Зависть к королям

21 мая 2018, 14:55
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
196
Зависть к королям

Завидовать хорошо! Но только, если знаешь, что делать с этим чувством.

72 миллиона человек смотрели прямую трансляцию свадьбы принца Гарри и Меган Маркл в YouTube. Дамы в изысканных платьях и вычурных шляпках самого разнообразного вида, кавалеры в идеальных костюмах с иголочки, торжественная охрана на лошадях, кареты, увитые золотом, именитые, высокопоставленные гости. Трансляция была больше похожей на голливудское кино, снятое одним дублем. Сказочный мир королей, принцев, со сплетнями, вынесенными на обсуждение для всего мира.

Весь денежный свет Великобритании съехался на это событие. Кого там только не было: политики, актёры, писатели, художники, музыканты, представители благородных древнейших британских семейств. Все пришли поприветствовать новую королевскую чету, даже несмотря на то, что Гарри не является первым наследником престола. Он вообще вряд ли когда-либо сядет на трон, но благородные монархические традиции, блеск и богатство Англии, как магнитом, притягивают внимание всего мира.

Наши соцсети взорвались ядом. Идеальную телевизионную картинку богатого английского торжества комментировали направо и налево. Граждане Украины обсуждали, зачем тратить столько денег, какие ужасные наряды у гостей, и какие они сами по себе все уроды. Красивая жизнь, в основном, вызвала у них злобу.

Дело не в менталитете, и я не стану осуждать тех, кто позавидовал принцу Гарри и его молодой жене, царскому двору и всей Великобритании с её проклятущим высочайшим уровнем жизни. Это естественно — испытывать зависть, особенно, когда очень сильно хочется того же… Нашим гражданам тоже очень хочется смотреть с восхищением на лидеров своей страны, зная, что вся эта роскошь и благородство являются национальным достоянием, а не частным капиталом. Украинцам тоже хочется жить по-богатому и красиво. И они испытывают жгучую зависть каждый раз, когда видят мир невероятных возможностей развитых обществ.

Но не стоит думать, что британцы настолько успешны, что никому не завидуют. Они с завистью смотрят на американцев, потому что в США больше популяция, больше рынок, а поэтому и шансы для бизнеса там в разы выше. Британцы становятся настоящими снобами, когда говорят об Америке и её примитивной массовой культуре. И так было всегда. Прозвище «янки», которое по одной из версий, в переводе с индейского означает «трусливые люди», появилось ещё в 18-м веке. Так английские солдаты называли революционеров Америки. Монархия, аристократизм, элитарность — главный предмет гордости британской нации, за которыми они прячут своё нежелание меняться.

Американцы, в свою очередь, завидуют Европе с её богатой культурой, древней историей, памятниками архитектуры, высоким классическим вкусом. Но в отличие от британцев, они используют свою зависть как мотивацию. Американцы создают на своей территории всё то, чего они хотят и чего им не хватает. Посмотрите на Лас-Вегас, и вы увидите на одном квадратном километре и египетские пирамиды со Сфинсом, и Эйфелеву башню, и римские колонны, и европейский классицизм. Когда американцы завидуют, они просто берут и делают ещё лучше, в и этом их сила.

Зависть — хорошее чувство, если его сублимировать.

Украина должна задать себе вопрос тот же вопрос, что и американцы. Как создать такое же у себя? Вместо того, чтобы злобствовать по поводу чужой свадьбы, королевского двора страны, которая никогда не имела к нам никакого отношения, Украина могла бы подумать, как направить свою зависть в конструктивное русло. Как мы, граждане Украины, можем заставить мир нам завидовать?

На сегодняшний день к нашей стране и тем обстоятельствам, в которых мы находимся, есть жалость, сочувствие, презрение, осуждение, недопонимание. Но нам, либертарианской партии «5.10», хотелось бы, что Украина вызывала сильную зависть. И если подумать, способ существует только один — стать богатым обществом. Из-за того, что британское общество традиционно богатое, из-за того, что Америка наполнила финансовые жилы мира своей валютой, на них равняются все остальные страны. Единственный способ заставить мир завидовать Украине — это невероятный экономический рост, лучшие условия для ведения бизнеса, самые большие свободы.


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: монархия,психология,США,свадьба,социальные сети,менталитет,Великобритания,Новости,принц Гарри,экономика Украины,Геннадий Балашов,зависть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.