Турецко-израильский конфликт: итоги и последствия

28 мая 2018, 15:37
эксперт по международным вопросам
0
1564
Турецко-израильский конфликт: итоги и последствия

Является ли нынешний кризис турецко-американо-израильским, или это турецко-израильский кризис с отчетливым американским «акцентом»?

 Недавний кризис в отношениях между Турцией и Израилем видится серьезным и опасным, как и в предыдущие разы, но на этот раз его отличие состоит в многоплановости. Является ли нынешний кризис турецко-американо-израильским, или это турецко-израильский кризис с отчетливым американским «акцентом»?

В любом случае, он опаснее прежних кризисов, поскольку нынешнее израильское «правое» правительство запустило процесс мирного урегулирования с палестинцами, поощряемое рвением Трампа, его администрации и ультраправыми израильтянами, и стремится к нормализации отношений с важными арабскими исламскими странами суннитского блока, вдалеке от приоритетности палестинского вопроса и необходимости достижения окончательного мирного его решения в правовом международном формате.

Напомним, что недавний кризис был вызван переносом США своего посольства из Тель-Авива в оккупированный Иерусалим и сопутствовавшим ему чрезмерным поведением оккупационных израильских войск, совершенным против мирных демонстрантов в секторе Газа, протестовавших против переноса американского посольства в День памяти Накба – очень расчетливо и символично.

Турция первой отозвала своих послов из Вашингтона и Тель-Авива и потребовала от израильского консула в Стамбуле покинуть страну на некоторое время. Кроме того, Анкара созвала у себя на чрезвычайное заседание Исламского саммита, на котором призвала к бойкоту тех стран, которые перенесли свои посольства в Иерусалим, к частичному бойкоту израильских товаров в добавок к продолжению работы над созданием международной комиссии по расследованию недавних действий Израиля в секторе Газа и рассмотрению возможности об отправке международных сил для защиты палестинцев – миротворческий контингент.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Турция,Израиль,Вашингтон,Стамбул,посольство США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.