Гейт для Трампа: что стоит за исчезновением саудовского журналиста

14 октября 2018, 11:32
эксперт по международным вопросам
0
2053
Гейт для Трампа: что стоит за исчезновением саудовского журналиста

Дело об исчезновении (похищении) саудовского журналиста Джамаля Хашукджи тесно связано с борьбой за власть в правящих кругах в Эр-Рияде

Дело об исчезновении (похищении) саудовского журналиста Джамаля Хашукджи тесно связано с борьбой за власть в правящих кругах в Эр-Рияде, поскольку журналисту известны многие секреты правящей монаршей семьи, которыми он может поделиться в любой момент, находясь за пределами королевства. Как автор, пишущий для американского издания «Вашингтон пост», он мог действовать в этом направлении, тем более что ранее работал советником саудовского посла в Вашингтоне Турки Аль-Фейсала, который прежде в течение четверти века возглавлял саудовскую разведслужбу. В пользу этой версии говорит и то, что за пределами королевства есть немало жестких противников правящей семьи Аль-Саудов, однако в их отношении никаких подобных мер не предпринималось. Хашукджи преследовали целенаправленно и для этого были серьезные причины.

Близость Хашукджи к принцу Аль-Валиду Бин Талалю и Ахмеду Бин Сальману вызывала беспокойство у наследного принца, который опасался, что писатель и журналист станет информационным рупором, а может и политическим рычагом влияния оппозиционного лагеря в семье Аль-Саудов, целью которого является устранение от власти Мухаммеда Бин Сальмана при поддержке извне. Предполагают, что наследный принц опасался его оппозиционных публикаций, которые на деле были сбалансированными и реформистскими, поэтому подобное мнение является преувеличением. На деле речь идет всего лишь об устранении конкурентов, претендующих на власть в королевстве.

Источники, близкие к турецким властям на самом высоком уровне, сообщают, что у турок имеется в распоряжении аудиозапись, а возможно и данные видеонаблюдения, запечатлевшие сам момент убийства Хашукджи в саудовском консульстве в Стамбуле, которыми они поделились с американскими коллегами – представителями глубинного государства, противостоящего Трампу. В американском Конгрессе также звучат голоса, требующие проведения международного расследования по делу об исчезновении Хашукджи. Понятно, что американские политики хотят использовать дело Хашукджи для давления на Трампа в преддверии предстоящих промежуточных выборов, а возможно, постараются задействовать процедуру импичмента в отношении Трампа. Так что мы вполне можем стать свидетелями нового скандала под названием «Хашукджи гейт».

Понятно, что Мухаммед Бин Сальман постарается ликвидировать всех тех, кто был непосредственно задействован в этом преступлении из числа своих помощников и охраны, чтобы отвести от любые обвинения. Но к преступлению косвенно причастны и другие должностные лица, в том числе саудовский консул в Турции. Многие из тех, кто внимательно следит за этим делом, советуют ему попросить политического убежища в Турции и сообщить обо всем, что ему известно, чтобы не стать следующей жертвой.

Если туркам удастся раскрыть это дело, то турецкие судебные органы уполномочены передать дело на рассмотрение в Международный уголовный суд для судебного преследования лиц, совершивших преступление. И тогда Мухаммед Бин Сальман может оказаться в числе главных обвиняемых, если турецким следователям удастся доказать его причастность к преступлению. Это станет началом конца всей монаршей системы в Эр-Рияде, потому что жители Аравийского полуострова не захотят, чтобы ними правили преступники.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: преступления,Саудовская Аравия,исчезновение,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.