Возвращение США в ЮНЕСКО зависит от ряда факторов

19 октября 2017, 17:52
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
2
819
Возвращение США в ЮНЕСКО зависит от ряда факторов

Согласно сообщению журнала Forbes, одна из реальных причин выхода - долги перед ЮНЕСКО

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил о своем решении вывести США из ЮНЕСКО, что удивило многих людей. Почему США, которые обязаны в настоящее время вносить около 80 000 000 долларов в год (около 22% от общего бюджета), покидают организацию, стремящуюся продвигать науку и защищать исторические объекты во всем мире? Это радикальный шаг Трампа «сделать новую Америку»?

Публично Соединенные Штаты объявили, что они покидают глобальную организацию в знак протеста против ее «антиизраильского уклона». В частности, было множество споров о том, как будут называться исторические места в Израиле: Израиль или Палестина.

В тот же день, когда Соединенные Штаты объявили о своем уходе, Израиль сделал то же самое. Хотя, если посмотреть на эти бурные отношения между Организацией Объединенных Наций и США, то это не ново, особенно, если вспомнить историю. Подобное уже было. Соединенные Штаты покинули ЮНЕСКО в 1980-х годах во время президентства Рональда Рейгана. А вернулись в 2003 году во время президентства Джорджа Буша-младшего.

Согласно журналу Forbes, одна из реальных причин данного выхода заключается в том, чтобы сэкономить деньги: США не выплатили ежегодные взносы с 2011 года, когда президент Барак Обама принял решение об отмене сборов организации в виде отдельного протеста. Этот шаг завел США в долги перед ЮНЕСКО. Они должны выплатить более 500 000 000 долларов США – это намного больше, чем США готовы потратить сейчас на международную организацию.

С другой стороны, ООН часто становится объектом нападок со стороны американских политиков из-за своей отчужденности от реальной ситуации в мире. Бывший посол Америки в ООН, великий американский дипломат Джон Болтон однажды сказал, что, если организация «потеряет десять этажей, это не будет иметь никакого значения».
Соединенные Штаты время от времени перечисляют по миллиарду долларов организации и в Америке была очень небольшая общественная поддержка для выплаты долга. Сегодня бюджет Организации Объединенных Наций составляет около 19 млрд. долл. США, из которых Соединенные Штаты платят 8 млрд. долл. Для многих американцев было бы лучше, если бы они, скорее, увидели те налоги, которые они платят, плоды их тяжелой работы, вложенными в страну. Американские дороги нуждаются в ремонте, американская медицинская система могла бы быть улучшена, а американские учителя заслуживают большей оплаты - как и в каждой стране.

Будут ли Соединенные Штаты воссоединяться с ЮНЕСКО, зависит от ряда факторов. Во-первых, если бы организация изменила свою позицию по вопросам, связанным с Израилем, это могло бы изменить положение Америки. Во-вторых, если бы Израиль опять присоединился к ЮНЕСКО, то США, скорее всего, тоже вернулись. Однако, учитывая высокий спрос среди американцев, на то, чтобы сократить наш бюджет и сэкономить больше денег, вполне возможно, что Соединенные Штаты будут оставаться в стороне от ЮНЕСКО в течение некоторого времени.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Джордж Буш,ООН,Израиль,ЮНЕСКО,Обама,Болтон,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.