Протест в Иране: зачем и почему

4 января 2018, 11:50
эксперт по международным вопросам
4
2126
Протест в Иране: зачем и почему

Через неделю после своего начала протестное движение в Иране заметно пошло на спад.

Протесты иранского населения, основой для которых послужила сложная экономическая ситуация в стране, саудовская пресса, поддерживаемая Трампом и Израилем, попыталась перевести в политическое измерение, используя акции протеста, носящие ограниченный масштаб, в стране с населением 88 млн. человек, а число демонстрантов не превышало 20 тысяч граждан. В ходе последних событий в Иране погибли 22 человека, часть из которых полицейские, участвовавшие в пресечении беспорядков в Мешхеде, Караманшахе и некоторых других иранских городах. В последние три дня в стране отмечены лишь ограниченные протестные выступления, что свидетельствует о том, что государство держит ситуацию под контролем.

В предстоящую пятницу после завершения пятничной молитвы в стране запланированы массовые демонстрации в поддержку иранского правительства и против попыток использовать выступления, выдвигающие требования экономического характера, в политических целях со стороны иностранных наемников и агентов. Таким образом, по словам иранских властей, беспорядки в стране подошли к завершению, государство держит ситуацию под контролем и приступило к разработке плана улучшения экономических условий и борьбы с коррупцией. Можно сказать, что расчет Трампа, Саудовской Аравии и Израиля на дестабилизацию режима в Иране не оправдались и американо-израильско-саудовские планы потерпели провал.

По данным иранских правительственных СМИ, спустя несколько дней после начала протестных движений, отмеченных кровавым насилием, десятки тысяч граждан страны вышли на митинги в ряде городов Ирана с тем, чтобы выразить свою поддержку действующему режиму и осудить «беспорядки». Демонстранты несли в руках плакаты с лозунгами в поддержку духовного лидера республики аятоллы Али Хаменеи и с призывами «Смерть Америке», «Смерть Израилю», «Смерть лицемерам», под которыми подразумевается движение «Народных моджахедов», которых иранское правительство обвиняет в разжигании беспорядков.

Последние дни декабря 2017 года были отмечены в Иране массовыми протестами против сложной экономической ситуации в стране. 28 декабря в ходе протестов в городе Мешхед погиб 21 человек.

В столице страны прошли небольшие демонстрации, о чем сообщили правительственные СМИ. Как отметили журналисты, присутствие представителей обеспечения порядка на улицах города заметно сократилось.

Власти объявили о задержании ряда «нарушителей порядка» в различных областях страны, особенно в Караге, Исламабаде, Гарб и Карманшахе. По данным властей, начиная с прошлой субботы, в Тегеране арестовано 450 человек, и еще сотни в других иранских провинциях.

Нынешние протесты в стране стали самыми серьезными и масштабными после протестов 2009 года, вызванных разногласиями в связи с переизбранием Махмуда Ахмединежада на второй президентский срок. Политические протесты довольно редкое явление для такой страны, как Иран, где службы безопасности имеют обширные полномочия и власть. Вместе с тем, десятки тысяч граждан приняли участие в демонстрациях протеста по всей стране, начавшихся в прошлый четверг. Верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи обвинил «врагов исламской Республики» в разжигании беспорядков в стране.

Со своей стороны президент США Дональд Трамп пообещал участникам антиправительственных протестов в Иране «серьезную» поддержку со стороны Соединенных Штатов. Комментируя волну протестов в Иране за последнюю неделю, Трамп на своей странице в Твиттере выразил «большое уважение к иранцам, которые пытаются свергнуть свое коррумпированное правительство». «Вы ощутите серьезную поддержку в нужное время со стороны Соединенных Штатов», - заявил Трамп, обращаясь к иранскому народу. Администрация Трампа обвиняет иранское правительство в том, что оно является крупнейшим сторонником глобального терроризма и дестабилизирует весь Ближний Восток путем вмешательства во внутренние дела других стран (такая же риторика исходит от саудовских властей). Кроме того, Белый дом обвиняет Иран в «нарушении духа» всеобъемлющего плана совместных действий, касающегося урегулирования иранского ядерного вопроса, в то время как ООН и МАГАТЭ подтвердили приверженность Ирана этому международному соглашению.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова высмеяла призыв с созыву специального заседания СБ ООН и Совета по правам человека в связи с событиями в Иране, упомянув о подавлении протестов в самих Соединенных Штатах. Захарова сказала: «Нет никаких сомнений, что американской делегации есть о чем рассказать миру. Например, Ники Хейли может поделиться опытом США по подавлению и разгону протестов, подробно объяснив, как проводились массовые аресты и подавление движения на Уолл-стрит, или как проводилась операция по зачистке Фергюссона». В начале января 2018 года председателем СБ ООН стал Казахстан, представитель которого заявил журналистам, что посол США при ООН уже связалась с ним по поводу внесения вопроса о ситуации в Иране на повестку дня Совета Безопасности.

В свою очередь командующий Иранской революционной гвардией Мухаммед Али Джафари заявил об окончательном провале планов по дестабилизации ситуации в Иране в 2017 году, имея в виду протесты, разразившиеся в разных иранских городах, в ходе которых погибли и получили ранения десятки человек.

По словам Джафари, «враги, которые не в состоянии угрожать Ирану оружием, пытаются угрожать по другим направлениям – экономическому и культурному». Как заявил Джафари, «Америка, Израиль и Саудовская Аравия приказали ДАИШ зайти на иранскую территорию для организации и проведения беспорядков и саботажа», однако «подготовленность иранских спецслужб позволила в очередной раз повергнуть врагов, и если бы мы находились в условиях Египта, Туниса и Ливии, то наши потери были бы невосполнимы».

Со своей стороны президент Ирана Хасан Рухани в телефонном разговоре со своим турецким коллегой Эрдоганом выразил надежду на то, что протесты закончатся в ближайшие дни. Источники в кабинете Эрдогана сообщили о том, что, по словам турецкого президента, Рухани находится в более выгодном положении и «протестующие не должны нарушать закон, используя свое право на мирные протесты».

По словам иранского судебного чиновника в Боружерде , в ходе антиправительственных акций в городе Боружерде властями страны был задержан гражданин одной из европейских стран, который, по словам того же чиновника, «подготовлен европейскими спецслужбами и возглавлял бунтовщиков».

Иранские события, инспирированные внешними факторами – это многоуровневый сценарий, реализуемый под управлением внешних сил:

Трамп дал зеленый свет на «дестабилизацию» иранского режима, подключив с этой целью региональных игроков – спецслужбы Саудовской Аравии и Эмиратов, не без помощи израильских партнеров;

Иранские консерваторы, оппозиционные к умеренному режиму Рухани, не рассчитали «дозу» и мирные протесты (по их квоте) переросли в уличные насильственные беспорядки.В данном случае были задействованы «законсервированные» неправительственные организации (грантоеды), состоящие на содержании соответствующих региональных оппонентов иранского режима;

Саудовская Аравия вкладывает немалые деньги в подрыв иранского режима через уже опробованные «институты» цветных революций, что имели место в Восточной Европе. Во время беспорядков в Иране советник саудовского наследного принца по информационной политике Сауд Аль-Кахтани выложил на своей странице в Твиттере видеоролики своего шефа, на которых Мухаммед Ибн-Сальман говорит, что его страна перенесет противостояние на территорию самого Ирана, что свидетельствует о причастности Эр-Рияда к подобным подрывным акциям. Об этом в понедельник упомянул в своем обращении к нации президент Ирана, когда указал на саудовский режим.

Естественно, Эр-Рияд постарается воспользоваться этими событиями чтобы реабилитироваться в глазах собственных граждан, ведь внешняя политика наследного принца оставляет желать лучшего, а йеменская кампания полностью дискредитировала саудовский генералитет, не говоря уже о палестинском синдроме. Большинство независимых арабских и мусульманских аналитиков считает, что Аль-Сауды сдали палестинский вопрос бесповоротно ради сближения с Израилем. Об этом только ленивый или подкормленный грантоед не говорит.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Иран,ООН,Саудовская Аравия,протесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.