Деньги - вперед: Трамп требует от Саудовской Аравии плату за защиту

8 октября 2018, 14:05
эксперт по международным вопросам
2
9909
Деньги - вперед: Трамп требует от Саудовской Аравии плату за защиту

Трамп требует от короля Саудовской Аравии оплату за защиту его политического режима

Дональд Трамп выступил в американском штате Миссисипи с речью в рамках предвыборной кампании Республиканской партии. С точки зрения содержания, грубости речи, заносчивости и самодовольства, эта речь ничем не отличается от его предыдущих выступлений. В ней он в очередной раз заявил о существовании угрозы для Саудовской Аравии и арабских стран Арабского залива и напомнил о необходимости платить за обеспечиваемую им Америкой защиту, которая не помешала Ирану взять под свой контроль проход в Арабский залив, или наносить удары в глубине сирийской территории неподалеку от расположения американских военных частей и их курдских союзников к востоку от Ефрата. Хуситам в Йемене американцы также не помешали обстреливать ракетами территорию Саудовской Аравии, а также совершать атаки на порт Джизан с помощью заминированных катеров.

В своей речи Трамп говорил почти обо всем, не упомянув лишь об эскалации в Арабском заливе, столкновении иранских военных катеров с американским авианосцем «Теодор Рузвельт». Также он не затронул тему завуалированной российской реакции о взаимном ядерном уничтожении, прозвучавшей в ответ на угрозу представителя США при НАТО о нанесении удара по России в случае, если она не остановит свою программу по усовершенствованию и развитию крылатых ракет, которая, правда, очень скоро отказалась от своих слов на своей странице в соцсети.

Также Трамп не затронул тему поставки Россией в Сирию С-300, несмотря на протесты Израиля, но рассказал о своих достижениях с Китаем, Канадой и Германией, рассказал о кандидате в состав Верховного суда, имя которого связано с целым рядом скандалов, ласкал слух избирателей рассказами о миллиардах, которые он собрал в богатых странах Арабского залива во главе с Саудовской Аравией. Рассказы о богатых арабах с их миллиардами и триллионами долларов Трамп использовал в качестве пропагандистской рекламы для СМИ в избирательной кампании Республиканской партии, поставив в неловкое положение арабов, и особенно богатые страны залива. Выражение «арабы, вы должны заплатить миллиарды» стало избирательным лозунгом Республиканской партии и лично президента Трампа.

Эскалация антииранской риторики

Трамп наращивает агрессивную риторику в адрес Ирана, но на практике не может помешать ему наносить удары по сирийской территории, и остановить притеснения, совершаемые иранскими кораблями в отношении американцев в Персидском заливе. Не сумел он и остановить расширение иранского влияния в Ираке, политические и экономические интересы которого заметно окрепли после последних парламентских выборов в Ираке.

Трамп разглагольствует об успехе и избегает обсуждения проблем и неудач в палестинском вопросе, сирийском, иракском, об напряженных отношениях с Турцией, Пакистаном, Индией, Германией, Россией и Китаем, возложив надежду на многих недалеких американцах, увлекающихся популистскими лидерами.

По другую сторону отношений стоят растерянные арабские страны, смущенные вопросом о том, как они будут справляться с бесконечными требованиями Трампа. Американский президент напоминает требовательную жену с бесконечными запросами, которая всем недовольна, и с которой невозможно договориться. При этом развитие и стабильность семьи зависит от обоих партнеров, и их способности понять потребности друг друга и фактические возможности каждого. А Трамп то требует от стран Арабского залива выплатить ему 500 млрд. долларов, другой раз он требует повысить уровень добычи нефти для снижения ее цены, затем снова требует от арабских стран дополнительных сумм. Один раз он отзывает защитные системы Patriot под предлогом проведения технического ремонта, в другой раз – под предлогом того, что они потребовались в другом месте, то угрожает выводом американских сил из Сирии, затем отступается от своих слов и приветствует усилия Саудовской Аравии в восстановлении Сирии на восточном берегу Ефрата и финансирование ею там же гуманитарных программ.

Нескончаемые требования

Требования Трампа не кончаются, и сегодня он потребовал от государств Арабского залива нормализации отношений с Израилем, а также поддержать «сделку века» и перенести свои посольства в Иерусалим, не предлагая ничего взамен. В то же самое время Израилю выделены 38 млрд. долларов помощи, которые пойдут на укрепление его обороноспособности, и здесь Трамп не ограничивается только защитой Израиля, но и оплачивает эту защиту. Остается добавить, что все эти решения совпали во времени с началом избирательной кампании в американский Конгресс.

Арабские страны, несмотря на свою щедрость, не в состоянии удовлетворить все требования Трампа. Суммы, потраченные на то, чтобы препятствовать принятию закона «Джаста» и ядерного соглашения с Ираном, оказались недостаточными для удовлетворения аппетитов американского президента и его потребности в повышении собственной популярности, и поддержке Республиканской партии на этапе промежуточных выборов в американский Конгресс. Все повторится через два года в начале следующей президентской кампании. Дополнительное бремя и ощутимое истощение ресурсов стран Арабского залива, и в первую очередь участвующих в йеменском конфликте, на фоне ухудшения ситуации с безопасностью в районе Арабскогоо залива и Красного моря, а также растущей угрозы со стороны хуситов, означает, что страны залива оказались на пороге финансового и политического кризиса, который трудно будет преодолеть. Станет ли Трамп для них спасением, или бременем, отнимающим у них последнее? Ответ на этот вопрос будет варьироваться в зависимости от методов ответить на него каждой из стран Арабского залива.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Ядерная программа Ирана,Саудовская Аравия,Сирия,Арабские Эмираты,политика,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.