Не объявленная гибридная (информационная) война Кремля.

7 марта 2017, 15:49
Владелец страницы
менеджер
0
458
Не объявленная гибридная (информационная) война Кремля.

Страны Восточной Европы начинают осознавать уровень угрозы, которую несет информация созданная и пропагандируемая по месседжу "русский мир".

Не у кого не вызывает сомнения, что Кремль ведет не объявленную гибридную войну не только в Украине и на территориях постсоветского пространства но его спрутовские щупальца уже достигли территорий Европейских стран.

Все больше жителей Восточной Европы выделяют кремлевские нарративы и фейки из общего информационного потока. Но есть еще много людей, которым Россия промывает мозги.

Многие восточноевропейские государства забеспокоились о возможном применения сценария гибридной войны в их странах. Недавний путч в Черногории показал  — эти опасения вполне реальны.

Задача хозяина Кремля очевидна: поссорить европейцев и Евросоюз и захватить одну страну за другой. И здесь европейским странам стоит обратить внимание на украинский опыт.

Украинский опыт

За последние годы Украина как никто ощутила на себе влияние гибридной войны со стороны России.

 Используя деструктивные методы воздействия на население Украины, а также России и русскоязычного сегмента Интернет, Кремль создает условия  для возникновения социальной напряженности с целью инициирования множественных локальных информационно-психологических конфликтов. Вносит  элементы хаоса в структуру информационно пространства, что приводит к отвлечению основных сил общества на недостойные внимания объекты  и создает благоприятные условия для навязывания выгодного мнения.

Мы до сих пор воспринимаем информацию на русском языке очень легко и масштабно — и это одно из слабых звеньев.

В Украине запрещена большая часть российских телеканалов, но есть спутниковое телевидение, которое в приграничных районах смотрят активнее обычного.

С целью обмена опытом, изучения основных и новых месседжей относительно "промывания мозгов", которые масштабно, целенаправленно и методично проводит российский режим - проводятся собрания специалистов по российской пропаганде из разных стран.

За это время Украина научились выявлять и реагировать на ситуации, которые создает российская гибридная война, противодействовать и иметь информационное превосходство.

И это одна из тех немногих сфер, где Украина может передавать накопившийся опыт партнерам по НАТО и ЕС.

Чего ожидать странам Восточной Европы

Сербия

Напомним, Кремль уже давно делает попытки развернуть македонско-албанский конфликт, сорвать вступление Черногории в НАТО. Также известно, что Москва спонсирует и поддерживает пророссийских политиков в Сербии и других странах Европы.

Как пример, после посещения Москвы Президентом Республики Сербской Милорадом Додиком, где его лично принял глава Кремля Владимир Путин, первый начал говорить о возможной дате референдума о независимости Республики ( если "власти Боснии будут плохо себя вести") — 2018 год.

Такой референдум будет означать очередное обострение на Балканах и, как результат – возможно, даже возобновление боевых действий.

"Президент Сербской краины говорит о возможной дате референдума – 2018 год. Путин не спешит. Он собирается раздувать войну в течение всего следующего года, когда будут идти выборы во Франции и Германии. Тема войны на Балканах станет главной ближе к концу следующего года. Возможно, именно тогда россияне попытаются постепенно выйти из Сирии и переместиться на Балканы", – политик Вадим Денисенко.

Черногория

Попытка государственного переворота в Черногории при поддержке российской агентуры произошла еще осенью прошлого года. Но серьезные последствия это событие имеет и сейчас. В министерстве обороны Великобритании есть данные о том, что существовал план убийства премьер-министра Черногории Мило Джукановича сразу после парламентских выборов в октябре прошлого года.

По данным английских и американских спецслужб, в заговоре участвовали офицеры российской разведки. Основной целью было помешать вступлению Черногории в НАТО, хотя на выборах партии, выступающие за вступление в Альянс, получили большинство. Другими словами, после того, как в Москве поняли, что легальным путем помешать движению Черногории на Запад невозможно и была предпринята такая попытка.

Наряду с убийством премьер-министра Мило Джукановича, предполагалось поднять восстание против вступления в НАТО и, под воздействием пролитой крови на улицах столицы Подгорицы, передать власть пророссийскому правительству. В этой группе, а также в других, были бывшие участники боевых действий на Донбассе. Среди них не только сербы, но и русские.

Что можно сделать

Проблема сложная, одним решением или проектом ее не решить. Ответ должен поступать от всех слоев общества - политиков и правительства, гражданского общества, системы образования, журналистов. Но для этого нужно наладить совместное общение и взаимодействие.

"Требуется создание совместных центров противодействия гибридной войне. Они только начинают создаваться в Чехии и Украине. Их мультипликативный эффект будет только тогда, когда это будут совместные усилия", - пояснила Анна Шелест, руководитель безопасности программ Совета внешней политики "Украинская призма".

Как одно из направлений, нужна широкая кампания информирования, особенно в приграничных районах. Недопустимость использования настроения в обществе, когда люди не знают всей картины - и этим очень хорошо пользуется враг.

Вывод: Украина, Европа, США должны объединить усилия направленные на противодействие и борьбу с не объявленной гибридной войной Кремля.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,Европа,США,Евросоюз,референдум,Черногория,Кремль,опыт работы,Сербія,информационная война,гибридная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.