Помпео вместо Тиллерсона: кто для Украины лучше

15 марта 2018, 10:12
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
0
1199
Помпео вместо Тиллерсона: кто для Украины лучше

Вопреки частому убеждению, что стабильность – это всегда хорошо, перемены тоже могут носить довольно позитивный характер и, как минимум, давать возможность рассматривать вопросы с иной точки зрения.

13 марта в администрации Соединенных Штатов произошли кадровые изменения. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон был смещен с должности, вместо него Дональд Трамп рекомендовал бывшего главу ЦРУ Майкла Помпео.

Нельзя сказать, что увольнение Тиллерсона вызвало огромное удивление у СМИ или тех, кто следит за политическими процессами. Последний этап совместной работы президента и экс-госсека был полон трений и разногласий между ними. Имели место обоюдная критика, разногласия по различным вопросам, к примеру, по ядерному соглашению с Ираном, и даже информация об острых словах в адрес президента. По заявлению самого Трампа, они с экс-госсекретарем думают «совершенно по-разному» и в целом имеют «разное мышление». Самому же президенту США нужны лояльные люди, на которых он сможет рассчитывать. Тиллерсон не был согласен с позициями Трампа и ему пришлось уйти.

О Помпео же президент Соединенных Штатов отзывается весьма позитивно: «Я очень хорошо узнал Майка на протяжении последних 14 месяцев, и я уверен, что он подходящий человек для этой работы в данный критически важный момент». Как сообщает сам Трамп, у них довольно хорошие отношения: «Назовите это химией, иногда люди просто хорошо ладят, с Майком Помпео я ладил с первой минуты». Но, помимо близости к президенту, Помпео также очень подкован в вопросах международной политики и высоко квалифицирован. Опыт в качестве главы ЦРУ, в конгрессе и вооруженных силах делает его кандидатуру на пост государственного секретаря вполне логичной и, что еще важнее, перспективной и эффективной.

Такие изменения, окажут на американо-украинские отношение довольно положительное влияние.  В сравнении с Тиллерсоном, позиция Помпео по РФ является более жесткой. Майк Помпео неоднократно высказывался о российской угрозе для США и всего мира, осуждая Российскую федерацию за попытки «подрыва американской демократии», «агрессивную политику», а также призывал дать «сильный ответ» на вмешательство Москвы в выборы. Кроме того, Помпео признает вторжение агрессора на территорию Украины. Таким образом, находясь с Помпео по одну сторону «баррикад» насчет России, Украина получила влиятельного соратника в его лице.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,Дональд Трамп,Рекс Тиллерсон,Майкл Помпео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.