Антирейтинг Трампа: стоит ли доверять соцопросам

5 марта 2018, 13:44
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
6
992
Антирейтинг Трампа: стоит ли доверять соцопросам

Информация, интерпретируемая в украинской прессе относительно рейтинга Дональда Трампа, не совсем соответствует действительности

Средние показатели девяти последних социологических исследований в США демонстрируют, что Трамп имеет положительный рейтинг на уровне +41% и антирейтинг на уровне -55%.1 Стоит отметить, что за пределами Украины я провожу множество социологических опросов и исследований фокус-групп: только в январе и феврале 2018 - четыре соцопроса и 22 фокус-группы в четырех странах. Основываясь на собственном опыте проведения соцопросов, фокус-групп и обработки статистических данных, могу сказать следующее: несмотря на то, что антирейтинг Дональд Трамп на уровне -55% кажется высоким, это не так уж и плохо; более того, он может рассчитывать на переизбрание на пост президента во второй раз.

Несмотря на все слухи, которые гуляют в европейской прессе по поводу импичмента Трампа, необходимо серьезно оценить, насколько он непопулярен. Давайте сравним рейтинг Трампа, который составляет +41%, -55% с рейтингами украинских политиков: согласно социологическому исследованию Международного Республиканского Института, проведенного в январе 2018, самым популярным политиком в Украине является Анатолий Гриценко, положительный рейтинг которого составляет +25%, а антирейтинг - 55%. Антирейтинг у Дональда Трампа такой же, как у Гриценко, но его положительный рейтинг гораздо выше, чем у украинского политика!

У президента Трампа есть еще одно преимущество: кроме того, что он обладает относительно стабильной поддержкой, Трампу не нужно набирать 50% + 1% голосов всех избирателей для того, чтобы повторно выиграть избирательную кампанию. Согласно системе непрямых выборов, предусмотренной американской Конституцией для выборов президента и вице-президента США, Трампу нужно одержать победу в определенных штатах, где на данный момент он обладает достаточно сильной поддержкой, чтобы быть переизбранным на второй срок.

Сейчас, американская политика отличается от украинской еще в одном вопросе. С 2012 года положительный рейтинг Конгресса США составлял +16%, а антирейтинг удерживался на уровне -73%.1 Однако, в 2016 году 97% конгрессменов и 93% сенаторов были переизбраны.2 Почему так случилось? Все потому, что американцы не хотят реальных изменений. Несмотря на все их жалобы (а это именно то, что обычно делают люди во время фокус-групп), американцы продемонстрировали, что они предпочитают переизбирать тех же людей на второй срок снова, а не рисковать, голосуя за что-то новое. Три последних президента (Барак Обама, Джордж Буш и Билл Клинтон) были переизбраны на второй срок, несмотря на то, что их показатели были очень низкими во время первого срока на посту президента.

Однако, в Украине мы наблюдаем возрастающее отторжение обществом существующего политического руководства: люди хотят видеть новое лицо – нового политика, с которым бы пришли реальные изменения. Эта ситуация аналогична той, которая была во Франции во время президентской кампании 2016 года: сегодня украинцы в поиске их собственного «Макрона»: кого-то известного, но кто бы ранее не был на верху политической пирамиды. 

Кто-то из вас спросит: «Но, Джейсон, в этом нет никакого смысла, все соцопросы показывают, что людям нравится Юлия Тимошенко, они хотят, чтобы она стала следующим президентом Украины».

Но это не так и вот почему: до фактического начала кампании, избиратели не думают о политике. Избиратели думают о своих семьях, они беспокоятся о деньгах, они работают, они думают о сексе и строят планы на выходные. Сегодня перед людьми не стоит задача избрать политического лидера. Проведем аналогию. Как показывает маркетинговое исследование, люди не думают о большинстве покупок (или кандидатах на выборах) до того момента, пока не появляется необходимость что-либо купить. То есть, если вы не планируете покупать машину, то вы не будете обращать внимания на билборды, которые их рекламируют. Аналогично, если вы остановите случайного прохожего на улице и спросите его: «Какой телефон ты хочешь купить?» Вероятнее всего он ответит «iPhone» или «Samsung». Почему именно один из этих двух брендов? Просто потому, что они наиболее известны. В политологии это называется «иметь наиболее высокую узнаваемость бренда/имени». Однако, если завтра он действительно захочет купить новый телефон, он скорее всего проведет исследование и выберет телефон, который будет для него оптимальным, и вероятно, что он выберет другой бренд, особенно принимая во внимание бренд, который он может себе позволить.

Аналогично, поскольку по мнению украинцев до выборов еще далеко, и они о них не думают, избиратели называют имена тех политиков, кого они узнают первыми. Но когда начнется президентская кампания, избиратели будут искать «новое лицо», «Макрона», с которым начнется новая эра в Украине. Исходя из своего опыта проведения социологических исследований, если бы я попытался предсказать результаты украинских выборов, основываясь на соцопросах МРИ, я бы обратил внимание на три фактора, которые всегда игнорируются в украинской прессе: 1. У какого процента избирателей нет мнения о кандидате? 2. Поскольку у всех украинских политиков есть антирейтинг, у кого этот антирейтинг «самый мягкий»? 3. Кто из кандидатов обладает качествами, которые больше всего хотят видеть избиратели, согласно соцопросов?

По первому вопросу: то, что большое количество людей пока еще не знает кандидата (называемые «неизвестными») – это преимущество, поскольку «намного легче убедить кого-то рассмотреть вариант, чтобы выбрать продукт, о котором нет мнения, чем убедить кого-то с уже сложившимся негативным мнением об этом продукте». Таким образом, много из лидирующих кандидатов в Украине находятся в неблагоприятном положении, поскольку их антирейтинг значительно превышает -70%. Для них, практически нереально изменить мнение минимум 21% избирателей, с негативным к ним отношением настолько, чтобы понравиться им.

Во-вторых, нам нужно различать насколько негативен антирейтинг, особенно потому что зачастую смыслом украинских выборов становится желание проголосовать против кого-то, вместо того, чтобы проголосовать за. Некоторых политиков, таких как Виктор Янукович, действительно ненавидят. Люди никогда не будут рассматривать возможность проголосовать за него – независимо от того, кто были его конкуренты в избирательной кампании. В то время, как другие люди, например, Леонид Кучма, обладают более мягким антирейтингом. Да, многие люди ненавидят Кучму, но его ненавидят меньше, чем Януковича. К счастью для Украины, никто из них больше не будет баллотироваться ни на один пост в этой стране.

В-третьих, соцопрос, проведенный МРИ показывает, что кроме того, что избиратели ищут новое лицо, они также ищут кого-то, кто разбирается в вопросах национальной безопасности, дипломатии и может реально бороться с коррупцией. Принимая во внимание степень коррупции в Парламенте, это не будет человек из числа народных депутатов, которого изберут на высший государственный пост. Принимая во внимание демографический сдвиг, следующий президент также должен иметь сильную базу сторонников на западной Украине, поддерживать вступление Украины в НАТО и интеграцию в Европейский Союз (ЕС).

В Украине, по сравнению с другими пост-советскими странами, уровень поддержки этих инициатив возрастает. Я работал в избирательных штабах на последних общенациональных выборах в Грузии и Молдове, и в обеих странах мы отметили огромные изменения в уровне общественной поддержки по отношению к НАТО и ЕС, в сравнении с предыдущими парламентскими выборами. В любом случае, возможно там ситуация лучше, чем в России, Казахстане и Кыргызстане, где я также проводил социологические исследования, которые показывали стабильные анти-НАТОвские настроения. Что касается Украины, люди, к счастью, становятся более уверенными, что Европа и НАТО – это единственные пути для будущего страны.

Соцопросы – это очень захватывающе, поскольку они дают характеристику того, что происходит в стране в этот конкретный момент. Несмотря на то, что я пожизненный и верный республиканец, я могу объективно заявлять, что в случае Соединенных Штатов, картинка, которую мы видим, такова – президент Трамп будет переизбран на второй срок, а республиканцы сохранят контроль, как в Конгрессе, так и в Сенате, хоть их численность и сократится в обеих палатах. В случае Украины, политикам стоит позавидовать рейтингам президента Трампа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: НАТО,Евросоюз,Дональд Трамп,европейский союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.