Как лечить вирус Коксаки

4 августа 2017, 13:23
главный внештатный инфекционист МОЗ Украины
6
2334
Как лечить вирус Коксаки

Недавнюю вспышку в Турции связывают с вирусами Коксаки, хотя роль других энтеровирусов вряд ли может быть исключена. Поэтому поговорим обо всем.

Энтеровирусные инфекции - группа заболеваний, вызванных многими вирусами - полио, вирусами Коксаки и ECHO (Enteric Cytopathogenic Human Orfan), энтеровирусами (68, 69, 70, 71 и др.). Характерной особенностью этих инфекций является чрезвычайное разнообразие клинических форм - от субклинического течения или незначительной лихорадки до менингоэнцефалитов, миокардитов и даже восходящего паралича Гийена-Барре. 

Источником заражения является только человек, передаются вирусы преимущественно фекально-оральным путём, как кишечная инфекция, но не исключён и воздушно-капельный механизм передачи, как при ОРВИ. Имеют повсеместное распространение. Вирусы длительно сохраняются в водопроводной воде, поверхностных водах, устойчивы к действию многих дезинфицирующих веществ, чем и объясняется их чрезвычайная заразность (контагиозность). Ранее энтеровирусная инфекция считалась преимущественно детской болезнью, однако в последние годы мы наблюдаем явный рост этого заболевания и среди взрослых, довольно часто болеют все члены семьи, заражая друг друга.

Размножаются энтеровирусы в эпителиальных клетках и лимфоидных образованиях кишечника и верхних дыхательных путей. Тропны они и к нервной, мышечной ткани, сердцу.

Что нужно знать об энтеровирусных заболеваниях?

Инкубационный период (от заражения до появления первых симптомов заболевания) обычно достаточно короткий, всего 2-3 дня, поэтому можно заразиться и заболеть как непосредственно во время отдыха, так и в ближайшее время после возвращения домой.
В настоящее время распространённым клиническим проявлением есть так называемый Hand-foot-and-mouth-diseases (HFMD) - поражение характерными высыпаниями губ, рук и ног, возможно в сочетании с поражением других различных участков тела. Сыпь представляет собой пузырьки, похожие на герпетические или ветряночные, которые достаточно быстро лопаются и покрываются корочкой. Но, в отличие от герпетических они достаточно безболезненные, иногда наблюдается небольшой зуд. Высыпания могут быть и на ладонях, (см. фото), в отличие, например, от кори. У детей это состояние, как правило, сопровождается выраженной температурой тела, до 39-40 градусов, которая длится достаточно длительно, иногда до недели и более. У взрослых температурная реакция может быть слабой, на уровне низкого субфебриллитета (до 37,5), иногда температура тела вообще может быть нормальной даже при весьма распространённом поражении. Параллельно с поражениями кожи может наблюдаться т.н. герпангина- соответствующие пузырьки на мягком и твёрдом небе, язычке.

HFMD-синдром чаще всего вызывают вирусы Коксаки А16, при этом заболевание, как правило, протекает без серьёзных последствий. Однако этот же синдром может вызывать энтеровирус 71 (EV71), и здесь уже течение болезни чревато длительностью, тяжелыми осложнениями и даже летальными исходами.

Следует отметить, что, помимо описанной клинической формы, вирусы Коксаки могут быть причиной гораздо более серьезных состояний: вялых и спастических параличей, язвенной болезни, геморрагического конъюнктивита (Коксаки группы А), плевродинии, эпидемической миалгии, мио- и перикардитов, менингоэнцефалитов (Коксаки группы В). Серозные менингиты и гриппоподобное заболевание могут быть вызваны вирусами Коксаки обеих групп. Вирусы ECHO могут также быть причиной гриппоподобного заболевания, менингита и острого геморрагического конъюнктивита.

Плевродиния-это резкая, внезапная без продрома боль в груди или верхней части живота, усиливающаяся при дыхании. Температура может появиться в течение 1 часа от начала приступа. Так же внезапно боль может исчезнуть и пациенты вне приступа выглядят вполне здоровыми.

При эпидемической миалгии на фоне лихорадки возникают сильные боли в мышцах живота, конечностях, что обусловлено развитием в них патологического процесса. Иногда боль настолько интенсивная, что может имитировать острый живот.

При поражении сердца возможна сильная боль, усиливающаяся при изменении положения тела, тахикардия, приблизительно в 20% случаев могут возникнуть даже явления сердечной недостаточности.



Иммунитет после перенесённого заболевания формируется только к тому типу вируса, который его вызвал.

Что нужно помнить во время лечения?


Прежде всего то, что никакого специфического лечения нет. Используемый с этой целью до 2003 года плеконарил не получил одобрения FDA, эксперты посчитали, что его эффективность сомнительна при достаточно весомых побочных явлениях. Поэтому все методы терапии носят неспецифический характер: наша с вами задача не мешать организму бороться с инфекцией и вырабатывать специфическую защиту, для этого ему требуется около недели.

Как мы традиционно этому мешаем?

Первое и самое главное - бесконтрольным "сбиванием" температуры тела. Снижать ее надо только в том случае, если показатели достигают 38,5 градусов и выше, конечно, при отсутствии прямых показаний к ее снижению (судорожная готовность, отек мозга, органическое поражение центральной нервной системы и т.д.).

Второе - имеющиеся высыпания нужно обрабатывать раствором антисептика, можно солевым раствором. Но, обрабатывая сыпь анилиновыми красителями, например, фукорцином, помните о том, что он содержит весьма токсическое вещество - фенол, поэтому распространённые высыпания обрабатывать им просто опасно, ибо возможно токсическое поражение костного мозга, имеющее для больного фатальное значение.

Третье - никакие антибиотики на вирус не действуют, поэтому их назначение бессмысленно, неоправданно и в конечном итоге приносит больше вреда, чем пользы.

Как можно организму помочь бороться с инфекцией?


Прежде всего - обеспечить покой и постельный режим, особенно при выраженном интоксикационном синдроме, это важно. Нельзя нагружать себя любой физической активностью, ибо это вызывает функциональную нагрузку многих органов и систем, особенно сердечно-сосудистой, которая и так работает на пределе и подвержена действию вируса.

Также необходимо много пить жидкости, если нет диареи - можно просто воду, чаи. Если есть диарея, особенно выраженная, восполнять потери жидкости нужно только специальными регидратационными смесями, которые продаются в аптеках.

При плевродинии и эпидемической миалгии используют анальгетики, можно местное прогревание.

Можно также использовать антигистаминные препараты, особенно при наличии зуда кожи.

Как избежать заражения?


В очагах это достаточно сложно, учитывая описанную выше устойчивость вируса и его широкое распространение. Однако необходимо соблюдать следующие правила:
- пить только безопасную воду, во всех остальных случаях воду нужно кипятить (например, из крана); при кипячении вирус погибает мгновенно;
- чаще мыть руки не только перед и после еды, но и после посещения людных мест;
- если в месте отдыха уже были случаи заболевания, избегать купания в бассейнах; также избегать попадания воды в рот;
- детям нужно избегать попадания в рот предметов обихода и рук 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: вирусы,температура,лечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.