Безошибочные прогнозы, или Человек, к которому прислушиваются на Западе

26 июля 2018, 11:49
Экономист
0
3143
Безошибочные прогнозы, или Человек, к которому прислушиваются на Западе

Уже больше недели страна гадает, о чем говорили Трамп и Путин за закрытыми дверями.

И это неудивительно, ведь мы уже настолько вбили себе в головы, что наш главный стратегический партнер «всегда прав», что теперь поневоле становится как-то не по себе: вдруг американский лидер отмочил что-нибудь эдакое, а нам придется соглашаться «не глядя».

В конце концов неизвестность создала в стране настолько нервозную обстановку, что украинскому МИДу пришлось даже затребовать у Вашингтона разъяснений. Больше всего официальный Киев обеспокоен вопросом, не обсуждались ли во время встречи президентов какие-либо новые предложения по урегулированию ситуации на Донбассе и в Крыму. А то ведь так вполне может дойти до того, что что-то урегулируют без нас!

Вашингтон вполне ожидаемо с разъяснениями не торопился – с какой стати? Несмотря на то, что самые большие украинские оптимисты-патриоты на полном серьезе считают, что мы там за океаном кому-то интересны и нужны, те, у кого осталась хоть капля здравого смысла, прекрасно понимают: самое большее, на что можно рассчитывать, так это на то, что в США вспомнят фамилию украинского президента.

Впрочем, как оказалось, это не совсем так.

Выяснилось, что в США не только прекрасно о нас помнят, но даже отслеживают реакцию Украины на саммит в Хельсинки. В частности, в статье по итогам саммита в издании Breitbart отмечается некоторое беспокойство украинского президента и цитируется его заявление о том, что Украина готова защищаться от России одна, без международной поддержки.

Тревога в украинских верхах вполне понятна и нам, и за океаном: как известно, во время итоговой пресс-конференции по итогам саммита Трамп не упомянул Украину вообще.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что статья в протрамповском Breitbart интересна цитированием не столько украинского гаранта, сколько другого крупного игрока украинской политики – лидера движения «Украинский выбор – Право народа» Виктора Медведчука. Более того, Breitbart в своей статье, посвященной реакции Украины на саммит в Хельсинки процитировал лишь этих двух политиков.

Судя по тону статьи, фактически ее автор Джон Хейворд полностью согласен с Виктором Медведчуком в том, что данный саммит «должен стать отрезвляющим душем для украинской власти». Отсутствие внимания к Украине на встрече было плохим сигналом для нынешнего украинского правительства, поскольку страна как никогда зависит от поддержки США и Европы. А Трамп и Путин просто обсудили то, что важно и интересно для их стран и их политики.

Кроме того, немалое внимание в статье уделено «Северному потоку – 2». В частности, издание отмечает, что украинские компании серьезно обеспокоены перспективами оказаться за бортом регионального газового рынка и в конечном итоге быть изолированными от Европы.

«Вероятно, этот вопрос ускорил падение дружественного России президента Виктора Януковича и привел к нынешнему конфликту между Россией и более независимой Украиной», - предполагает издание Breitbart.

И снова автор цитирует Виктора Медведчука – видимо, потому, что четче и яснее выразить эту мысль невозможно. А заключается она в том, что ни Брюссель, ни Вашингтон исполнять желания Киева не собирается. И чем быстрее Украина это поймет, тем быстрее она сможет поменять свою политику в стиле «ходить по миру с протянутой рукой, заискивающе заглядывая всем в глаза», а начнет, наконец, действовать, исходя из собственных интересов и возможностей.

Фактически Breitbart посоветовал Украине найти свое место в расстановке сил на энергетическом рынке в полном соответствии со сценарием Медведчука. А именно - договориться с ключевыми игроками в лице ЕС и РФ, чтобы стать партнером в газовом консорциуме по управлению украинской ГТС.

В заключение напомню, что когда в 2014-м США объявили санкции против ряда украинских политиков, в санкционном списке появился и Медведчук, хотя никаких официальных должностей при Януковиче он не занимал. И даже более того - представлял идейную оппозицию Януковичу и заявленному курсу на подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС. В частности, в 2012-2013 годах «Украинский выбор» проводил конференции и круглые столы, в ходе которых гражданам страны пытались разъяснить правовые и экономические риски, связанные с ассоциированным членством Украины в ЕС. Как показало время, оппозиционный политик оказался абсолютно прав: спустя четыре года после подписания Соглашения, мы ни на шаг не приблизились к обещанному «европейскому будущему». Все произошло с точностью до наоборот, и сегодня Украина с головой погрузилась в экономический, политический и социальный кризисы.

Таким образом, статья в Breitbart показала, что в Украине есть, по крайней мере, один политик, к мнению которого внимательно прислушиваются не только на востоке, но и на западе. А сам Виктор Медведчук в очередной раз подтвердил свой статус человека, который практически не ошибается в своих оценках сути происходящего.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,США,саммит,Владимир Путин,Дональд Трамп,Хельсинки,Виктор Янукович,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.