Россия не изменит своему жесткому подходу к США

8 июля 2017, 12:48
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
16
3739

Во время встречи Дональда Трампа и Владимира Путина обсуждались многие вопросы. Но пока сложно понять, о чем они договорились

От первой встречи президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина, которая произошла 7 июля, ожидали многого. Некоторые ее детали пока остаются загадкой. Но, несмотря на это, уже можно сделать определенные выводы. Что еще более важно, сейчас можно попробовать понять, как в дальнейшем будут развиваться российско-американские отношения.

Учитывая, что вместо 30 минут, как изначально планировалось, встреча длилась почти два с половиной часа, можно сделать выводы, что она была не просто ознакомительной. И что во время нее обсуждались многие вопросы. Это и война на востоке Украины, и гражданская война в Сирии, и вмешательство России во время выборов в США. Но, к сожалению, никаких договоренностей, кроме разногласий относительно причастности России к выборам в США и кроме договоренности встретиться еще раз, достигнуто не было. 

Для американской аудитории главный вопрос был последним: взламывала ли Россия компьютеры Хиллари Клинтон и Демократической партии, чтобы гарантировать успех президента Трампа? Напомню, что вопросы вокруг этого доминировали в американских СМИ почти год. Кстати, несмотря на то, что Трамп ранее отрицал подобную возможность со стороны России, в СМИ уже появились слухи, что он, видя подавляющее количество доказательств, начал задумываться над этим вопросом.

Сразу после встречи президентов, госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что у двух лидеров «был очень надежный и продолжительный обмен на эту тему [российского вмешательства на выборах в США]». Он также добавил, что «президент сообщил президенту Путину больше чем когда-либо в отношении участия России в выборах. Путин же это отрицал».

В ответ на слова Тиллерсона министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что «президент США сообщил, что слышал четкие заявления президента Путина о том, что информация о взломе не соответствует действительности, и что [Президент Трамп] их принял». Затем Тиллерсон выступил с заявлением, где отрицал, что американский президент в это поверил.

По-видимому, когда стало ясно, что Россия не признает свою виновность, они и перешли к другим темам.

Для американцев взлом был самым важным вопросом во время встречи. Зная это, если бы Путин хотел наладить отношения с Трампом, он мог бы легко подыграть, отвечая на этот вопрос, и не распространять заявления, противоречащих тем, которые распространялись из Белого дома.

Тот факт, что Кремль не дал Вашингтону эту небольшую победу, предвещает, что Россия вряд ли изменит свой жесткий подход к Соединенным Штатам, и что она будет пытаться относиться к Трампу так же плохо, как к Обаме. Однако на данный момент мы мало знаем о том, что еще обсуждалось во время встречи. Нам придется подождать следующей встречи Трампа и Путина, прежде чем появится какая-то ясность, которая покажет, как будут выглядеть следующие четыре года американо-российских отношений.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,хакеры,Сирия,Обама,Лавров,донбасс,Владимир Путин,Дональд Трамп,Рекс Тиллерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.