"Бандеровский" закон: украинской власти надо было раньше думать

1 февраля 2018, 13:34
Эксперт по международным и правовым вопросам
20
6301
 Бандеровский  закон: украинской власти надо было раньше думать

Последствия "бандеровского закона", принятого в Польше, могут стать для украинцев необратимыми

Часть польского общества враждебно настроена относительно вопросов, касающихся украино-польской истории. Принятие этого законопроекта еще один шаг к ухудшению отношений, хотя нагнетания со стороны Украины – нет. Наоборот, руководство страны ведет себя довольно толерантно и мягко, а украинские дипломаты довольно пассивны. Возможно, надо было реагировать несколько резче, поскольку поляки продолжают нагнетать ситуацию

Что касается последствий, особенно, юридических, к чему может привести принятие этого закона, то пока это не совсем понятно. Скажем, этот закон может начать распространяться на тех граждан Украины, которые признают «бандеризм». Фактически, согласно закону их также могут привлекать к уголовной ответственности. И вот это очень спорный вопрос, поскольку потенциальный круг лиц довольно большой. Для многих жителей Западной Украины Бандера является чуть ли не самым главным героем и понятно, что поляки могут соблюдать формально этот закон и привлекать к ответственности любого человека. Конечно, есть вероятность, что они до этого не дойдут, а ограничатся лишь какими-то предупреждениями или запугиванием украинских политиков или ученых, вступающих в дискуссии с поляками по поводу украинско-польских вопросов.

Стоит также отметить и то, что Украине самой нужно понять, какое отношение у украинцев к Бандере. Согласно Конституции, у нас не может быть господствующей идеологии и любой может выражать свою позицию. Несмотря на это, последние четыре года у нас навязываются элементы национализма, бандеровской идеологии. Не имея внутри страны единой точки зрения, украинцы пытаются доказать полякам, что у нас за идеология. Это ошибочная позиция и во многом недальновидна. И из-за этого наблюдается ухудшение отношений с Польшой. Изначально надо было думать и выяснять роль Бандеры в истории украинского национализма. Этого не было сделано, поэтому и не стоило навязывать той же Польше Бандеру в качестве героя. Так что, теперь маємо те, що маємо.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Польша,закон,Степан Бандера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.