"Лучше банан в руке, чем российский сапог на шее"

16 мая 2017, 17:04
менеджер
5
709
 Лучше банан в руке, чем российский сапог на шее

Цитата известного югославского партизана и диссидента Милована Джиласа: "Русские никогда не были черногорцам друзьями, мы всегда были для них разменной монетой".

16 октября, в день парламентских выборов в Черногории, полиция этого маленького балканского государства сообщила о задержании группы сербских граждан, которые по данным прокуратуры готовили государственный переворот. В руководстве группой черногорская прокуратура обвинила главу сербской жандармерии в 2009-2013 годах Братислава Дикича, и лидера радикальной организации Сербские волки Александра Синджелича.

19 октября черногорское издание CDM опубликовало записи телефонных разговоров, в которых Синджелич мотивировал Дикича обещанием денежного вознаграждения и упоминал о том, что координацию операции осуществляют российские граждане.

История с российским следом в подготовке путча получила продолжение 27 октября, когда сербское издание Danas сообщило, что неожиданный визит в Белград экс-главы ФСБ, секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева стал попыткой Кремля загладить вину перед Сербией, на власти которой ложилась тень из-за подготовки путча в Черногории. Сообщалось также, что Сербия выслала из страны нескольких российских граждан, которые и стояли за подготовкой переворота в соседней Черногории. По информации газеты Večernje novosti, c ними сотрудничали сербские праворадикалы, которые ранее воевали на стороне России в Донбассе.

Вместе с тем, несмотря на прозападный курс Черногории, в 2008-2013 годах богатые россияне массово скупали недвижимость в стране, количество туристов из РФ в 2013 году достигло 300 тыс. Официально, по данным переписи 2011 года в Черногории русские составляли 0,15% граждан - около 1 тыс чел из 620 тысяч жителей. Черногорские СМИ сообщают о 15-20 тысячах русских, постоянно проживающих в стране и владеющих бизнесом в прибрежных городах.

Но в апреле 2014 года отношения России и Черногории испортились, - балканская страна впервые присоединилась к западным санкциям против РФ в связи с агрессией против Украины. В Кремле это было воспринято как вызов.

Согласно расследованию «Telegraph», посвящённому попытке государственного переворота в Черногории, в нём были замешаны Предраг Богичевич, Неманья Ристич, Владимир Попов и Эдуард Широков. В опубликованной 19 февраля статье также приводятся фотографии подозреваемых и сообщается, что им «как утверждается, было поручено совершение нападения».


Но самое резонансное и выкрывающее расследование связи между подозреваемым в подготовке переворота в Черногории и поддерживаемой Россией ультранационалистической организацией сделало издание Bellingcat (https://ru.bellingcat.com/novosti/europe/2017/05/09/montenegro-coup/).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,Черногория,переворот,террористические организации,ультраправые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.