Власть России не может не воровать

27 июля 2018, 15:06
Журналист
0
219
Власть России не может не воровать

Наибольшее число осужденных за коррупцию оказалось среди сотрудников органов внутренних дел РФ

Борьба с коррупцией на сегодняшний день одна из самых ключевых тем. И нет ни одного кандидата, который бы не уделял этой теме особое внимание в своей выборной кампании, между прочим, как в России так и в Украине.

Все политики говорят о борьбе с коррупцией так, словно читают мантру об исцелении, кто-то понимая, а кто-то — просто чувствуя на уровне интуиции, что сегодня этот вопрос приобрел особенно острое звучание и что от степени его разрешённости, от воли конкретного руководителя решить его зависит так много, что значение подобной борьбы сложно переоценить.

В России уже были факты арестов крупных чиновников – речь идет о губернаторах и мэрах городов, не говоря уже о вице-губернаторах и членах региональных правительств. И даже – о федеральных министрах.

Что тут скажешь, сама власть России не способна к очищению и борьбе с коррупцией. По данным журнала «Эксперт», под следствием еще недавно находились 17 вице-губернаторов, 48 руководителей департаментов и управлений, 22 мэра и 77 замов мэров. В оперативной разработке ФСБ находилось более 250 человек в Москве, среди которых главы ведомств федеральной власти, а также примерно 400 человек в регионах.

Борьба с коррупцией ведется и в среде самих силовых органов. Наибольшее число осужденных за коррупцию (629 человек) оказалось среди сотрудников органов внутренних дел. В Федеральной службе судебных приставов за решетку сели 134 человека, в Госнаркоконтроле — 45 человек, в таможенной службе — 38 человек, в Следственном комитете России (СКР) — 18 человек.

С осени 2012 года отмечается серия громких уголовных дел о хищениях в государственных и окологосударственных структурах. Это дело «Оборонсервиса», «Саммита АТЭС-2012, дело о хищениях в агропромышленной лизинговой компании «Росагролизинг», дело «РусГидро», Росреестра и, наконец, экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Последние пять лет в России начала повсеместно проводится практика увольнения госслужащих «в связи с утратой доверия президента Российской Федерации». В 99% это означает существующие подозрения в коррупции в адрес того или иного чиновника.

С 2012 года до лета 2017 около 2800 чиновников были уволены в связи с утратой доверия. С января по сентябрь 2017 г. в связи с утратой доверия уволено с занимаемых должностей 527 лиц, что значительно больше годовых показателей за 2016 год (478 факт) и 2015 год (461 факт).

По итогам, можно сделать выводы, что это не помогло побороть коррупцию, напротив, люди потеряли работу, повысилась преступность, бедность и количество коррупционных преступлений стало больше.

К сожалению, в России власть не может не воровать, и даже если поменять власть, то смена только приведет к новому витку коррупции. Борьбой с коррупцией никто всерьез не будет заниматься, «чтоб ее победить — нужно ее возглавить».

Никакая действующая власть не заинтересована в том, чтобы не бороться с коррупцией, потому что это подрывает саму основу этой действующей власти. Остается только говорить об этом и увольнять госслужащих подозревая их в коррупции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,власть,коррупция,кандидаты,борьба с коррупцией,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.