Россия не начнет военное противостояние против стран НАТО

20 сентября 2017, 11:09
директор Международного института демократий
6
1661
Россия не начнет военное противостояние против стран НАТО

Заявления о возможной военной угрозе со стороны России, сделанные сегодня представителями Эстонии и Польши, свидетельствуют о довольно нездоровой ситуации.

Хочу отметить, что подобные шаги Россия сделала, начав с Грузии. Никто не мог подумать, что она начнет возвращать, как она считает, свои территории, игнорируя все международные нормы. Естественно, все восточно-европейские страны, находившиеся в свое время под влиянием России, делают предположение, что следующими будут они. И это абсолютно нормальное предположение, особенно сейчас. Поэтому и Эстония, и Польша, и другие европейские страны воспринимают угрозу, исходящую от России абсолютно серьезно. 

Впрочем, большой опасности для стран Восточной Европы, учитывая, что они являются членами НАТО, от России нет. Ведь военная возможность России значительно уступает возможностям членов НАТО. Но чтобы играть на опережение и быть абсолютно уверенными, что другие страны-члены НАТО их поддержат, они и говорят о таком возможном сценарии. НАТО на это реагирует. Скажем, параллельно учениям Запад-2017 они подтягивают свои силы к линии возможного противостояния с Россией. Правда, не для того, чтобы начать войну, а чтобы предупредить дальнейшую российскую агрессию. А в России стараются показать, что им это неважно, поэтому они и репетируют различные сценарии, в том числе и применение ядерного оружия, о чем сегодня заговорили в Польше. 

Поэтому, если говорить о нездоровой ситуации, которая сейчас сложилась, то ее источники находятся в России, которая сейчас пытается отрепетировать то, что было во время Холодной войны. Тогда было два блока, противостоявшие друг другу, но прямой войны не было. Вряд ли эта ситуация дойдет до прямого военного противостояния со странами НАТО. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Польша,НАТО,Эстония,ядерное оружие,Запад,Военные учения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.