Убийство саудовского журналиста: две стороны медали

19 октября 2018, 10:45
Владелец страницы
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
0
1133
Убийство саудовского журналиста: две стороны медали

Недавнее убийство саудовского журналиста Джамала Хашогги шокирующе. Разберемся в причинах

Недавнее убийство саудовского журналиста Джамала Хашогги шокирующе. Как известно, консульство Саудовской Аравии в Турции обвиняется в приглашении журналиста, который писал для американской газеты Washington Post, на встречу. Встреча оказалась не тем, чего ожидал Хашогги, поскольку вместо разговора ему отрезали голову, затем изрезали его обнаженное тело на части и вынесли все это из консульства, чтобы, в дальнейшем, уничтожить. Это стало известно, поскольку правительство США (и, вероятно, также союзники НАТО в Турции) перехватили переговоры между заказчиками и исполнителями убийства.

Удивляют два момента. Во-первых, это ужасающе не только из-за дикости самого преступления, учитывая, что Саудовская Аравия является «союзником» США, «поддерживающего» американские интересы. Это еще больше усугубляет негативный взгляд из Вашингтона, округ Колумбия, ибо США наказывают или санкционируют страны, занимающиеся терроризмом против своего же населения (например, Россия сегодня, Южная Африка в 1980-х годах, Куба с 1950-х годов и т.д.), а в такой ситуации США оказывается союзной страной к той, где журналистов кромсают, как кусок мяса. Это возмутительно и такое нельзя терпеть.

Между тем, Президент Дональд Трамп не спешил осуждать саудовцев, наоборот, он сказал, что хочет дождаться, когда все факты выйдут на свет. Это может стать серьезным негативным моментом в двусторонних отношениях, поскольку такое преступление не скрыть. В Саудовской Аравии и так одна из самых гнетущих ситуаций по правам человека в мире: женщины получили право управлять автомобилем только в прошлом году! Скорее всего, Саудовская Аравия понимает, что совершила очень серьезную ошибку с убийством Хашогги и быстро попытается исправить ситуацию, жестоко наказав (возможно, отрезав больше голов) тех, кто несет за это ответственность. Саудовская Аравия просто не может позволить себе потерять поддержку США, особенно учитывая постоянную угрозу со стороны Ирана и исламских мятежников. В обоих случаях саудовцы полагаются на оружие США и американскую разведку.

Все это подводит ко второму вопросу: как саудовцы столь безграмотно полагали, что правительство США не слушает их телефонные звонки и не читает их сообщения? Неужели они действительно думали, что правительство США не имеет возможности все это перехватывать? К сведению о массивности разведывательных служб США: в 2017 году у 16 американских спецслужб был бюджет, превышающий 57 миллиардов долларов, не считая 27,7 миллиарда, потраченных на военную разведку. Это также не включает 681,1 млрд. долларов, предложенных Дональдом Трампом военным на 2019 год. К сравнению, весь ВВП Украины составляет всего 119 миллиардов долларов. Конечно, США точно знают, что происходит в консульстве Саудовской Аравии (как и в Украине)!

Уверен, саудовцы уже пожалели об этом скандале, а сама эта история является той, за которой следует внимательно наблюдать всем, кто заинтересован в расстановке сил на Ближнем Востоке. Если США начнут сокращать свою открытую поддержку Саудовской Аравии из-за этого преступления, это станет серьезным сдвигом во внешней политике Соединенных Штатов. Однако, пока нам остается ждать того, какое решение примет президент США.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Саудовская Аравия,журналист,убийство,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.