2017-й: мировая политика в лицах

21 февраля 2018, 20:45
политолог
0
471

Победы и поражения этих людей определяли основные события прошлого года. Они влияли на судьбы современного мира и писали новейшую историю своими поступками, решениями, достижениями и провалами.

ПОБЕДИТЕЛИ ГОДА

1.   Си Цзиньпин. Упрочил лидерские позиции на ХІХ съезде КПК и был переизбран генеральным секретарём ЦК. Идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи активно внедряются в практику социально-экономического развития КНР.

2.  Ким Чен Ын. Молодой северокорейский лидер доказал, что с ним и его страной придётся считаться всем, в том числе мировым державам. КНДР вошла в «ядерный клуб» и динамично развивается, несмотря на ужесточение международных санкций.

3.  Эммануэль Макрон. Яркая победа на президентских выборах сделала его самым молодым главой Французской Республики за всю её историю. Макрон стал главным идеологом европейской интеграции и ключевым союзником США в Европе.

4. Дональд Трамп. Последовательно продвигал реализацию ключевых пунктов своей программы. Сумел преодолеть внутрипартийные разногласия, Республиканская партия поддерживает все ключевые инициативы Президента США.

5. Хасан Роухани. Закрепил позиции Ирана на Ближнем Востоке. Все основные конфликты года (Сирия, Ирак, Йемен, Катар) развивались при непосредственном участии Тегерана и с благоприятными для него результатами.

6. Беньямин Нетаньяху. Сумел подтвердить статус Израиля как ключевого партнёра США и добиться признания американцами столичного статуса Иерусалима. Вёл жёсткую и самостоятельную линию в регионе, где идёт сразу несколько полномасштабных войн с участием стратегических противников Израиля.

7. Владимир Путин. Заранее снял все вопросы по поводу переизбрания на очередной президентский срок. Использовал антироссийские санкции и расследования за рубежом для укрепления собственных позиций внутри страны, обеспечения лояльности элит и поддержки электората.

8. Хайдер Аль-Абади. Заручившись поддержкой всех региональных игроков, освободил территорию Ирака от Халифата, предотвратил отделение Курдистана и вернул под контроль правительства крупнейшие нефтяные месторождения страны.

9.  Тамим Аль Тами. Эмир Катара отстоял самостоятельность в конфликте с саудитами и Египтом, несмотря на торговую и транспортную блокаду, нашёл новых союзников (Иран, Турция, США, Россия) и стал одним из перспективных лидеров Ближнего Востока.

10.   Реджеп Эрдоган. Стал самостоятельным, причём влиятельным, региональным игроком. Настойчиво продвигает турецкие интересы в Сирии. На равных говорит с США, ЕС и РФ. Внутренняя оппозиция подавлена и деморализована.

11.  Эммерсон Мнангагва. Вице-президент Зимбабве очень грамотно, быстро и изящно провёл государственный переворот, отстранив от власти бессменного правителя Роберта Мугабе.

12. Мариано Рахой. Продемонстрировал выдержку и решительность, успешно заблокировав отделение Каталонии. Сумел мобилизовать в поддержку сохранения единства Испании, как большинство политических сил страны, так и ключевых внешних игроков.

13. Ухуру Кениатта. Президент Кении со второй попытки сумел переизбраться на второй срок, преодолев политический и этнический раскол, а также саботаж части государственного аппарата.

14. Аун Сан Су Чжи. Государственный советник (пост аналогичный премьер-министру) и глава МИД Мьянмы сумела не допустить международной изоляции своей страны и избежать серьёзных внешнеполитических проблем из-за преследований мусульман рохинджа, которые вызвали глобальный резонанс и активное недовольство в исламском мире.

15. Карлос Пучдемон. Несмотря на политическое поражение и вынужденную эмиграцию, вошёл в историю Каталонии как лидер, провозгласивший независимость. Движение Каталонии в сторону независимости продолжается, значит, политическая карьера Пучдемона далека от завершения.


НЕУДАЧНИКИ ГОДА 

1.       Али Абдулла Салех. Экс-президент Йемена попытался в очередной раз сменить политических союзников, но был убит при попытке его ареста силами «Ансар Аллах» (хуситы).

2.      Абу Бакр Аль-Багдади. Точная судьба халифа не известна: не раз сообщалось, что он убит или тяжело ранен. В любом случае, 2017 год был отмечен крушением Исламского Государства и крахом геополитических планов Аль-Багдади.

3. Роберт Мугабе. Бессменный президент Зимбабве пытался обеспечить преемственность власти в пользу своей молодой жены, но был отстранён от власти собственными соратниками-однопартийцами.

4. Масуд Барзани. Президент Иракского Курдистана тщательно готовил провозглашение независимости, но оно все равно стало эпическим провалом. Курды потеряли все территории, контроль над которыми они получили в 2014-2017 гг. Барзани был вынужден уйти в отставку.

5. Салман Аль Сауд. Претензии на региональное лидерство оказались несостоятельны: блокада Катара провалилась, интервенция в Йемене не дала ожидаемых результатов, Эр-Рияд утратил влияние на ситуацию в Сирии. Коррупция в КСА превысила пределы здравого смысла.

6.   Джейкоб Зума. Коррупционные действия президента ЮАР привели к череде громких скандалов и расколу в правящей партии – Африканском национальном конгрессе. В результате, в феврале 2018 года Зума утратил оба поста – сначала председателя АНК, а потом и главы государства.

7.     Мартин Шульц. Экс-председатель Европарламента вернулся в Германию, чтобы возглавить СДПГ и победить на парламентских выборах. В итоге, социал- демократы набрали исторический минимум голосов и не сумели сформировать альтернативную ХДС-ХСС коалицию.

8.      Игорь Додон. В начале года свежеизбранный молдавский президент был полон сил и амбиций, но постепенно парламентско-правительственная коалиция, пользуясь поддержкой Конституционного суда РМ, фактически лишила его полномочий. Дело дошло до прямого неподчинения военных своему главнокомандующему.

9.  Тереза Мэй. В результате инициированных ею досрочных парламентских выборов Консервативная партия потеряла абсолютное большинство в Палате общин. Переговоры о выходе Британии из Евросоюза идут сложно, но уже очевидно, что «Брекзит» будет за счёт Лондона.

10.  Ангела Меркель. Канцлер Германии столкнулась с серьёзными проблемами, как во внутренней политике, так и в отношении с внешними партнёрами. Очередные выборы в Бундестаг не позволили Меркель сформировать правительство на своих условиях. Чтобы избежать повторных выборов, пришлось сохранять «большую коалицию» с социал-демократами.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: итоги года
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.