Си Цзиньпину дали срок

12 марта 2018, 11:37
Эксперт по международным и правовым вопросам
0
715
Си Цзиньпину дали срок

Для Китая сейчас выгодна стабилизация политической ситуации. Именно поэтому Си Цзиньпину и расширили полномочия, а также, увеличили срок пребывания на посту Генерального секретаря

Си Цзиньпинь выгоден и удобен почти всем политическим элитам Китая. И поэтому наличие его на посту Генерального секретаря Китая и расширение его полномочий определяет и подтверждает консенсус между разными партийными элитами.

Для Китая сейчас важна стабилизация политической ситуации, поскольку он фактически бросил вызов США в экономическом плане, для того, чтобы выйти на мировой уровень, стране и нужна эта стабилизация. А для этого нужна стабильная политическо-административная система и стабильное развитие экономики. Китаю фактически это удалось. Ему удалось построить вертикальную систему и в лице партии, в лице административной системы сократить бюрократический аппарат и частично показать успехи по борьбе с коррупцией. Это создало основу для стабильного экономического роста. То есть, при Си Цзиньпини эта стабилизация началась еще больше и на сегодняшний день Китай после XIX съезда партии задекларировал построение социализма с китайской спецификой до 2035 года, имеется ввиду в самом Китае. Для того, чтобы построить и выполнить такие задачи, нужна стабильная политическая система. И вот эту стабильную политическую систему и создает сейчас Китай. Сложно сказать, будет Си Цзинпинь и дальше во главе партии после окончания срока, но, как минимум, в ближайшие годы он будет руководить Китаем.

Но самый важный и интересный момент как для всего мира, так и для Украины, это – внешний фактор. Согласно заявления Си Цзинпиня, Китай призывает к настроению единой судьбы. Это особое специфическое видение Китая современной глобализации. Кроме того, в 2013 году Си Цзинпинь инициировал создание нового шелкового пути в формате «Один пояс, один путь» и в Китае активно его продвигают. Это, фактически, золотой стандарт внешней политики Китая и на ближайшие годы таковым и останется, ведь страна пытается к нему привлечь тех, у кого будет экономический интерес сотрудничества с Китаем в разных странах. Это беспрецендентная инициатива, она не представляет собой ЗСТ, это не аналог Европейского Союза, это уникальные взаимовыгодные договора и сотрудничество. И тут, скорее всего, ведущие внешнеполитические игроки увидят конкуренцию со стороны Китая. Все это дает основание говорить, что Китай в ближайшие годы будет стопроцентно конкурировать с США, будет также, как и Россия, бороться за европейские рынки. Конечной целью шелкового пути является Европейский Союз, куда Китай хочет поставлять свои продукты. Учитывая, что основные конкуренты у него в этом плане являются США и Россия, то в ближайшие годы и будет наблюдаться экономическая конкуренция. Что касается военно-политической ситуации, то на сегодняшний день России и Китаю выгодно между собой сотрудничать, так как согласно последним декларациям США, те, что были уже обнародованы, и Россия, и США являются главными угрозами для интересов национальной безопасности Америки. Конкуренция между этими странами, между США и союзниками, а с другой стороны, между Россией и Китаем, и союзниками, неизбежна в ближайшие годы. Поэтому, фактически создаются два лагеря стран, два военно-политических блока, которые будут между собой конкурировать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,экономика,Китай,конкуренция,стабильность,Си Цзиньпин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.