"Здравоохранение в ОРДЛО" или "Как лечится подорожником"

1 февраля 2018, 15:44
журналист
2
2941
 Здравоохранение в ОРДЛО  или  Как лечится подорожником

СМИ ДНР и ЛНР вовсю трубили и продолжают трубить, что в «республике» медицина полностью бесплатна и достигла почти такого же уровня – «как при Союзе», что она стала доступной для любого гражданина.

Все было бы хорошо, если правда могла бы скрыться за семью печатями. Граждане оккупированных территорий постоянно жалуются на отвратительное медицинское обслуживание в городских государственных больницах. По словам жительницы Луганска, «госполиклиники» действительно бесплатные (хотя это из ряда положенного) и туда можно обратиться за консультацией к врачу, но это единственное, на что претендуют больные. В свою же очередь, любые лекарства, начиная от активированного угля и заканчивая качественными антибиотиками широкого спектра, предоставляются на платной основе. 
Да и при всем этом большинство медицинских учреждений не имеют всего необходимого перечня лекарств для лечения даже обычных распространенных заболеваний. Такая нехватка возникла в связи с безрассудной политикой оккупационных властей. Если раньше мирные граждане имели возможность выехать на, подконтрольные Украине, территории, получить медицинскую помощь и необходимые качественные медикаменты, то сейчас людям осталось уповать на полупустые аптеки в так званых ЛДНР. Но, и там нечего «ловить», так как лекарства не всегда доезжают с России до самих аптечных домов, а если и доезжают, то уже втридорога, чтоб была возможность заработать на и так неимущих гражданах ОРДЛО.
"Жуткая ситуация в городе с лекарствами. Резко обострились заболевание в мирное время: сердечно-сосудистые, вирусные заболевания, воспаления легких. Я позвонила в аптеку, обычное мамино лекарство, которое я покупала стола 150 гривен, а сейчас - 340 гривен. Все люди не могут купить лекарства. Здесь будет очень много смертей", - рассказала преподаватель из Донецка Людмила.
"Бабушке стало плохо, пошел в аптеку. У нее желудок прихватило. Кроме активированного угля больше ничего в аптеках нет. Полки полупустые. Из реальных медикаментов практически ничего нет, даже из продуктов, какие-то минимальные остатки. Ситуация ухудшается и ухудшается с каждым днем", - жалуется житель Донецка Александр.
Здесь стоит также упомянуть о коррупционном болоте, которое царит в верхах руководства республик. Много лекарств поставляются и гуманитарной помощью, которые должны идти напрямую в больницы и предоставляться бесплатно, но, как и в случае «гуманитарки» в продуктовых магазинах, здесь тоже надо снять пеню и положить себе в карман. 
В связи с тем, что квазигосударства себя сами не могут обеспечить медикаментами, они напрямую сотрудничают с российскими фармацевтическими компаниями и просят завозить их продукцию на оккупированную территорию. В результате с 2015 года, большинство лекарств в так званых ЛДНР поставляются с ростовских компаний «Астика» и «Биофарма». И так сказать, ничто еще так не способствовало монополизации рынка медикаментов в ОРДЛО как это сотрудничество.  Российские фармацевтические компании, как и присуще большим компаниям, думают, в первую очередь, за доход, а потом уже за обратную связь. Так, в Луганске и Донецке жители стали жертвами просроченных медикаментов, которые приобрели в местных аптеках. Слава Богу, что обошлось всего лишь расстройством желудка и одиночными случаями легких отравлений. 
С таким «прогрессом» в сфере здравоохранения, которого достигли местные власти, жителям скоро придется прикладывать подорожник и делать припарки, так как это единственное что останется и на что хватит денег. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: здравоохранение,монополия,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.