Элита США нацелена на продолжение геополитической войны

21 марта 2018, 17:23
Эксперт по международным и правовым вопросам
4
1940
Элита США нацелена на продолжение геополитической войны

Между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным назрела необходимость встречи

Разговор между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным имел формальную причину – это выборы президента РФ. Но во время него обсуждался и ряд вопросов, накопившихся на сегодняшний день, которые необходимо было решить.

 Дело в том, что подобные телефонные звонки не говорят о возможной нормализации отношений России и США. Они даже не говорят о том, что появилась тенденции к нормализации. Речь, скорее, идет о том, чтобы не допустить ухудшения нынешней ситуации. Подобные телефонные разговоры, а также, возможная встреча, либо специальная двусторонняя, либо в рамках многосторонней дипломатии подразумевает меры, примененные к недопущению ухудшения ситуации. В этом заинтересованы и Путин, и Трамп. Поэтому чтобы больше еще не обострить ситуацию, между странами необходима встреча. Также существует еще вопросы, касающиеся Северной Кореи, Ближнего Востока, и, конечно же, Украины.

Правда, есть один нюанс. У Путина нет препятствий для встречи с Трампом. У него нет также какой-то серьезной оппозиции внутри страны или каких-то громких дел, скандалов, которые препятствовали бы ему в свободном осуществлении внешней политики. А вот у Трампа есть, в частности, часть политической элиты не заинтересована в том, чтобы происходили какие-либо встречи между Путиным и Трампом и в том, чтобы наметилась тенденция в нормализации отношений. Американская элита нацелена на то, чтобы война постоянно продолжалась, при этом, любая, скажем, геополитическая, холодная или чтобы началась гонка вооружений, чтобы можно было зарабатывать деньги. Поэтому часть американской элиты и является максимальным приверженцем жесткой позиции Трампа по отношению к Путину и к России. В частности, позиция Маккейна, который очень остро воспринял поздравление Трампом Путина, говорит о том, что внутри политической элиты США нет единства с точки зрения по поводу того, что делать с Россией.

 Если говорить совокупно о сложившейся ситуации, то она предполагает именно встречу Путина и Трампа, которая должна все-таки произойти. Трамп, в принципе, как президент самого мощного государства в мире может и принимать судьбоносные решения и в ходе встречи с Путиным и после нее. Вопрос в другом – чем это все для него обернется? На сколько серьезны будут последствия, если он сделает какие-то шаги или примет какие-то предложения Путина, или пойдет на какай-то консенсус. Это может вызвать серьезные последствия лично для Трампа. Например, появление компромата, попытка воздействия на его окружение или активизация Манафорта. Надо также учитывать и факт того, что информация об этом разговоре появилась после увольнения Рекса Тиллерсона. Нельзя стопроцентно утверждать, какой была позиция Тиллерсона относительно России, был ли он сторонником нормализации американо-российских отношений или противником. Но вот после его увольнения и после выборов президента в России появилось ощущение, что США и Россия хотят попробовать решить с чистого листа важные геополитические вопросы.

Сложно сказать, относится ли к этим вопросам Украина, но то, что будет попытка перезапуска переговорного процесса в ближайшие полгода, прежде всего, на уровне нормандского формата либо создания какой-то альтернативной площадки, об этом можно говорить.

Есть определенные предпосылки, указывающие на то, что будет попытка создания альтернативного формата, существующая на сегодняшний день. Возможно, это будет связано с деятельностью Курта Волкера, ведь не стоит забывать, что он был назначен на должность по инициативе Тиллерсона. Волкер, приезжая в Украину, делал довольно необычные вещи. Он встречался не только с представителями руководства страны, но и с представителями украинской политической элиты. И это вызывало тогда еще опасения не только у Украины, но и в США, поскольку было непонятно, зачем он это делает. Но действительно на сегодняшний день ситуация вынуждает Трампа и руководство США действовать нестандартно, в том числе и по поводу Украины, особенно, если учесть, что найти США и России какой-то консенсус по поводу Донбасса довольно сложно. Именно поэтому необходимость встречи назрела и она, скорее всего, в ближайшее время и произойдет. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Президентские выборы в России,США,Владимир Путин,Дональд Трамп,Рекс Тиллерсон,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.