Ключевое событие в жизни Китая

19 октября 2017, 16:09
Эксперт по международным и правовым вопросам
0
1311
Ключевое событие в жизни Китая

В Китае проходит съезд Коммунистической партии, во время которого предопределилась стратегия развития на ближайшие 20 лет

ХIX съезд Коммунистической партии Китая, который проходит раз в пять лет, является ключевым событием в жизни страны. Во время него предопределяется и экономическое, и административное развитие страны на ближайшие годы.

Если же говорить о текущем съезде, который начал свою работу 18 октября 2017 года, то ключевым событием является доклад генерального секретаря Си Цзинпиня, которым он задекларировал довольно серьезные вещи по части экономического, социального и политического развития страны.

Если политическое касается внутренних моментов Китая – это и партийная реформа, и борьба с коррупцией, то социально-экономические вопросы представляют интерес и для глобальных моментов, поскольку Китай поставил перед собой амбициозную цель до 2020 года стать умеренно развивающейся страной. А с 2020 по 2035 годы будет происходить модернизация экономики Китая по социалистической модели. А с 2035 года страна планирует стать стабильным социалистически развитым государством, при этом социализм должен быть построен с китайской спецификой. Это довольно интересный момент, поскольку предполагает равенство многих людей и социальное обеспечение. А китайская специфика – это то, что не каждый эксперт может объяснить. То, что сейчас происходит в Китае с учетом всех факторов, которые есть – развитие экономики, экспорта, борьба с коррупцией, создание стабильной политической системы - и есть китайская специфика.

И вот те высокие цели, которые поставила перед собой партия и лично Си Цзинпинь, естественно вызвали колоссальный интерес среди журналистов, приехавших на этот съезд около 1800, чтобы посмотреть, как около 2 тыс. 200 делегатов от почти 90-миллионной партии будут избирать важные партийные органы, и, скорее всего, в ближайшую неделю станет ясно относительно того, кто будет избран в постоянные члены Политбюро. И вот тут очень возникает очень интересный момент, поскольку те люди, которые становятся заместителями председателя КНР и заместителями правительства со временем могут стать генеральным секретарем или премьер-министром. Так когда-то было с нынешним руководством партии.

Ошибочно предполагать, что Китай будет там мешать США или распространять свою идеологию. Он просто сейчас пытается упрочить свои позиции и пытается занять свою нишу в мировой истории. Вряд ли эта модель применима для других стран. Поэтому Китай будет сильнее как государство, но у него нет задачи стать мировым лидером. И уникальной идеей страны сейчас является идея так называемого шелкового пути «один пояс-один путь», который предполагает вовлечение более 60 стран. Это не создание какой-либо организации или аналога Евросоюза. Это уникальная форма сотрудничества, при которой Китай вкладывает определенные деньги в инфраструктуру конкретной страны, а она, имея определенные блага, взаимодействует с ним по конкретным направлениям в рамках торговли и продвижения китайских товаров и наоборот. Это главный смысл этой концепции.

Кроме того, отмечая нынешний съезд, следует также сказать и о большой работе, проведенной за последнее время в Китае по борьбе с коррупцией. Несмотря на то, что многие полагают, что в Китае за экономические преступления регулярно расстреливают людей, на самом деле это давно не практикуется. Как правило, выносятся пожизненные приговоры. 

Все это в совокупности, и предопределяют успехи страны, и вызывает интерес мировой общественности, в том числе, и со стороны Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: экономика,Китай,Евросоюз,Коммунистическая партия.,Си Цзиньпин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.