не сомневается, неважно, носит ли его ответственность политический или уголовный характер.

Вопрос о том, что Турция "торгуется" по делу Хашукджи Был поднят прессой после краткого заявления Эрдогана по поводу кризиса, а после первого телефонного разговора между саудовским королем Салманом и Эрдоганом приобрёл ещё более актуальный характер. Возможно, этот вопрос так и останется без ответа до окончания кризиса, а может и ещё долгие годы.

В рамках поиска ответа на эти вопросы следует отделить политику от уголовщины в этом кризисе. Очевидно, что Турция занялась, прежде всего, рассмотрением уголовного аспекта дела об исчезновении Хашукджи, прежде чем перейти к принятию выводов и решений политического характера. Такой подход позволил Турции получить «уступки» от саудовских властей в рамках содействия расследованию, в виде допуска турецких следователей в здание консульства и дом консула для проведения следственных действий, что позволило турецким властям получить судебные доказательства для подтверждения своих разведывательных данных.

Позицию Турции можно будет оценить только тогда, когда будут опубликованы подробные результаты расследования от имени государственного обвинителя - генерального прокурора по этому делу, и приняты соответствующие политические меры. Делать заключение о позиции Турции на данный момент было бы безответственным риском для любого политического аналитика.

Все, что можно сегодня сказать по поводу позиции турецких властей, так это то, что они решительно настроены опубликовать подробные результаты расследования, прежде чем придать делу Международный характер, не ограничивая его рамками двусторонних турецко-саудовских отношений.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Саудовская Аравия,кризис,журналист,убийство,Эрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.