О природе алжирско-украинских отношений: кто виноват и что делать

31 марта 2018, 08:23
эксперт по международным вопросам
4
1036
О природе алжирско-украинских отношений: кто виноват и что делать

Почему развитие алжирско-украинских отношений стоит на месте?

Алжир стал одним из первых государств, признавших независимость и суверенитет Украины после распада Советского Союза, что является логичным шагом, присущим престижной международной дипломатии, каковой была алжирская дипломатия той эпохи. В Киеве было открыто посольство Алжира, а позже сотрудничество было расширено за счет открытия военного представительства ввиду необходимости продолжать сотрудничество в военно-технической сфере. Потому что вооружение алжирской армии было тесно связано с советским военно-промышленным комплексом, и украинские предприятия играли важную роль в этом деле. Отсюда вытекает настоятельная необходимость в военно-техническом сотрудничестве, и нельзя игнорировать этот важный сегмент сотрудничества.

К большому сожалению, с началом укрепления и становления украинского государства Алжир вступил в сложный период вооруженного конфликта, который вошел в историю государства (Алжира) под названием «черного десятилетия». Алжирский народ заплатил высокую цену из-за вопиющего вмешательства Парижа во внутренние дела Алжира, и оказания покровительства отдельным должностным лицам, действующим в его интересах. Действия Парижа были направлены на то, чтобы попытаться вернуть Франции все то, что она утратила в этом регионе. Точно так же французская разведка работает и по сей день над тем, чтобы разрушить систему политической и экономической интеграции между народами арабского Магриба, сея зерна розни между правящими режимами Северной Африки, предусматривая рост их экономик и независимости от колонизатора, который все еще контролирует многие важные сектора магрибской экономики, включая и углеводородную отрасль. 

Алжир является важным стратегическим полюсом южного побережья Средиземноморского бассейна, независимо от риторики, распространяемой в Европе, которая фабрикуется Парижем и его партнерами по НАТО. И поскольку Алжир является крупным экспортером нефти и газа, то теоретически он способен установить свои правила игры Европейскому Союзу. И это не говоря о том, что он еще играет роль центрального входа для ведения торговли с африканским континентом. Но в чем же тогда заключена проблема?

А проблема заключается в правящей системе, которая не выражает волю алжирского народа. Эта система действует в интересах западных колонизаторов, контролирующих составляющие и возможности национальной экономики. Помимо этого, нынешний режим остро нуждается в международном покровительстве, гарантируемом ему сверхдержавами, в числе которых и Российская Федерация, которая в последнее время создала ряд региональных альянсов, куда вошли теократические режимы, готовые отстаивать российские интересы в арабском мире, начиная с Сирии, и кончая Алжиром, Египтом, Ираком и даже Ираном. Россия не станет повторять своих ошибок, как это произошло в случае с соседней страной – Ливией, она обязательно воспользуется своим правом вето для защиты этих режимов, пока они ей выгодны в материальном и дипломатическом плане, и мы видели, как алжирская дипломатия проголосовала по вопросу Крымского полуострова в 2014 году. В этом и скрывается секрет взаимодействия между Украиной и Алжиром на политическом и экономическом уровне, алжирский режим не может голосовать в пользу Украины за счет интересов России.

Если бы во главе алжирского государства стояла система, избранная алжирским народом, то картина была бы совершенно иной. Он бы одним из первых наладил каналы экономического сотрудничества и торговли с Украиной, в том числе наладил бы поставку природного газа через европейскую трубопроводную систему, которая связывает Европу с Алжиром по дну Средиземного моря, с использованием международных площадок, регламенты ВТО и договариваясь с Москвой на самом высоком уровне.

Структура украинской экономики и запрос алжирского рынка представляют собой гармоничную систему, и задача состоит в том, чтобы наладить поток инвестиций в обеих направлениях. В Украине есть малочисленная алжирская община, состоящая из выпускников бывших советских вузов, и известно, что поколение алжирских студентов той эпохи является более выдающимся и творческим по сравнению с коллегами из других стран.

Если бы алжирское правительство активизировало мотивацию и компетенцию молодых (тогдашних) алжирцев в Украине, профинансировав для них проекты в плане производства и интеграции в управление совместными инвестиционными проектами в области сельского хозяйства и пищевой промышленности и прочей высокотехнологичной индустрии (на тот момент, сейчас и Алжир и Украина превратились фактические в бездонные рынки сбыта и сырьевыми придатками), то Алжир бы достиг самодостаточности с высокими показателями, благодаря плодородным украинским землям, и мог бы реэкспортировать продукты в остальные страны Африканского континента, проектировать производство самолетов и судов на собственной территории с использованием украинских «мозгов» в координации с алжирскими коллегами в национальных университетах и институтах.

На уровне самой диаспоры реализация экономических проектов позволила бы укрепить социально-культурные отношения, чтобы осуществилась бы настоящая интеграция, а новое поколение (от смешанных браков) могло беспрепятственно (в материальном плане) ездить на родину, чтобы ближе познакомится с обычаями и традициями своих дедушек и бабушек.

В Украине алжирские граждане будут пользоваться большим уважением со стороны местных властей, будут ими поддерживаться, возможно получить возможность стать влиятельными деятелями на украинской арене в качестве экспертов и советников.

К сожалению, согласно независимым исследованиям Алжир израсходовал более одного триллиона долларов с 2000-х годов, полученных от продажи нефти и газа, без какой-либо выгоды для себя. С падением цен на энергоносители на мировых рынках правительство задумалось над программой сотрудничества с МВФ после того, как мы помогли этой же международной финансовой организации траншем в размере 5 млрд. долларов, и списали огромные долги некоторым африканским и арабским странам, притом, что сам алжирский народ остро нуждается в этих же средствах.

Отсюда мы понимаем, кто стоит за опустошением Алжира – Париж через своих агентов влияния, подкормленных на коррупционных схемах и за счет суверенитета самого народа.

Простой вопрос: что вы знаете об Алжире и его отношениях с Украиной. Кто-то не делает свою работу?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,Алжир,СССР,труба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.