Замполиты снова в цене: почему в России возродили институт комиссаров?

12 августа 2018, 18:14
Владелец страницы
0
3740
Замполиты снова в цене: почему в России возродили институт комиссаров?
Замполиты снова в цене: почему в России возродили институт комиссаров?

Как известно, во времена Советского Союза, в Красной (а потом и Советской) Армии, особо важное место в организационно-штатной структуре подразделений занимали заместители командиров по политической ча

Этим человеком был назначенный в подразделение представитель коммунистической партии, осуществляющий наблюдение за военным командованием и личным составом, а также ведущий политико-просветительскую и воспитательную работу.

На самом деле, комиссары в Красной Армии обладали огромным спектром прав и привилегий. К примеру, комиссар обязан был участвовать в разработке, обсуждении и принятии планов боевых действий. Также, его права в отношении личного состава подразделения не уступали правам командира. Более того, при подозрении в нелояльности беспартийного командира подразделения комиссар имел право принять на себя командование, отстранив командира от должности (в случае необходимости он имел право арестовать его).

Столь обширные полномочия комиссаров были необходимы большевистскому руководству страны на этапе становления советского государства, поскольку изначально большинство командных должностей в Красной Армии занимали офицеры русской императорской армии (царской армии), поступившие на службу в РККА (так называемые военспецы). Руководству государства требовались гарантии того, что эти командиры не смогут повернуть оружие против советской власти.

В советское время ГВПУ фактически работало на правах отдела ЦК КПСС, являясь проводником его воли в области партийно-политической работы в ВС. Аналогичную военно-политическую работу в интересах правящей политической партии будет проводить и возрожденное ГВПУ ВС РФ. Ведь уже можно говорить отом, что сегодня в российском парламенте, фактически возрождена однопартийная система, что является характерной особенностью авторитарного режима правления.

В цивилизованных западных странах принято считать, что армия не должна вмешиваться в политику. В России же, трактуют эти взгляды, как всегда, по-своему. Высшее политическое руководство государства воспринимает такую позицию в этом вопросе, будто им навязывают безжизненность армии как во внешней, так и во внутренней политике. Но в понимании Путина и его ближайшего окружения, армия – слишком крупная сила, чтобы быть безжизненной. Поэтому, он должен быть уверен в лояльности военнослужащих к высшему военно-политическому руководству, должен быть уверен в готовности беспрекословно выполнять любые его приказы – будь это оккупация Украины или ядерный удар по территории США. Эту лояльность как раз и помогут обеспечить новоиспеченные потомки «красных комиссаров», стрелявших в спины своих подчиненных во времена Великой Отечественной войны.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: руководящих кадров,политика,командир,армия России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.