В Ливане может начаться гражданская война

7 ноября 2017, 09:17
эксперт по международным вопросам
1
1478
В Ливане может начаться гражданская война

В Ливане может вспыхнуть очередная гражданская война - кому это выгодно и к чему приведет

В Саудовской Аравии власть, финансы и СМИ оказались под полным контролем наследного принца Мухаммеда Бин Сальмана после «ночи мракобесия» в Эр-Рияде.

Арест принца Аль-Валида Бин Талаля объясняется его отказом «инвестировать в проект строительства крупного города Неом, о начале которого объявил принц Мухаммед Бин Сальман. Именно это стало непосредственной причиной, толкнувшей наследного принца ополчиться против своего двоюродного брата.

Но Аль-Валид Бин Талаль уже сталкивался ранее со своим кузеном, когда публично потребовал освободить Мухаммеда Бин Наефа из-под домашнего ареста, который был на того наложен. Как известно Бин Наеф и был по "правилам игры" наследным принцем, претендующим на трон после ухода короля Сальмана. 

Событие, «которое в субботу вечером многих лишило сна, было хорошо подготовлено», отметив, что падение принца Мутеба Бин Абдаллы было ожидаемым (глава национальной гвардии). Оно позволило сыну короля Сальмана взять под свой полный контроль все вооруженные формирования в Королевстве. Ранее, устранив наследного принца Мухаммеда Бин Наефа, Бин Сальман взял под свой прямой контроль армию и министерство внутренних дел.

У старейшин племен, сыновья которых находятся на службе в Национальной гвардии, заморожены банковские счета, также им запрещено покидать пределы страны. Эти меры касаются, в первую очередь, старейшин двух племен Матир и Аль-Отейба, которые известны своей преданностью покойному королю Абдулле Бин Абдель Азизу, и направлены на то, чтобы препятствовать любым попыткам мятежа или раскола.

Саудовские средства массовой информации перешли под контроль Мухаммеда Бин Сальмана после ареста трех владельцев самых крупных в арабском мире медиа-сетей. Это президент компании ART Салех Аль-Камель, президент и владелец медиа-корпорации «Rotana” принц Аль-Валид Бин Талаль, и владельца телевизионной сети МВС шейх Валид Аль-Ибрахим.

Целью прокатившихся в стране арестов и ограничительных мер является установление контроля над богатствами, отметив, что предыдущие шаги Мухаммеда Бин Сальмана были направлены на захват власти, в то время как случившееся в субботу было захватом богатств - рейдерством.

По данным журнала Форбс, собственность Аль-Валида Бин Талаля оценивается в 18 млрд. долларов. Кроме того, под арестом оказался глава Саудовской компании телекоммуникаций, которая является самым крупным поставщиком телекоммуникационных услуг на рынке страны.

Эти действия несут вред всем ветвям королевской семьи, и достаточно посмотреть на имена арестованных принцев – Аль-Валид Бин Талаль, Абдель Азиз Бин Фахт, Мухаммед Бин Наеф, Мансур Бин Мукрин - и станет очевидным сам мотив.. Причем последний погиб при крушении вертолета, пытаясь бежать из страны.

Все эти имена говорят об одном – раскол внутри правящей семьи оказался очень глубоким, он проник в самое сердце.

Последние события несут в себе большие политические риски, но что еще более важно, они подвергают королевство экономическим рискам. Даже если не учитывать политических рисков, которые могут возникнуть в результате «изъятия» богатств у такого большого числа состоятельных саудовских граждан, нет сомнения в том, что это довольно странный способ побудить иностранцев инвестировать в Королевство. Скорее можно утверждать обратное, что меры, предпринятые Бин Сальманом в субботу вечером, направлены на то, чтобы отпугнуть инвесторов. Иностранные инвесторы будут опасаться того, что их постигнет судьба двоюродных братьев Мухаммеда Бин Сальмана, «если у них с ним возникнут разногласия».

Исходя из этой ситуации, понятно, что Бин Сальман не мог заручиться поддержкой президента Трампа за предпринятые ним меры. В этой связи сам Трамп выразил надежду на то, что акции компании «Арамко» будут выставлены на Нью-Йоркской бирже. Также президент Трамп позвонил королю Сальману и «поздравил со всеми достижениями, которых тому удалось добиться с момента прихода к власти», добавив, что последние шаги были предприняты по окончании третьего в нынешнем году визита Джерада Кушнера в Саудовскую Аравию, о причинах и подробностях которого ничего не сообщалось.

Об обстоятельствах отставки премьер-министра Ливана Саада Аль-Харири, о которой тот заявил из Эр-Рияда, можно сказать, что его отставка может быть связана с попыткой присоединить Аль-Харири к задержанным принцам и министрам, с целью взять под контроль часть его имущества.

Все тайное рано или поздно становится явным. Уже нет никаких сомнений в том, что Эр-Рияд стал столицей беспорядков на Ближнем Востоке, и меры, предпринятые 32-летним принцем, и направленные на установление своей абсолютной власти, могут подорвать стабильность и безопасность в соседних странах, и привести к отставке там премьер-министров. Хуже всего то, что этот принц поощряется президентом Соединенных Штатов, который не осознает последствий того, что делает своими же руками.

Вывод:

Не исключено, что все эти "беспорядки" вполне могли спровоцировать вооруженное столкновение внутри самого Ливана под влиянием центробежных сил разных конфессиональных и этнических компонентов. Это обстоятельство может и спровоцировать аналогичные конфликты в сопредельных с Ливаном государствах. Тут Подключается Иран и Турция к "схеме"...

Трампу это выгодно, ведь все это отвлечет американцев от перспективы импичмента нового хозяина белого дома. Им будет не до этого - США подключатся в новую игру уже с тяжеловесами - Россией и Китаем. Такое впечатление, что все это дежавю - Балканы (ближневосточные)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: война,Ближний Восток,Иран,Саудовская Аравия,Ливан,Турция,Китай,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.