Закат официальных арабских режимов

01 жовтня 2018, 11:52
Власник сторінки
эксперт по международным вопросам
4
1646
Закат официальных арабских режимов

Никто не станет спорить, что арабский мир переживает один из опаснейших кризисов в своей истории, разногласия начинаются, когда встает вопрос о его причинах.

 В этом плане существует множество мнений и разночтений, отличающихся друг от друга подходом к диагностированию «болезни» и определению причин кризиса, поразившего организм арабского мира. Ни революции, ни выборы, ни перевороты так и не привели к фундаментальным изменениям или установлению стабильной структуры, способной вывести регион из состояния разрушения, продолжающегося даже не десятилетия, а века.

Подходы.
Некоторые считают, что нынешний кризис является секторальным (сегментным), а не полномасштабным, то есть, затрагивающий некоторые режимы, но не всю систему. Другие считают, что кризис вызван причинами внутреннего характера, в то время третьи подчеркивают, что кризис спровоцирован исключительно извне. Многие считают, что кризис вызван сочетанием внутренних и внешних факторов, и что их обоюдное присутствие мешает поиску выхода из кризиса. Некоторые считают, что вся ответственность за ослабление арабского региона лежит исключительно на политических властях арабских стран, иные же возлагают ответственность на арабские народы за то, что произошло с их странами, и за судьбу поколений в целом. Есть мнение, что арабские элиты по всему их спектру находятся в состоянии полнейшего дисбаланса, который только усугубляется и повторяется.

Все вышеперечисленные подходы основаны на совокупности доказательств, видениях и фоне, которые призваны поддержать конкретное прочтение, но реальный вывод, который вытекает из всех предыдущих гипотез – это ключевая роль внутренних элементов в интерпретации нынешнего кризиса. Из всех этих элементов политические кризисы являются главным усугубляющим фактором во всей картине кризиса. Эти кризисы связаны не только с политической компетентностью правящей внутри страны власти, но демонстрируют и компетентность политических систем на региональном уровне, опасность которой выходит за пределы государства в регионе.

Внутренний фактор.
Этот фактор проявляется, например, на уровне арабских официальных организаций, таких как Лига арабских государств и других региональных организаций, как Совет Сотрудничества стран Арабского Залива, Союз арабского Магриба или их региональных подразделений, что особенно очевидно на уровне двусторонних конфликтов между разными арабскими странами, которые превратились в источники распространения напряженности.

Военная интервенция арабских стран в Йемене, или как саудовцы ее называют «Буря решимости», быстро переросла в одну из крупнейших гуманитарных трагедий, обрушившуюся на йеменский народ, которая стала угрозой для всего района Арабского залива. 

В Сирии же арабская недееспособность в большой степени способствовала поощрению вмешательства извне, которое стало руководящим, и превратило страну в зону вооруженного конфликта за влияние между иностранными державами.

В самом Арабском заливе кризис блокады Катара превратился в черную дыру, грозящую взорвать весь залив, после того как хакерская атака на Катарское официальное информагентство перерос в фактор, удушающий весь регион.

В Ливии же поддержка контрреволюционных сил и вооружение генерала Хафтара, возглавляющего их, способствовали расширению масштабов насилия.

Кто оплачивает счета?
Анализируя ситуацию, трудно возлагать ответственность за сложившуюся ситуацию на народы региона по одной простой причине, ведь это они расплачиваются за огромную разруху и трагедию, которую допустила существующая региональная система. Арабские народы дорого заплатили и продолжают платить за авантюры, совершаемые их политическими режимами, и эта цена не ограничивается жертвами, которые гибнут ежедневно. Арабские народы ожидали позитивных перемен от революций, которые были ними начаты, затем активно участвовали в последующих выборах, но военные перевороты, к которым причастна региональная система при иностранной поддержке, превратили их надежды и ожидания в кровопролитие и расширили масштабы хаоса и разрухи.

Если арабская политическая система не в состоянии обеспечить условия для развития и возрождения, не способна обеспечить национальный суверенитет, не способна предотвратить социальный и моральный крах внутри обществ, которыми она правит, то позволяет ей удерживаться у власти?

Ни от кого не скрывается роль иностранных держав в укреплении основ регионального управления, но трудно представить, чтобы сама система рассчитывала, что внешняя поддержка будет неограниченной и необусловленной, поскольку ее выживание обусловлено сохранением интересов тех, кто эту систему поставил у власти. И если возникнет угроза этим интересам, то и причин оставлять систему у власти уже не будет.

Внутренняя политическая эрозия.
Но самое опасное, что могло случиться, состоит в том, что арабское политическое действо зайдет на свой последний круг. Этот последний этап в жизни арабской официальной системы представляет собой внутреннюю эрозию структуры самой системы. Иными словами, внутренние межарабские конфликты на уровне правительств и режимов представляют собой заключительный этап эволюции политической системы. Когда-то арабские авторитарные режимы были едины в своем авторитаризме, направленном главным образом против общества и народа, теперь круг их возможностей сузился и авторитаризм обернулся против самой системы и ее составляющих.

Состояние политического соперничества между арабскими политическими режимами указывает на закат самой системы, и что вся политическая система вступила в свой завершающий этап существования, особенно после того, как отказалась от возможности обновлений (выздровления), предусмотренных арабскими революциями. По сути, арабские революции были предупреждением и сигналом для политической власти, и не были направлены против нее. Также это была возможность спасти политическую систему от самой себя, но система отвергла реформы и самообновление, и это ознаменовало начало этапа внутренней дезинтеграции арабской официальной системы в нынешнем ее виде.

Есть два сценария:
1) Именно палестинский кризис в состоянии детонировать политическую волю народов, не смотря на официальные границы, и дать нужный импульс для восстановления (реставрации) Империи - вопрос времени. и тут нужен некий идеологический детонатор (турецкий опыт)
2) Установление мандата транснациональных корпораций под внешним управлением бывших колониальных держав и сохранение марионеточных правительств (сирийский синдром), возможен и сценарий нового разделения по этническому и конфессиональному признакам.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Сирия,Палестина,кризис,революция,залив,Йемен
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.