Чтобы не забыть: итоги января

25 января 2018, 10:50
журналист, блогер, вивисектор
0
752
Чтобы не забыть: итоги января

В свежем номере журнала Корреспондент — корь в Украине, реинтеграция Донбасса и Нацбанк с головой: #всухомостатке

В Украине вспышка кори. Только в Киеве к 23 января уже заболел 121 человек. Большая часть заболевших не вакцинирована и не привита, а от кори лекарства нет. Да и с вакцинами не все хорошо. На Закарпатье закупают вакцины в Венгрии, поскольку Минздрав не смог обеспечить область необходимыми лекарствами. Где закупать остальным?

Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса. Основные положения: Россия — оккупант, власти «ЛДНР» — оккупационные, Президенту подчиняются все вооруженные подразделения в зоне конфликта, включая Нацгвардию и МВД, АТО уже не называется АТО. Как, собственно, реинтегрировать оккупированные территории, из закона я так и не понял 

Президент РФ Владимир Путин вдруг решил «помириться» с Украиной и заявил, что после войны на Донбассе отношения между Россией и Украиной будут нормализоваться. Кроме того, он предложил вернуть кусочек крымского имущества Украины: десятки кораблей и боевых самолетов, а также не подлежащие транспортировке боеприпасы для утилизации на месте. По сути, это груда металлолома. Наши гордо отказались. Премьер Владимир Гройсман парировал, что готов принять корабли вместе с Крымом.

Это была не единственная провокация со стороны России. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сначала заявил, что Путин и Президент Украины Петр Порошенко регулярно встречаются. Но потом «сдал назад», сказав, что его неправильно поняли и что он имел в виду международные встречи. Припекло им, видно, раз они начали усиленно обстановку «качать».

Не прошло и года с момента демарша Валерии Гонтаревой, как Порошенко выбрал кандидата в ее преемники. Им прогнозируемо стал нынешний и. о. предправления НБУ Яков Смолий. В Раде зарегистрировано два постановления: об увольнении Гонтаревой и о назначении Смолия. Проголосовать их смогут в начале февраля. Дальше тянуть уже нельзя. Надо договариваться с МВФ, а босс НБУ в статусе и. о. этого сделать не сможет. 

Крупные бизнесмены продолжают достойно представлять Украину в рейтингах самых богатых людей мира. Ринат Ахметов остался единственным украинцем в рейтинге миллиардеров ТОП-500 Bloomberg. Кроме того, украинский олигарх улучшил свою позицию, поднявшись с 439-го до 393-го места с состоянием $4,98 млрд. А Порошенко вошел в ТОП-10 самых богатых гостей международного финансового форума в Давосе, заняв 9-е место с состоянием $1,6 млрд. 

Несмотря на это, нашим олигархам не позавидуешь. Ахметову Окружной суд Никосии (Кипр) запретил тратить на себя больше 20 тыс. евро в месяц, пока идет разбирательство по Укртелекому и активы бизнесмена заморожены. Я прямо не знаю, как на такую сумму можно выжить. Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову повезло больше. На время разбирательства по ПриватБанку Высокий суд Лондона разрешил им тратить на себя любимых по 20 тыс. фунтов стерлингов в неделю — почти по 3 тыс. фунтов в день. Хотя тоже не разгуляешься, конечно.

Гривна поставила очередной антирекорд по отношению к европейской валюте — 34,18 грн за евро. Прошлый рекорд был почти три года назад. В конце февраля 2015-го евро стоил 34,04 грн. Доллар пока далек от рекордной отметки, но неумолимо приближается к психологическому барьеру в 29 грн. НБУ традиционно объясняет все сезонными факторами и предлагает не паниковать. А тем временем Кабмин разрешил госструктурам хранить временно свободные остатки средств на валютных депозитах. Видно, что в гривну верят.

А еще правительство с непонятно какого перепугу включило в список офшорных зон Латвию и Эстонию. Видно «литовские номера» таки допекли. В Вильнюсе и Таллинне справедливо возмущены и настаивают на том, что это ошибка. В принципе это уже не первая такая «ошибка» Кабмина. В 2015 году Украина внесла в список офшорных зон Австрию. Когда Вена предъявила ноту, Австрию из списка удалили. Интересно, это платная услуга? А то ж можно США в список офшорных зон записать, а потом вычеркнуть взамен на аннулирование долгов перед МВФ.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил о завершающем этапе переговоров с ирландским лоукостером Ryanair. Надеюсь, уже о самом завершающем из завершающих. По словам министра, лоукостер зайдет в Украину в январе, максимум в феврале 2018-го. Мне эта история напоминает перипетии с безвизом.

P. S. Мало нам янтаря — Украина на пороге золотой лихорадки! Госслужба геологии и недр Украины вспомнила о месторождении золота в Раховском районе на Закарпатье. Залежи золота там оценили в 2,4 тонны, то есть примерно 2,5 млрд грн по нынешним ценам. Вот что надо майнить, а не эти ваши биткоины.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Латвия,Эстония,Верховная Рада,Ринат Ахметов,Петр Порошенко,Гонтарева,Давос 2018
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.