Почему мы не скорбим по жителям Индонезии

01 жовтня 2018, 11:37
Власник сторінки
Экономист
0
1126
Почему мы не скорбим по жителям Индонезии

В Индонезии произошла жуткая катастрофа: в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами погибли более 1200 человек.

И этот кошмар продолжается: третий день спасатели пытаются найти выживших, руками разбирая завалы в рухнувших домах. В пострадавших городах нет электричества, у спасателей нет необходимой техники.

Фейсбук молчит. В ленте робко появляются пару информационных постов друзей о катастрофе, но массовых рыданий не слышно. Все мы помним тысячи и сотни тысяч свечек, море слез и аватарки с флагами, когда погибают наши «европейские братья».

А тут тысячи жертв – и тишина.

Скажете, далеко? Но Париж нам ближе разве что в мечтах наших евроинтеграторов. Поэтому, дело, конечно, не в расстоянии, а совсем в другом.

С глубокой древности, еще со времен Древнего Египта и Древней Греции, известна профессия плакальщиков – исполнителей ритуального погребального плача. В некоторых странах плакальщики очень хорошо известны и сегодня. Тем, кто не может самостоятельно плакать на похоронах родственников, на помощь приходит команда, умеющая скорбеть профессионально.

Поскольку плакать по незнакомым людям – далеко не самое приятное и легкое занятие в мире, услуги профессиональных плакальщиц стоит достаточно дорого. Сумма зависит, во-первых, от размаха похорон (чем шикарнее процессия, тем дороже слезы), а, во-вторых, от «стиля плача» (обыкновенный, эмоциональный, с криками, с катанием по земле и т.д.).

Ничего не напоминает?

Да-да, это наша «всеобщая скорбь» в соцсетях: посты, свечки, аватарки «Я – Шарли» и тому подобный плач.

Почему же его нет сейчас?

Все просто – нет команды «скорбеть».

Точно так же как нет команды «скорбеть» по погибшим согражданам на востоке страны, причем с обеих сторон.

А бесплатно скорбеть никто не собирается – тут лохов нет!

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Индонезия,Facebook,катастрофа,жертвы,цунами,землетрясение,скорбим
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.