Российская армия сегодня. Возрождение политруков.

8 августа 2018, 14:25
PR-технолог
0
2513

Российская армия сегодня. Возрождение политруков.

«Рядовой солдат или матрос не должен быть склонен к излишним уственным действиям» - одна из первых заповедей настоящего советского военного политрука.

СССР всегда выражался поразительной способностью всегда и везде преподносить сладкую ложь, вместо горькой правды, ведь если можно красиво соврать – зачем говорить неугодную правду? Это наглядно прослеживалось в советской пропаганде, а затем и в российской.

В Красной Армии за это направление отвечали военные комиссары, иначе говоря, политруки (военные политические руководители), которые были наделены необъятными правами и привилегиями. Даже в обязанностях вышеуказанных персон было указано, что они наравне с командиром и являются прямым начальником всех военнослужащих подразделения. Данная отрасль была создана еще в тогдашней РСФСР в далеком 1919 году и просуществовала до 1991 года. Очень странно, что новоиспеченная, на тот момент, Российская Федерация не взяла себе на вооружение таких чудесных «мозгоправов», как военные политруки.

 И вот, спустя 27 лет до высших чинов и умов Кремля пришло осведомление – история циклична, необходимо срочно возвращать в оборот военных политических руководителей. Это и логично, ведь за свою независимость Россия участвовала во многих вооруженных конфликтах и это необходимо было постоянно объяснять и оправдывать свои действия, как перед гражданскими лицами, так и перед военнослужащими, которые непосредственно принимали участие в данных конфликтах.

В таком случае, было принято решение снова ввести должности военных комиссаров, дабы вкладывать в головы молодых солдат сказки о правильной защите Родины, необходимости братским народам и в целом не потерять контроль над личным составом воинских подразделений. Датируется возрождение ГВПУ ВСРФ (Главное военно-политическое управление) концом июля месяца 2018 года, а возглавил политруковское управление генерал-полковник Андрей Валериевич Картаполов, который заняв данную должность, автоматически стал заместителем министра обороны РФ. Ну что же, на две высочайшие должности Андрея Валериевича назначили, теперь, предположительно, на главного политрука страны поставили большие ставки, в частности Владимир Путин, который своим личным решением назначил именно генерала Картаполова.

 К чему же это приведет? На сегодняшний день основными задачами ГВПУ ВСРФ являются работа с морально-психологическим состоянием личного состава, информационно-пропагандистская работа и патриотическое воспитание военнослужащих, организация военно-специальной, психологической и культурно-досуговой работы, а также создание условий для свободного вероисповедания.

Если говорить проще и прямо – мощнейший контроль над умами военнослужащих и необъятный пропагандистский колпак для их сознаний. А возродили военных комиссаров потому, что сложно держать под контролем целую армию не имея для того узкоспециализированной структуры, ведь советские политруки делом неоднократно показывали и доказывали целесообразность существования своих должностей, как таковых.

Это проще, удобней и эффективней, а тем более в условиях современного мира. В СССР политруки были убойной пропагандистской силой и таким себе «большим братом» в рядах советских солдат и офицеров, а главным инструментом влияния на военных – ложь. Чего только стоит история времен Великой Отечественной войны про, так называемых, «28 панфиловцев» из числа личного состава 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.В. Панфилова (отсюда, собственно, и "панфиловцы"). Раздували то, что двадцать восемь человек без противотанкового вооружения совершали чудеса героизма в обороне Москвы и все дружно погибли, задержав наступающего противника и периодически бросаясь с гранатами под вражеские танки, уничтожив их аж восемнадцать (!) штук.

 Выдуманные слова одного из политруков того времени «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва» приплели этим самым «панфиловцам» и сразу же попали в учебники истории и на газетные полосы. Но на самом же деле было их около 150 человек, половина из которых погибла, половина сдалась в плен по причине халатного отношения со стороны тогдашнего военного руководства. Политруки трубили всегда и везде о героизме «гвардейцев-панфиловцев», а по сути, почти все в данной истории является ложью. И это только один пример наглядного промывания мозгов другим солдатам и офицерам на примере выдуманного мифа. Помимо постоянного вранья военные комиссары еще и ни в чем и никогда себе не отказывали, а помогало им то, что должностное положение практически было на ряду с командиром воинского формирования и никакого влияния от местных военных руководителей на них не имелось. Лишь напрямую из политруковского управления. Это порождало зверское отношение к личному составу подразделений, воровство и даже принуждению к интиму женщин и девушек подчиненных бойцов и офицеров.

Но это еще ничего, по сравнению со случаем, который произошел в 60-х годах в одном из военных городков Московской области. Местный политрук Иван Алексеевич Селиванов стал манипулировать молодой женой своего подчиненного военнослужащего и с применением шантажа «подам донос выше на твоего муженька» стал удовлетворять свои интимные желания с участием вышеупомянутой девушки, которая стала заложницей очень жесткой ситуации, но сделать с этим ничего не смогла.

Таковыми были реалии, и в данной ситуации, мерзкий политрук использовал свое служебное положение и статус. Ведь в случае подачи такого доноса военнослужащий на немалый срок отправился бы в тюрьму или в концлагерь. Подобная вседозволенность широко расхаживала в рядах военно-политических руководителей на необъятных территориях Советского Союза. А сколько подобных случаев было еще в те времена – остается только догадываться. Вывод приходит сам по себе. Нынешний военно-политический режим в России очень сильно стремится к полнейшему тоталитаризму.

Видимо, в последние годы Кремлю все тяжелее в полном объеме держать под контролем свои Вооруженные силы, ведь объяснять российским военным и их семьям целесообразность участия в конфликтах на территориях других стран дело не из простых. А в свете событий последних лет, приходится оправдываться и перед семьями погибших при исполнении боевых задач в Сирии или на Украине. Высшее политическое руководство Российской Федерации жаждет держать все и вся под своим пристальным надзором. И если теперь вернули ГВПУ ВСРФ и уже военных накрыли колпаком контроля и пропаганды – что ожидать дальше? Вроде уже и хуже некуда, да все равно окутывает страх за будущее наших детей.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: конфликт,Россия,история,контроль,солдаты,управление,офицер,военные,руководитель,генерал,военное положение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.