«Сделка века»: начиная с Палестины, проходя через Сирию и заканчивая в Иране?

30 июня 2018, 20:11
эксперт по международным вопросам
1
2933
«Сделка века»: начиная с Палестины, проходя через Сирию и заканчивая в Иране?

«Сделка века» - ретроградный политический проект, автором которого является Дональд Трамп, вернее его зять КушнирЦелью его является ликвидация палестинского вопроса на корню в интересах Израиля

Название проекта не отражает его содержания. В целом его направленность и цели не только не менее серьезны, чем ликвидация палестинского вопроса, но, возможно, еще более опасны и масштабны, предусматривают ликвидацию всего арабского мира, в том числе их свобод, развития, единства территорий их стран, их права на справедливость и развитие и цивилизованность.

Этот комплексный регрессивный проект, которым Трамп вплеснул масла в огонь, объявив о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства, что и произошло. Позднее решение было заменено так называемой «измененной мирной инициативой», которая предусматривает возвращение палестинской и израильской сторон к переговорам по вопросам, касающимся вопроса об окончательном статусе, а вопрос об Иерусалиме был оставлен на завершающую стадию. 

В целом палестинцы, как народ, так и патриотические организации, отвергли «сделку века», а Махмуд Аббас отверг «измененную мирную инициативу». Однако, израильско-американское наступление продолжается, на фоне которого нарастает палестинского сопротивление, как внутри страны, так и за рубежом.

Израильское наступление многосторонне и разнонаправлено, сегодня оно расширилось на Сирию, а затем и на Иран. Министр обороны Израиля Авидор Либерман в свое время поспешил в Вашингтон, где встретился с министром обороны США Джеймсом Матисом и советником по национальной безопасности США Джоном Болтоном, чтобы обсудить с ними то, что он назвал «расширением Ирана на Ближнем Востоке, особенно в Сирии», пригрозив при этом «уничтожить любые центры в Сирии, где Иран попытается закрепиться в военном отношении», пообещав не допустить этого любой ценой.

Параллельно с угрозами Либермана представитель Израиля при ООН заявил о том, что «данные объективного наблюдения показывают, что Иран завербовал в Сирии около 80 тысяч бойцов-шиитов, организовав для них тренировочную базу примерно в 10 километрах от Дамаска. Не говорят ли его обвинения о неминуемой агрессии?

Во время слушаний в Комитете по вооруженным силам в Сенате министр обороны США Джеймс Матис, что Соединенные Штаты намерены расширить борьбу с ДАИШ в партнерстве со странами региона, «мы не собираемся выводить наши войска сейчас, и я уверен, что очень пожалеем, если уйдем сейчас. ...французы направили в Сирию свои спецподразделения, чтобы поддержать нашу миссию, и в ближайшие дни вы увидите активизацию наших усилий в долине Ефрата».

Понятно, что принимаются практические меры и американцы готовятся к реализации крупномасштабного плана в долине Ефрата, который охватит территорию от северо-востока Дейр аз-Зора до окраин провинции Хасака. Примечательно в этой связи, что начата крупномасштабная операция по переброске боевиков ДАИШ и Ан-Нусра, которые были вынуждены уйти из Думы и других районов Гуты, в деревни долины Ефрата, с целью организовать из них боевые части, которые будут воевать наряду с подразделениями сирийских демократических сил, сотрудничающими с американцами и французскими спецподразделениями, расположившимися к северу от долины Ефрат. Кроме того, сирийские и российские официальные лица не исключают, что целью американского плана является создание сепаратистского образования на восток от Ефрата, заселенного арабскими племенами, управляемыми сирийскими лидерами, преданными Саудовской Аравии. Также они не исключают, что план этот предусматривает создание сирийского курдского образования, не подчиняющемуся руководству Дамаска с тем, чтобы усилить роль сирийских оппозиционных партий на любых последующих переговорах, где будет обсуждаться политическое урегулирование кризиса.

Израильско-американское наступление имеет международную и региональную направленность, и представлено в виде израильского давления на США и Европу ради отмены ядерного соглашения с Ираном, что и случилось в скором времени.

А главным итогом этой политики является укрепление отношений, пока не официально, между Израилем и Саудовской Аравией на уровне разведывательных служб...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Сирия,Палестина,Иерусалим,Дональд Трамп,Джаред Кушнер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.