«Голодные игры» или «лихие 90-е»

31 июля 2018, 11:05
Владелец страницы
0
773
«Голодные игры» или «лихие 90-е»

Здравствуйте дорогие читатели! Не так давно ехал к родителям в Рубежное погостить и проезжал через Станицу. Именно там я заметил одну досадную штуку, которой хотел с Вами поделиться.

История, оказывается, очень даже циклична, причина ее цикличности состоит в том, что люди попросту не хотят учиться на ошибках предшественников. В пылу своих амбиций они продолжают наступать на точно те же грабли снова и снова. Яркий тому пример ситуация на КПП «Станица Луганская», напоминающая голодные 90-е, когда у границ европейских стран появилась мелкая контрабанда, так называемый «челночный бизнес».

Возникновение «челночного бизнеса» было обусловлено двумя факторами: дефицит необходимых товаров и их дороговизна, а также отсутствие рабочих мест для сотен тысяч граждан с самым разным социальным статусом. До конца 80-х слово «челнок» обозначало или деталь швейной машинки, или космический корабль. Но на закате перестройки и, особенно, вначале 90-х «челноками» стали называть тех, кто ездил заграницу покупать дефицитные товары, а потом перепродавал их дороже у себя на родине.

Аналогичная ситуация сегодня происходит в ЛНР. Как и тогда, после распада СССР, многие предприятия в Республике «встали», на уцелевших прошли массовые увольнения, поскольку людям зарплату не выплачивают месяцами. Те, кто работают, вынуждены выживать на ничтожно низкие зарплаты. При всем этом цены в магазинах ничуть не ниже, чем на России, а качество продуктов питания, по сравнению с теми же белорусскими, оставляет желать лучшего.

На сегодняшний день на КПП «Станица Луганская» сформировалась особая каста – «перевозчики», которые на тележках возят грузы и товары «челноков» через линию разграничения. При чем, при пересечении КПП цена товаров растет почти в геометрической прогрессии. И это больше чем выгодно. Только вот выгода эта совсем не выгодна простым обывателям. Пользу с такого вида предпринимательской деятельности получает только лишь определенный круг людей, преимущественно с оружием в руках. Ну а нам с вами приходиться и дальше как-то сводить концы с концами и сидеть тихо-молча, ведь к «вякающим» могут приехать те же люди с автоматами и «попросить» проехать с ними в ближайшую посадку. И единственное что останется это заметка на сайте МВД ЛНР об очередной пропаже очередного человека.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: бизнес,лохотрон,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.