Грозит ли Трампу импичмент

23 октября 2017, 17:33
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
1
1077
Грозит ли Трампу импичмент

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо лучше знать американцев и главный закон США - Конституцию

Популярный вопрос, который мне задают в Украине - будет ли импичмент американского президента Дональда Трампа. Этот вопрос почти не обсуждается в Америке, потому что это противоположность мнению американцев, и мало кто серьезно воспримет такое предложение.

Чтобы понять, какой сценарий наиболее вероятен, необходимо должны лучше понимать американский народ и лучше узнать документ, который мы больше всего ценим и уважаем: Американская конституция, которая руководила страной с 1789 года. Я бы сказал, что Конституция является единственным документом, объединяющим всех американцев

Сегодня Америка с ее 320 000 000 человек не является однородной: у нее никогда не было (и никогда не будет) официального языка; это около 63% белых, 12% афроамериканцев и 15% латиноамериканцев; в религии около 53% протестантов, 22% католиков, 2% православных, 2% евреев, сотни других религий. Около 15% граждан родились за пределами Соединенных Штатов и около 7 800 000 американцев живут за пределами нашей страны. Единственное, что объединяет нас всех, - это единая вера в верховенство закона и уважение к Конституции.

Итак, давайте рассмотрим, что диктует Конституция: согласно статье 2, раздел 4 Конституции Соединенных Штатов, которая была нашей конституцией с 1789 года, существуют конкретные четкие причины, по которым кого-то можно было бы подвергнуть импичменту. Явно, в нем говорится, что «Президент, Вице-президент и все должностные лица из Соединенных Штатов Америки должны быть удалены из Управления по импичменту за истязание, за измену, взяточничество или другие серьезные преступления и проступки».

Приговор «серьезные преступления и проступки» часто неправильно понимается. Термин «серьезные преступления и проступки» исходит из британского законодательства 1300-х годов. Это конкретно означает, что человек не выполняет свои обязанности, связанные с ролью правительства, которой они служат. Например, лжесвидетельство, небрежность, или злоупотребление властью и т. д. - это вещи, которые только чиновник правительства может выполнять во время выполнения своих служебных обязанностей - и обычный гражданин не мог совершать в своей повседневной жизни.

Предполагая, что президент сделал что-то, согласно Конституции, подпадающее под импичмент, тогда судебный комитет Палаты представителей должен подготовить статьи импичмента и проголосовать за них. Если голосование Комитета прошло, то статьи передаются в полную палату представителей для голосования. После обсуждения их, если Палата представителей голосует за импичмент правительственного чиновника, сенат голосует. Если 2/3 Сената проголосовали "за",  тогда чиновник снимается с должности, и ему может быть запрещено пожизненно работать в федеральном округе.

Последним президентом, который был подвергнут импичменту (но не снят с должности сенатом), был Билл Клинтон. Его отношения с Моники Левински не были незаконными, однако лжесвидетельство под присягой квалифицировалось как преступление, подлежащее импичменту, и поэтому Палата представителей проголосовала за импичмент в 1998 году.

Итак, ожидает Трамп импичмент? Нет, он не сделал ничего, что позволило бы его подвести под эту процедуру согласно статье 2, раздел 4 Конституции. И для американцев верховенство закона и Конституция играют центральную роль, все остальное не является важным. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Импичмент Президента,США,Конституция,Клинтон,Дональд Трамп,Моника Левински
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.