Трамп и Нетаньяху провоцируют иранцев?

8 мая 2018, 16:43
Политический эксперт
1
896
Трамп и Нетаньяху провоцируют иранцев?

У президента США Дональда Трампа есть три задачи, для достижения которых он примет решение о выходе его страны из соглашения по иранской ядерной программе.

А именно:  

- Продемонстрировать последовательность, то есть, показать американскому политическому истеблишменту и избирателям, что он выполняет предвыборное обещание и действует жёстче, чем президент Барак Обама.

- Подтолкнуть западных союзников (Великобритания, Франция, Германия) к более активным действиям по пересмотру соглашения относительно ядерной программы Ирана в сторону ужесточения положений этой программы.

- Спровоцировать Тегеран на ответный выход из соглашения по ядерной программе.

 Могут быть три варианта решения Трампа.

1) Ограниченный выход из упомянутого соглашения, при котором не последует одновременное автоматическое (безусловное) восстановление прежнего санкционного режима.

2) Восстановление санкционного режима будет связано с неким промежутком времени и условиями.

3) Жёсткий вариант, при котором выход из соглашения означает немедленное восстановление прежнего санкционного режима.  

Первые два варианта – это условно мягкие варианты, равнозначные приостановке участия США в соглашении по иранской ядерной программе.

 Примечательно, что для решения первых двух задач (внутриполитической демонстрации последовательности и стимулирования союзников к пересмотру соглашения) буду достаточными условно мягкие варианты решений Дональда Трампа.  

Спровоцировать Иран на ответный выход из соглашения можно лишь с помощью жёсткого варианта решения.  

Чтобы арабские государства поверили в так называемый «ядерный архив» Ирана, в возросшую иранскую угрозу, для этого Вашингтону и Тель-Авиву важно, чтобы официальный Тегеран вышел из соглашения по ядерной программе. Особенно важно это в связи приближающимся фактическим переносом посольства США в Иерусалим.

Как было отмечено ранее, только угроза иранской ядерной программы может быть эффективным инструментом для сдерживания гнева арабов из-за переноса посольств в Иерусалим.

 Если Иран осуществи свои угрозы и выйдет из соглашения в ответ на решение Трампа, то он сыграет в чужую игру.

 

Владимир Воля

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Ядерная программа Ирана,Израиль,арабо-израильский конфликт,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.