Синдром жалости

1 декабря 2017, 15:14
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
1
329
Синдром жалости

В какой бы отвратительной, вонючей яме вы не оказались сейчас, всегда есть путь наверх.

Представьте, на дне глубокой, как колодец, ямы, сидят, опустив головы, два человека. Один говорит: «Посмотри, как низко я упал, а ведь у меня была должность, бизнес… а теперь я сижу в этой гадкой жиже». Второй отвечает: «Твоя история самая печальная из всех, которые я слышал! А от меня ушла жена с детьми, я запил и тоже оказался в этой яме рядом с тобой». И так они друг другу жалелись, находя утешение в своих же бедах, а в это время над ними висела верёвочная лестница, которую они не замечали, потому что головы их были опущены, и они видели лишь дно ямы.

Когда я приезжаю в Америку, обычно встречаю много политических, экономических беженцев и мигрантов из Украины. У них всегда сочувственный взгляд.

- Ну как ваши дела? Тоже на политическое беженство подаёте?

- Нет, — говорю.

- В Украине всё плохо? — участливо спрашивают.

- Нет, — отвечаю. — Киев развивается, в столице вращаются большие капиталы, город выглядит потрясающе.

- Но мы слышали, вам корову разбили? Посреди дня «Нацкорпус» с топорами напал, и вдребезги…

- Ну и что, — говорю. — Мы новую поставили. Всё хорошо, город бурлит, прибывают новые люди, мы достаточно много зарабатываем.

Стал обращать внимание, кто мне задаёт такие вопросы. Это люди, которые уехали из Украины в надежде на лучшую жизнь в Америке, а получили трудности и проблемы. Один из моих знакомых был таможенным брокером, зарабатывал большие деньги как «решала», а теперь ремонтирует кухни как простой рабочий и еле тянет выплаты банковских долгов. Другой нелегально устроился на стройке, хоть кем-то, хоть какая-то зарплата. Третий открыл бизнес, но дело не пошло, и он теряет деньги. Четвёртый стал контрактором, это значит, что он имеет право брать на подряд строительные бригады и выполнять строительные работы. Казалось бы, более-менее успешная история, но самая большая мечта моего четвёртого знакомого из США — переехать в более благополучный район, и он копит деньги.

Все эти люди очень меня жалеют, когда я приезжаю. Они ищут новости об Украине с точки зрения жалости. Через соцсети, ютуб, телеканалы, которые смотрят постоянно. «Ну что там? Что случилось на этот раз?» У этих людей нет своей жизни, они глубоко недовольны тем, что имеют, и они погружаются в депрессивный мир новостей о покинутой родине. Суррогат новостей их удручает, но приносит огромный эмоциональный бонус — позволяет похвалить себя (как правильно мы сделали, что уехали из Украины и находимся здесь, в безопасности, когда там происходят ужасные события). Но то, что происходит на самом деле, называется переменами. Украина развивается.

Да, закрылись многие предприятия, многие потеряли работу, но это не говорит о том, что стало хуже. Старые возможности закрылись и открылись новые, и их можно использовать. У меня тоже часто валится всё из рук, у меня тоже часто дела не идут так, как хотелось бы, то документы «застряли» в каком-нибудь кабинете на чьём-то столе, то какой-нибудь государственный орган нападает, то ещё что-нибудь. Но я оцениваю ситуацию с точки зрения будущего.

Украина меняется в лучшую сторону, приближаясь к европейским странам. Сейчас под этим постом мы все начнём жаловаться, что жить здесь невозможно, как тяжело и сложно, начнём сочувствовать друг другу… Но вот выбор — либо уезжайте за границу и выполняйте там низкоквалифицированную работу, либо оставайтесь здесь и используйте все шансы, чтобы разбогатеть.

Как-то я встретился с украинской диаспорой в Чикаго. Это отнюдь не самые успешные люди. Они живут старыми представлениями 20-го века, мечтают о том, чтобы Украина пела свои песни, занимаются сбором средств в помощь населению своей далёкой родины.

В Украине существует сразу несколько цивилизаций, разительно отличающихся по уровню развития. Одна цивилизация — это люди, проживающие в центре страны, в городах-миллионниках и крупных населённых пунктах, а вторая — поселковое и сельское население, где-то в районе Оторвиколёсовки. У них разные представления о жизни и культуре, разные политические предпочтения, но всех их объединяет синдром жалости, себя-жаление, поиск отговорок и оправданий.

Выбросьте жалость из своей головы. Перестаньте радоваться, что у кого-то ещё хуже, чем у вас. Не смотрите отупляющие ток-шоу об обездоленных людях, не обсуждайте «чернуху» из новостей. Жалость к другим людям или самим себе — это отвратительное чувство, которое приводит к беспомощности и бездействию. Думайте о будущем, стройте планы, ставьте перед собой цели. Гоните от себя тоску и жалость. Карабкайтесь из «ямы» каждый день, хватайтесь за любую возможность, чтобы выбраться. И верьте. Верьте в свои собственные силы, в других людей и в будущее Украины.


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,США,жизнь,переезд,Новости,правда жизни,Геннадий Балашов,что дальше,жалость,плохо,надоело всё
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.