"Утечка умов" - угроза номер один для России

12 червня 2018, 13:52
Власник сторінки
0
34
 Утечка умов  - угроза номер один для России

12 июня 2018 года российский народ в очередной раз отмечает свое величие, испытывая великую гордость за страну. Это один из самых "молодых" государственных праздников в России.

"Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!"

 

Отрывок из Гимна России

 

 

12 июня 2018 года российский народ в очередной раз отмечает свое величие, испытывая великую гордость за страну. Это один из самых "молодых" государственных праздников в России. И его празднование пройдет как всегда с размахом, в городах страны после торжественных мероприятий и праздничных концертов пройдут величественные салюты. В Кремле в этот день президент РФ Владимир Путин по традиции вручит государственные награды за достижения в науке, искусстве, области технологий и гуманитарной деятельности.

При этом, пуская пыль в глаза и затуманивая разум, российские масс-медиа в один голос будут утверждать про большие достижения нашей страны и ее первые места на международной арене. Но, если разобраться и взять интеллектуальный потенциал, то становится все не так прекрасно, как говорят об этом по ящику, так как на сегодняшний день Россия все еще продолжает оставаться самой большой страной-донором научного потенциала для других государств.

 

Жизнь до 2000-х

Современные миграционные процессы на российском пространстве зародились и стали активно развиваться уже в начале 90-х, причем миграционный отток за рубеж носил явные признаки "утечки умов". Каждый пятый эмигрант в 90-х имел высшее образование, в том числе среди выбывших в Израиль – 30%, в США – более 40%, в Канаду – 60%. И это при том, что доля лиц с высшим образованием в населении России лишь незначительно превышает 13%. В общем количестве выехавших в Германию и Израиль около 80% составляли лица, занятые в науке и образовании.

У 40,5% иммигрантов, прибывших в Израиль из бывшего Советского Союза, общий срок обучения составляет 13 лет и более (аналогичный уровень образования имеют лишь 24,2% израильтян). На 1 января 1996 г. только в Израиль из России эмигрировали 110 тыс. ученых, не считая инженеров. Представители научной элиты и молодые специалисты, собирающиеся повысить уровень своей научной квалификации, уезжали, в том числе и безвозвратно, в основном с временными контрактами на руках. Суммарный выезд по таким контрактам на стажировку и на учебу превышал выезд на постоянное место жительства в три–пять раз. В результате, во второй половине 90-х постоянно проживающая за границей российская научная диаспора насчитывала около 30 тыс. человек, в то время как количество лиц, работающих по контрактам было в четыре раза выше – не менее 120 тыс.

Кроме того, по оценкам специалистов, за 90-е число выехавших за рубеж ученых и специалистов из оборонных НИИ и предприятий ВПК составило не менее 70 тыс. человек. По некоторым данным, в 90-х Россию покинули около 80% ее математиков и 50% физиков-теоретиков. В соответствии с официальной версией, по состоянию на начало 2000-х из РФ уехало около 200 тыс. ученых. Под конец 90-х стала наблюдаться устойчивая тенденция к снижению интеллектуальной эмиграции из России. Одновременно меняется и ее мотивация. Если в 90-х специалисты уезжали за рубеж, стремясь улучшить чисто материальные условия жизни (низкая зарплата в России, отсутствие финансирования и условий для нормальной работы), то в настоящее время основная причина отъезда за рубеж – это стремление к достойной жизни в целом, поиск благоприятных социальных условий для себя и своей семьи, более высокого уровня личной безопасности. Некоторые аналитики относят к основным факторам, мотивирующим такое стремление, следующие: желание жить в условиях верховенства закона, прав и свобод и возможность избежать произвола властей, а также делают заключение о том, что причины, вызвавшие интеллектуальную эмиграцию и поддерживающие ее предпосылки, не исчезли.

 

Суровая реальность сегодняшнего дня

Как заявила недавно высокопоставленная российская чиновница, которая предпочла остаться неизвестной, в настоящее время более 1,5 миллиона высококвалифицированных российских специалистов работают за пределами страны, при этом есть основания полагать, что реальная цифра в разы выше. По данным "Росстата" в 2014 году началась новая мощная волна эмиграции из России, когда из страны уехали 310 тысяч человек, что являлось на тот момент самым высоким показателем за весь период правления президента РФ Владимира Путина. Затем в 2015 году Россию покинули еще 353 тысяч человек.

Вице-премьер России Ольга Голодец недавно сообщила, что за пределами РФ трудится более 1,5 миллиона россиян, имеющих российские паспорта и хорошую подготовку, совершенно конкурентные кадры. Сегодня трудно найти в мире университет, компанию, где не присутствуют россияне, где не работают россияне, и это опасная тенденция".

Между тем, согласно доклада Комитета гражданских инициатив (КГИ) "Эмиграция из России в конце ХХ — начале ХХI века",  таких россиян в разы больше: "С 1989 по 2015 год, по данным Росстата, Российскую Федерацию покинуло около 4,5 млн человек. По данным зарубежной статистики на 2015 год, в самых популярных у россиян странах проживает около 1,5 миллиона человек, граждан России. Это без учета уже получивших новое гражданство, нелегальных мигрантов и тех, кто фактически живет "на две страны", имея российское гражданство, въезжая по визам. Опираясь на официальную информацию зарубежных статистических органов, можно констатировать: для получения реального представления о масштабах эмиграции из России ежегодные данные Росстата, необходимо корректировать в 3-4 раза в сторону увеличения".

Оценка КГИ представляется обоснованной. Например, по данным Росстата, в 2014 и 2015 годах в Евросоюз выехали около 12 тысяч и 11 тысяч россиян соответственно. Между тем, согласно подсчетам Евростата, в эти годы в ЕС получили разрешение на длительное проживание 73,5 тысяч и 73,8 тысяч жителей России соответственно!!!

В дополнение, c 2014 по 2016 годы свыше 61 тысяч россиян попросили убежища в ЕС.

Что еще более тревожно, в докладе КГИ отмечается, что "эмиграционный поток имеет высокие показатели качества человеческого капитала — высокий образовательный и профессиональный уровень, молодой возрастной состав", т.е. выезжают в основном высокообразованные молодые специалисты на пике профессиональной продуктивности.

Более того, процесс этот далеко не завершился, т.к. к потоку уезжающих готовы присоединиться массы других россиян. Согласно социсследованиям доля тех, кто имеет высокие миграционные установки, колеблется от 8 до 23%, наиболее высокие показатели среди молодых людей и людей среднего возраста с высшим образованием, проживающих в крупных городах.

Основной причиной эмиграции продолжает оставаться неудовлетворенность перспективами роста материального благосостояния, социального статуса, личной и экономической безопасности.

Схожую точку зрения высказал и доцент кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Александр Конфисахор, считающий, что в России для ученых ограничены возможности для самореализации: "У нас если дают деньги на науку, то требуют результат. А наука — вещь сильно непредсказуема. В теории кажется, что вот-вот получится, а на практике не получается. У них (за рубежом) если сделал открытие, то молодец, если нет, то хотя бы постарался. И из пяти проектов, если один реализуется, то нормально, а у нас логика другая: если не получилось, то все, ученый чуть ли не в черном списке".

Как сообщил в интервью изданию "Новые Известия" в начале марта глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, уезжают также представители бизнеса, "которые уже состоялись, достигли успеха, прочувствовали, как работать, попробовали себя в некоторых вещах. За рубежом они находят себя и, соответственно, увозят свой опыт и предпринимательский талант".

Согласно информации из ежегодных докладов The Wealth Report компании Knight Frank, в 2014-2016 годах из России уехали около 6 тысяч долларовых миллионеров.

Причем отток опытных и талантливых представителей бизнеса явно не прекратится, т.к. миграционные настроения среди них особенно сильны. Исследование московского кадрового агентства "Контакт" выявило, что "каждый шестой топ-менеджер российских компаний собирается покинуть страну в ближайшие два года", а "намерение эмигрировать в принципе существует у 42% топ-менеджеров". Исследование проводилось среди почти 500 российских руководителей высшего звена.

Массовый отъезд квалифицированных специалистов, ученых и бизнесменов представляет серьезную проблему для развития Российской Федерации, т.к. именно эти кадры нужны стране, чтобы стать "великой державой", при этом в последние годы темпы оттока значительно повысились и в дальнейшем будут только увеличиваться. Многие эксперты уже во всю бьют тревогу, ведь со временем эта проблема станет угрозой номер один для России. Однако, как показывает практика, для "политической верхушки" это всё отвлекающие хлопоты от великих занятий:  одурманивания  своего народа и "распила страны", ведь осталось так мало времени а урвать еще нужно так много…

 

По материалам - Eurasianet.org

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.