В США обеспокоены уровнем коррупции в Украине

29 января 2018, 14:54
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
5
1521
В США обеспокоены уровнем коррупции в Украине

Если Украина не начнет активную борьбу с коррупцией, отношения США могут к ней ухудшится

До того, как поступить в университет, я жил в Вашингтоне, в столице США. Один из самых интересных моментов жизни в столице страны заключается в том, что вы постоянно контактируете с людьми власти. В моей государственной средней школе были дети конгрессменов, сенаторов и дипломатов. Особенно было интересно поужинать в доме друга, отец которого в тот день видел президента Соединенных Штатов. Теперь, как и можно было ожидать, мои сверстники и одноклассники, как и их родители перед этим, начали карьеру в структурах власти. Часть из них занимает довольно ведущие позиции.

Каждый раз, когда я приезжаю домой, мы встречаемся с ними, чтобы обменяться новостями. Учитывая, что они фактически находятся внутри политического процесса самой могущественной страны мира, они рассказывают о том, что происходит внутри США и как в дальнейшем могут развиваться американо-украинские отношения. В свою очередь, они интересуются, что же на самом деле происходит в Украине. Скажем, в последнюю мою поездку в Вашингтон, их больше всего интересовала тема коррупции в стране и шаги, предпринимаемые украинской властью, дабы ее побороть. Это меня неприятно поразило, поскольку раньше их больше интересовало то, что происходит между Россией и Украиной, о конфликте на Донбассе, а кроме того, они всячески поддерживали Украину. Но, повторюсь, теперь тема коррупции вышла на первое место. Больше всего их удивляло, что Украина до сих пор особо ничего не предприняла, чтобы ее хотя бы уменьшить. Также они говорили о том, что для того, чтобы механизм борьбы с коррупцией заработал, необходимо приложить массу усилий. Кроме того, должен быть орган, который мог бы осуществлять контроль над борьбой с коррупцией и не мешало бы создать Антикоррупционный суд. Также неплохо было бы, чтобы и Европейский Союз помог Украине во всех этих планах.

Мир – это большое и сложное место. Украина является одной из 196 стран с ВВП и находится примерно на 65-м месте. Чтобы сохранить внимание Запада и предотвратить отвлечение американцев и европейцев, им нужно увидеть что-то драматическое в Украине. Если бы Киев предпринял серьезные реформы, которые открыли бы двери для иностранных предприятий и инвестиций - Запад обратил бы на это внимание. Но я оставил друзей, очень обеспокоенных тем, что в Украине пока в плане борьбе с коррупцией ничего не происходит. А из-за этого отношение американцев к Украине начинает меняться в худшую сторону, поскольку они не видят у украинцев стремления что-либо изменить. Если это затянется, то США вскоре могут вообще перестать поддерживать Украину. Чтобы этого избежать, необходимо, не затягивая, провести жесткие реформы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,США,реформы,борьба с коррупцией,Антикоррупционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.