Мартин Лютле

21 лютого 2017, 14:07
Власник сторінки
политический обозреватель
0
85

Европейские ценности, российская пропаганда и поневіряння немецкого адвоката

Все началось с того, что в январе 2016 г. берлинский адвокат Мартин Лютле подал главному прокурору Берлина заявление с требованием проверить репортаж журналиста российского «Первого Канала» Ивана Благого на предмет содержания в этом репортаже признаков разжигания межнациональной розни.

В этом репортаже речь шла об изнасиловании русской 13-летней девочки Лизы в Берлине, предположительно эмигрантами с Ближнего Востока.

Новость о «эскападе» Лютле была подхвачена многими европейскими медиа, особенно теми, что подвизаются на борьбе с российской пропагандой.

Однако немецкие правоохранители провели проверку и прекратили дело против российского журналиста. Представители прокуратуры сообщили, что они не обнаружили доказательств того, что Благой осознавал, что информация о совершении преступления не соответствует действительности и что в своем материале Благой «просто цитировал высказывания тети Лизы», в которых говорилось о предполагаемом совершении преступления, то есть изнасиловании.

Также в сюжете не нашли высказываний о том, что все или большинство беженцев совершают преступления сексуального характера, призывов к насилию против живущих в Германии беженцев.

При этом в прокуратуре продолжается по делу о сексуальном насилии в отношении девочки, совершенном до 11 января. По этому делу проходят двое мужчин турецкого происхождения .

Казалось бы, вопрос можно было бы считать исчерпанным. Однако недавно история получила неожиданное и в чем-то комическое продолжение.

Господин Лютле на своей странице в Facebook’е опубликовал высокопарную заметку, в которой, не изменяя взятому ранее курсу на разоблачение «российской пропаганды», уверял публику в приверженности европейским ценностям демократии и свободы в Германии, России и… Украине. Заканчивалась же заметка странной просьбой: Мартин Лютле просил общественность помочь ему деньгами, опубликовав номер своего счета.

Пояснил он свою просьбу так: «Результатом моей деятельности были материальный ущерб, письма с угрозами, кибератаки». «Кибератаки», Карл! Он также признался, что его адвокатское бюро несет серьезные убытки.

Думаю, у столь странного финала истории может быть два объяснения. Либо эскапады господина Лютле в конце концов оттолкнули от него серьезных клиентов, что не могло, разумеется, не сказаться на состоянии его финансов, либо он изначально был, мягко говоря, не особенно успешным адвокатом, и всю эту катавасию затеял лишь для того, чтобы улучшить свое материальное положение.

В любом случае, вывод здесь напрашивается только один: похоже, в Германии несколько подустали от рассказов о всемогущей российской пропаганде и распространять их сегодня могут либо явные неадекваты, либо банальные неудачники (ну и, конечно, официальные СМИ).

Так вот я и думаю, если даже в Европе «российская тема» уже не вызывает такого возбуждения, как раньше, так может и в Украине пора задуматься, а был ли мальчик (девочка, бабушка, буряты-танкисты), и попытаться наконец просто начать разбираться со своими проблемами, не кивая все время на «старшего брата». 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.