Сценарий войны Трампа с Ираном

18 мая 2018, 21:02
эксперт по международным вопросам
20
1751
Сценарий войны Трампа с Ираном

На одном из американских сайтов Consortium News опубликована статья бывшего офицера отдела по борьбе с терроризмом ЦРУ Джона Кириаку.

Он пишет, что основания, которые сегодня выдвигаются для войны с Ираном, ничем не отличаются от тех,что были представлены неоконсерваторами для войны с Ираком в 2003 году.

Кириаку пишет: «Я 15 лет проработал в ЦРУ, и мне хотелось бы думать, что я чему-то научился, я узнал, как работает федеральная бюрократия, узнал, что ковбои, работающие в правительстве, ЦРУ, в других правительственных кругах, могут играть важную роль в формировании политики. Я узнал, что ЦРУ может доходить до крайности, с точки зрения использования закона, пока кто-то другой не оттолкнет ее назад, я узнал, что ЦРУ может развязать войну не задумываясь, какими бы ни были результаты ее решения, и при отсутствии любой стратегии по выходу из этой войны».

Далее автор статьи пишет: «Всему этому я научился в период подготовки к войне с Ираком. Весной 2002 года я находился в Пакистане, участвуя в действиях против Аль-Каиды. В мае того же года я вернулся в штаб-квартиру ЦРУ, где мне сообщили, что решение о вторжении в Ирак принято в Белом доме уже несколько месяцев назад. Я был потрясен, когда ознакомился с планом вторжения, все что я смог сказать, так это: «Но ведь мы еще не задержали Бен Ладена», на что мой начальник ответил кратко: «Решение уже принято». Далее он пояснил мне: «В феврале будущего года мы вторгнемся в Ирак, свергнем Саддама Хуссейна, и создадим крупнейшую в мире авиабазу на юге Ирака. Мы обратимся в Совет Безопасности ООН и сделаем вид, что хотим заручиться международной резолюцией, но на деле, решение уже принято».

Далее бывший офицер пишет: «Вскоре после этого министр иностранных дел США Колин Пауэл отправился в вояж по странам Европы и Ближнего Востока, чтобы заручиться поддержкой других стран в пользу вторжения, и конечно же, он отправился в ООН для обсуждения там вопроса о, якобы, имеющемся у иракского режима оружии массового уничтожения. По его словам, ситуация требует вторжения в Ирак и свержения существующего там режима, поскольку эта страна представляет потенциальную угрозу для Соединенных Штатов».

По словам Кириаки, «вся проблема была искусственной, основанной на лжи. Решение было принято, а доказательства были сфабрикованы позднее, чтобы подкрепить лживые утверждения. Я думаю, что тоже самое происходит и сегодня».

Далее бывший офицер ЦРУ разъясняет суть игры: «Во-первых, в ходе своей предвыборной кампании Трамп неоднократно заявлял, что он выйдет из всеобъемлющего плана совместных действий, которые известны, как сделка по иранским санкциям, что он и сделал на днях. Согласно условиям этой сделки, международные инспекторы могли проводить проверки, чтобы убедиться в том, что Иран не занимается обогащением урана, взамен западные страны сняли экономические санкции с Ирана. Кроме того, Иран мог закупать запчасти, лекарства и многое другое, чего не мог делать ранее. Соглашение состоялось, несмотря на протесты консерваторов и других несогласных по всему миру. Инспекции проводились по тем же правилам, которые были установлены ООН по Ираку два десятилетия назад».

Кириаки продолжает: «Трамп продолжил свою антииранскую риторику и после прихода к власти, а что еще важнее, на два важнейших государственных поста он назначил известных своей враждебностью к Ирану ястребов: директора ЦРУ Майка Помпео он назначил министром иностранных дел, а бывшего посла США при ООН Джона Болтона Трамп назначил советником по вопросам национальной безопасности. Оба они не скрывали своей позиции в отношении смены режима в Иране, что является политикой, запрещенной международным правом».

Автор считает, что «настоящее беспокойство вызывает реальный антииранский союз между Израилем, Саудовской Аравией, ОАЭ. А выступление премьер-министра Израиля Беньямина Натаньяху, который заявил о существовании у Ирана собственной секретной ядерной программы, напоминает, причем самым бессовестным образом, выступление Колина Пауэла в Совете Безопасности ООН, заявившего перед всем миром, что у Ирака есть оружие массового уничтожения, что оказалось ложью».

Кириаки отмечает, что «наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бин Сальман, являющийся инициатором войны в Йемене, совершил длительное турне по США и Франции, в ходе которого на каждом шагу говорил об иранской угрозе. Враждебная риторика ОАЭ и Бахрейна аналогична той, которая звучит из Саудовской Аравии, в то время как на Капитолийском холме царит тишина, точно так же, как в 2002 году».

Автор считает, что «основываясь на собственном опыте, могу сказать, что подобное мне
приходилось наблюдать раньше, наше правительство будет готовить почву для новой войны, будет наблюдаться следующее: во-первых, Трамп продолжит кричать об иранской угрозе, будет рассуждать о том, что Иран является враждебным государством и представляет потенциальную угрозу для Соединенных Штатов. Затем Помпео отправится на Ближний Восток и в Европу, чтобы заручиться поддержкой для проведения военного вторжения, после чего посол США при ООН Никки Хейли начнет взахлеб кричать в Совете безопасности ООН о том, что у Америки нет другого выхода, кроме как защитить себя и своих союзников от Ирана. Последним шагом на пути подготовки к войне станет развертывание авианосцев в Средиземноморье, Аравийском море и Персидском заливе. Действительно, в районе присутствуют авианосцы, но их численность – это попытка провокации».

В заключение Кириаку пишет: «Мы должны быть внимательными и противодействовать попыткам развязать новую войну, не дать себя обмануть еще раз».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Ближний Восток,США,Иран,ООН,ЦРУ,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.