Независимость по-каталонски: итоги и последствия

30 октября 2017, 17:20
Эксперт по международным и правовым вопросам
0
970
Независимость по-каталонски: итоги и последствия

Пока возникла патовая ситуация, когда стороны не готовы вести диалог

Все мнения о том, что будет вооруженная эскалация или военное силовое сопротивление не основываются на каких-либо реальных фактах. Ни Мадрид, ни Барселона не готовы к военному противостоянию. Опыт барских сепаратистов наоборот показал, что военным образом бороться бесполезно и бесперспективно. Каталонские сепаратисты тоже не пойдут на это, поскольку крайне опасно.

Кроме того, в этом конфликте нет внешней поддержки. Изначально, подобная борьба бесполезна и ее никто не будет вообще поддерживать. Россия далеко, в Европейском Союзе нет стран, которые поддержали бы каталонцев. Следовательно, развитие военного конфликта невозможно. Не исключено, что радикальные силы попробуют взяться за это, но повторюсь, опыт барских сепаратистов показывает, что это бесполезно. 

Сейчас возникает вопрос – что будет дальше. Стороны заняли принципиальные позиции и видно, что часть каталонского общества поддерживает идею сепаратизма. Но в то же время они - реалисты и никогда на это не согласятся. Мадрид, в свою очередь, занял противоположную позицию и сказал, что никаких отделений не будет. Более того, пока не видно готовности Мадрида к какому-либо расширению полномочий Каталонии. Согласно Конституции Испании полномочия этого региона и так очень высоки. И если Мадрид пойдет на еще большее расширение полномочий Каталонии, это может создать опасный прецедент, и другие регионы, например, Валенсия, могут потребовать тоже расширения. А это в свою очередь может привести к федерализации Испании. Напомню, что сейчас она не является федеративной. Она – унитарная, но с автономными областями.

Если начнется процесс федерализации, это будет нести опасность для всей Европы, поскольку в Италии тоже есть потенциальные опасные регионы с точки зрения сепаратизма. Поэтому уступка со стороны Мадрида по отношению расширения полномочий Каталонии также маловероятна.

Возникает патовая ситуация, когда стороны не готовы нести диалог, как и не готовы к вооруженной борьбе. Скорее всего, сейчас Испания войдет в длительный политический кризис, и каждая из сторон постарается изъять для себя как можно больше выгоды. Доверие к Мариано Рахою снизится, потому что он будет выглядеть слабым в этой ситуации с Каталонией. А идеи сепаратизма Каталонии также не будут иметь широкой поддержки, и не охватят полностью всю Каталонию.

В ближайшие месяцы будут проходить два параллельных процесса. С одной стороны, каталонские сепаратисты будут продолжать псевдо-процесс, направленный на отделение. А с другой, Мадрид будет включать все необходимые юридические механизмы, которые он имеет по Конституции Испании, направленные на упреждение и фактическую нейтрализацию действия каталонских сепаратистов. Но по факту это не приведет к урегулированию конфликта. Так что, пока сложно сказать, чем закончится этот политический кризис. Скорее всего, это будет не кризис Каталонии, а кризис всей Испании. На фоне этого могут обостриться другие общественно-политические противоречия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Испания,Барселона,Мадрид,референдум о независимости Каталонии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.