О мятеже в армии США и речи быть не может

22 ноября 2017, 11:34
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
3
1558
О мятеже в армии США и речи быть не может

Что стоит за резонансным заявлением американского генерала

Сообщения в международной прессе относительно того, что приказ Трампа об использовании ядерного оружия может быть не выполнен, вызвал большой резонанс в мире. Сразу же появились сообщения о возможном восстании или мятеже в американской армии. Но это все далеко от истины. 

Котировка, о которой идет речь, возникла тогда, когда командующий стратегическим командованием США (STRATCOM) ВВС США Джон Хиттен сказал: «Я дам совет президенту, он скажет мне, что делать ... - продолжал он, - и если его распоряжение будет незаконно, угадайте, что должно случиться? Я собираюсь сказать: «Мистер Президент, это незаконно. И угадайте, что он собирается делать? Он собирается сказать: «Что будет законным?» И мы тогда придумаем варианты, как можно будет реагировать на ту или иную ситуацию». И добавил, что в случае выполнения незаконного приказа человек может отправиться в тюрьму на всю оставшуюся жизнь.

Но ни о каком мятеже речь не шла. Фактически, все увидели, что генерал Хайтен заявил, что будет следовать гражданскому законодательству США и военному праву. Со времен Второй мировой войны международный стандарт для всех военных приказов говорит, что солдат несет юридическую ответственность за соблюдение незаконного порядка. Следовательно, судебные процессы над Нюрнбергом, в которых фигурировали многочисленные бывшие немецкие нацистские солдаты и впоследствии они же и были осуждены за «просто выполнение приказа». Даже если один из вышестоящих офицеров приказывает что-то незаконное; солдат, выполняющий приказ, будет лично отвечать за него (как и его начальник офицер).

Итак, как сегодня идут дела в вооруженных силах США? Все без изменений: генералы принимают приказ от президента. Если президент ошибается в рекомендации конкретной тактики, они рекомендуют более подходящую стратегию. Более того, президент может полагаться на своих офицеров, которые знают американское и международное права и соблюдают их. При этом, повторюсь, речи о каком-либо восстании или мятеже в армии нет.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: мятеж,Нюрнберг,Дональд Трамп,армия США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.