Туркменистан и Украина: найдите 10 отличий

27 июля 2018, 17:28
Владелец страницы
Экономист
0
379
Туркменистан и Украина: найдите 10 отличий

Уже несколько дней интернет обсуждает невероятную новость: из Туркменистана не выпускают граждан моложе 40 лет.

Разумеется, распоряжение это негласное: во всеуслышание заявить о таком виде дискриминации по возрасту в Туркменистане все же не решаются. Но молодым людям от этого не легче, ведь покинуть страну они не могут вне зависимости от того, желают они выехать на ПМЖ или просто неделю отдохнуть. Да и вообще: чего отдыхать? Работать надо! Ведь именно этой целью – работать некому – сами жители страны и объясняют странное негласное распоряжение «сверху».

В Украине, слава Богу, такой проблемы нет – сегодня из страны могут выехать все желающие, как говорится, на все четыре стороны. Правда, едут он чаще всего в одну сторону – в сторону Польши, но это большого значения не имеет. Миллионы украинцев ежегодно покидают страну в поисках лучшей жизни за рубежом, но максимум, на что отваживается правительство, - это пускаться в пространные рассуждения о том, какая должна быть в Украине зарплата, чтобы соотечественники начали возвращаться в страну.

Разумеется, я не призываю закрыть украинской молодежи границы по примеру Туркменистана. Я сейчас о другом. Посмотрите, какие две кардинально противоположные миграционные политики проводят эти страны. Не стоит забывать, что и стартовые условия у нас очень разные: Украина – хронический импортер энергоресурсов, в то время как Туркменистан буквально «сидит» на трубе, имея четвертые в мире запасы газа.

Тем не менее, результат на выходе один и тот же: затяжной кризис, падение промышленности, безработица, инфляция, ужесточение валютного регулирования, девальвация национальной валюты.

Это кажется парадоксальным только на первый взгляд, а на самом деле все закономерно. Ведь и там, и там у власти сидят популисты-дилетанты, считающие себя большими стратегами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Туркменистан,молодежь,граница,Эмиграция,ПМЖ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.